ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Врачи назвали преимущество соблюдения режима сна

Врачи назвали преимущество соблюдения режима сна

14 июня 2017  |  версия для печати   |  www.moya-planeta.ru
ТКБ
Не пренебрегайте графиком сна, настаивают американские ученые. Ведь люди, которые ложатся спать в одно и то же время каждую ночь, редко жалуются на проблемы со здоровьем и более успешны в жизни.

Исследование было сосредоточено на самой нестабильной по части сна социальной группе — студентах. Под прицел попали более 60 учащихся Гарвардского колледжа, чьи циркадные ритмы измерялись в течение 30 дней с учетом данных из дневников сна и индекса регулярности сна (SRI). Затем собранный материал сравнивали с академическими показателями.

Выяснилось, что студенты, которые спали как попало, учились гораздо хуже, передает The Daily Mail.

Ученые полагают, что непоследовательный график сна сбрасывает циркадные ритмы, поэтому человек чувствует желание «прилечь» в течение всего дня, а оттого неспособен сосредоточиться и продуктивно взаимодействовать с миром.

«Наши результаты показывают, что спать и просыпаться примерно в одно и то же время так же важно, как и количество часов, которые вы спите», — комментирует доктор Эндрю Филлипс, биофизик из отдела сна и суточных расстройств Женского госпиталя Бригама.

«Регулярность сна является потенциально важным и изменяемым фактором, независимым от продолжительности сна», — добавил он.

Циркадные ритмы сдвигаются на три часа у тех, кто не соблюдает режим сна. В итоге человеку приходится «добирать» недостаток отдыха в течение дня, жертвуя вниманием и сосредоточенностью на учебе или работе. Кроме того, «правильный» сон влияет на выработку мелатонина, гормона — регулятора суточных ритмов. Поэтому бодрствование и активность при дневном свете благоприятно сказывается на «засыпании» в вечерние часы.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх