ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Жители Кунашакского района Челябинской области купались в мелодиях башкирского Курая

Жители Кунашакского района Челябинской области купались в мелодиях башкирского Курая

14 июня 2017  |  версия для печати   |  автор: Михаил Хабиров
ТКБ
В Кунашакском районе Челябинской области башкиры сабантуй с давних времен проводят на берегу озера Чебакуль. Издавна люди приезжают сюда не только насладиться зрелищами на открытом пространстве, но и встретиться с родственниками, друзьями кого давно не видел.

Но сабантуй, прежде всего, - это отдых после хорошо проведенной работы. Выступая на официальной части праздника, глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов с удовлетворением рассказал о первых результатах полевого сезона:

- Системной работой в освоении чуть не ставших целинными земель в районе удалось ввести в оборот за два года 5,5 тысячи гектаров площадей, довести до 26 тысяч гектаров количество пашни в обработке. В этом году как никогда высокой оказалась и готовность к весеннему севу. Благодаря этому и наличию в хозяйствах современной техники удалось засеять основные площади, а они заняты, как правило, пшеницей, до 20 мая. Причем на 95 процентов - семенами высоких кондиций, увеличить присутствие в фонде элитных семян. И это семена не только пшеницы, но и гороха, ячменя, гречихи, кормовых культур.

Большой группе механизаторов С. Н. Аминов вручил благодарственные письма главы за хорошую работу на посеве и денежные премии. Знаков отличия главы удостоились и птицеводы. Надо сказать, что строительство птицефабрики явилось в Кунашакском районе самым масштабным в его истории инвестиционным проектом.

Как всегда, сабантуй не обошелся без гостей. В этом году кунашакцев поздравляли депутат Государственной думы Владимир Бурматов, глава Гостехнадзора по Челябинской области Юрий Пометун, официальный Представитель Республики Башкортостан в Уральских регионах Амур Хабибуллин, представители администраций соседних районов. На майдане была выстроена целое башкирское поселение из роскошных башкирских юрт с внутренним богатым убранством.

В программу сабантуя по традиции включаются и свои конкурсы. Лучшей башкирской юртой стала юрта Саринского сельского поселения. Лучший национальный уголок в юрте – у Муслюмовского поселения. Ашировское поселение представило лучшее подворье у юрты. Лучшую тюбетейку связала и украсила Зульфия Юнусова из Кунашака. Лучший национальный костюм сшила и представила Таслима Искакова из д. Иркабаева Урукульского сельского поселения.

А еще были самые зрелищные конные скачки, соревнования борцов в борьбе «Кураш», футболистов, волейболистов, по подъему на вертикальный и горизонтальный шесты, арм- и масс-рестлингу, различные аттракционы. Администрацией района все отличившиеся поощрялись призами. По традиции свои награды представили спонсоры – руководитель крестьянского хозяйства Рафкат Нигаматьянов, сельхозпредприятия «Гарант» Дамир Джалилов. Весь день для земляков пели и танцевали лучшие башкирские коллективы района. Особенно очаровал всех музыкальный коллектив юных кураистов «Маяк батырзары» (Маякские батыры») из пос. Маяк. Кунашак, буквально, купался в волшебных мелодиях башкирского курая. Для детей аниматоры провели массу игр и народных забав.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх