USD 82,84    EUR 90,82    CNY 11,43    предложить новость VK OK TG

42% меда на российском рынке содержит антибиотики или являются фальсификатом

16:30, 21 июня 2017   
42% меда на российском рынке содержит антибиотики или являются фальсификатом
Тематическое фото. © pixabay.com

Выдержки из проекта выступления руководителя Роскачества Максима Протасова на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей мёда. Отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, за последние 10 лет экспорт меда из нашей страны вырос в 9 раз. Это наш национальный продукт. Необходимость повышения требований к качеству мёда была отмечена Президентом. В тоже время совсем недавно, Китай запретил ввоз алтайского меда из-за наличия в нем антибиотиков.

Проблема качества меда носит международный характер.

В 2015 году Еврокомиссия утвердила план по борьбе с некачественным медом, а также подменой его вида. 30 стран исследовали более 2 000 образцов, доля фальсификата составила 15%.

Анализ данных за 2007-15 годы показал, что объем экспорта меда из Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Турции и Украины вырос на 196%. А количество ульев в этих странах в тот же период увеличилось лишь на 13%. То есть вывозится явно ненатуральный мед.

А борьба против антибиотиков в меде ведется с начала нулевых годов, когда ЕС, США и Канада закрыли рынки для китайского меда в связи с обнаружением в нем хлорамфеникола.

Вернемся к нашему опыту.

Роскачество исследовало 69 самых распространённых брендов в 5 регионах России, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток, по более чем 100 показателям качества, безопасности и потребительских характеристик.

В результате 42% образцов нарушают законодательство, т.е. содержат антибиотики или являются фальсификатом.

Мы снова выявили проблемы, связанные с ветеринарной сертификацией и внутренними противоречиями техрегулирования. Двадцать первый Техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте - только четыре. Хотя мед как сырье и как готовый продукт – это одно и то же.

В результате, 52% образцов содержат антибиотики, в том числе запрещённые в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушителем. Причем, нами обнаружены препараты, вообще не предназначенные для лечения пчел.

Никто не скрывает, что ветеринарная сертификация проводится без исследований, документарно. Это напрямую связано с низкой оснащённостью региональных лабораторий, и дороговизной испытаний.

Второе противоречие – это двоякое изложение нормы о запрете содержания тетрациклина. В результате из трех образцов с тетрациклином, нарушителем ТР ТС формально является только один.

Другая проблема - это фальсификация мёда. Она осуществляется по двум направлениям.

Первое – это подмена ботанического вида, когда производители меняют дорогие сорта на более дешевые. 35 % образцов не соответствовали виду, заявленному на маркировке. Например, был выявлен мед «кипрейный» вообще без пыльцы кипрея. А «Мед майский» и «горный» состояли из пыльцы подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет.

Причина этому - отсутствие установленных идентификационных признаков по большинству видов мёда.

Вторая проблема – разбавление меда глюкозно-фруктозными сиропами. По действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда. Роскачество впервые широко применило инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявило, что не менее 13% образцов не являются натуральным медом.




Стерлеград » Общество » 42% меда на российском рынке содержит антибиотики или являются фальсификатом