ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Каждый пятый россиян оказался дальним родственником английской королевы

Каждый пятый россиян оказался дальним родственником английской королевы

29 июня 2017  |  версия для печати   |  РЕН.ТВ / ren.tv
ТКБ
Генетическое отношение к династии Виндзоров имеют около 20% россиян. Об этом сообщает РИА Новости. Наиболее известными ее представителями является британская королевская семья. Также к Виндзорам имели отношение дети последнего русского императора Николая Второго и королева Франции Мария Медичи.

Такие выводя сделаны на основании исследований, проведенных компанией Genotek. Специалисты обнаружили, что митохондриальная ДНК, передающаяся от матери к детям, позволяет устанавливать родственные связи между людьми, использовать митохондриальную ДНК для изучения истории миграций человечества, построения его единого генеологического древа. Этим же целям может служить изучение набора мутаций в Y-хромосоме, передающейся от отца к сыну.

Люди с похожей митохондриальной ДНК и Y-хромосомой выделяются в гаплогруппы, то есть сообщества людей с общими предками. При этом не обязательно этим предком был условный Чингисхан или Александр Македонский. Общий предок мог жить за сотни и тысячи лет до появления исторических персон и последние также являются просто одними из его потомков и очень дальних родственников.

Ученые исследовали, к каким гаплогруппам принадлежат россияне, таким образом выяснилось, что порядка 20% соотечественников являются родственниками английской королева Елизаветы 2. Кроме того, более 25% россиян имеют отношение к гаплогруппе, в которую входят такие знаменитости, как американский актер Том Хэнкс или российский режиссер Никита Михалков, а также английский пират Френсис Дрейк и русский путешественник и натуралист Николай Пржевальский.

Эти группы, предположительно, оказались на европейской части континента в последний межледниковый период, когда льды временно отступили, и после начала повторного оледенения они почти полностью вымерли. Остатки популяции выжили лишь на юге Европы. Численность их восстановилась значительно позже, а сегодня их потомки составляют большинство коренных жителей Европы.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх