ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Раскрыт естественный механизм защиты от старения и рака

Раскрыт естественный механизм защиты от старения и рака

5 июля 2017     |  Лента.ру / lenta.ru
Исследователи из Института молекулярной биологии и Майнцского университета в Германии выяснили, что разновидность молекул РНК, называемая TERRA, восстанавливает теломеры. Этот механизм препятствует преждевременному старению клеток. Статья ученых опубликована в журнале Cell. Кратко о ней говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Теломерами называют участки на концах хромосом, которые состоят из повторяющихся нуклеотидных последовательностей, не кодирующих белок. При копировании ДНК теломеры укорачиваются, и этот процесс является одной из причин биологического старения. Когда концевые участки становятся слишком короткими, клетки перестают делиться. Однако это же явление выступает защитой от рака, в ином случае злокачественные клетки могут неограниченно размножаться.

Чтобы в клетках сохранялся баланс между поддержанием длины теломер и предотвращением малигнизации (озлокачествления), существует тонко отрегулированный механизм. Ученые выяснили, как распознаются и восстанавливаются укороченные концы хромосом в дрожжах.

Оказалось, что при отсутствии теломеразы (восстанавливающего теломеры фермента) к укороченным теломерам присоединяются TERRA — некодирующие белки молекулы РНК, которые запускают реакции на повреждения ДНК (DNA damage response, DDR). РНК примыкают также и к длинным теломерам, однако они быстро удаляются белками Rat1 и RNase H2.

TERRA имеются не только в дрожжах, но и в других организмах, включая человеческий. Исследователи планируют изучить функции РНК в клетках людей.



9 привычек, которые могут отпугнуть счастье и удачу

23 января 2022, 17:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
9 привычек, которые могут отпугнуть счастье и удачуКаждый мечтает о том, чтобы поймать удачу за хвост и не отпускать ее. Предлагаем узнать, какие 9 привычек могут отпугнуть Фортуну и запереть для нее двери в вашу жизнь.

1. Избавьтесь от привычки драматизировать события. Многие преувеличивают мелкие неприятности, придавая им глобальный смысл. Так, вы зарождаете в себе тревогу, которая в дальнейшем не дает вам спокойно жить.

2. Многие пытаются предугадать развитие событий, делая поспешные выводы. Определенные мысли проецируются на действия. однако нельзя забывать, что жизнь любит делать сюрпризы, которые вы не в силах предугадать. Также нельзя думать, что мы можем читать мысли и поступки людей. Нередко это приводит к конфликтам и недоразумениям в отношениях.

3. Стереотипное мышление приводит к тому, что мы заблуждаемся в определении сущности вещей и людей. На самом деле все гораздо удивительнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Не подгоняйте жизнь в определенные рамки.

4. Жизнь дает нам возможность прожить яркую и насыщенную жизнь, а мы стараемся поделить все на черное и белое, плохое и злое и т.д. Поэтому мы просто не замечаем всех прекрас. Идеальных друзей, людей и работы не существует, но мы можем радоваться всему, что мы имеем.

5. Часто мы ищем что-то схожее или обобщающее в череде неудач и взлетов. Однако повторение одних и тех же ситуаций еще не говорит об их общности. Каждое событие необходимо воспринимать отдельно.

6. Грустные новости по телевизору или в соцсетях, истории о неудачах близких людей или болезни родных – это, конечно, плохо. Проявлять сочувствие и оказывать поддержку – это нормально, а вот переживать из-за этого не стоит.

7. Нахлынувшие эмоции могут увести в ненужном направлении. Ваши ощущения дают вам субъективные восприятия, которые не всегда верны.

8. Мы сами склонны загонять себя в рамки, которые делают нас нервозными. Не нужно строить препятствий, где их не должно быть.

9. Прошлое должно оставаться в прошлом. Важно научиться прощать обиды себе и другим и жить с чистым сердцем. Не нужно держать в голове прошлые неудачи и разочарования. Нужно жить дальше и верить хорошее.



Зачем рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знает

23 января 2022, 16:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Зачем рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знаетПлов иногда получается жирным, вязким и невкусным.

Почему не получается блюдо? Крахмальный клейстер, который содержится в рисе, портит его вкус. Исправить ситуацию поможет предварительное замачивание риса.

Замачивать рис нужно в горячей или холодной воде, но не в кипятке. Кипяток разварит рис очень быстро, он потрескается и разбухнет больше, чем нужно.

«Муть», которая выделяет в процессе замачивания, это и есть крахмал, который портит вкус будущего плова.

После замачивания рис становится хрупким, поэтому не стоит его тереть, иначе он станет снова вязким, а от этого мы пытаемся избавиться. Чтобы сохранить форму риса, воду можно подсолить.

Можно ли замочить рис на ночь?

За полчаса рис разбухнет и помутнеет. Этого времени достаточно.

Замочить рис заранее – это совет для занятых хозяек.

Когда теплая вода остынет, смените ее на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым.

Время замачивания можно увеличить в зависимости от сорта риса. К примеру, пропаренный рис можно замочить на полчаса, а вот красному рису нужно 3-5 часов.

Важно замачивать рис в стеклянной посуде при комнатной температуре.



Какой маникюр давно пора забыть, как страшный сон

23 января 2022, 15:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Какой маникюр давно пора забыть, как страшный сонМногие девушки наперекор трендам по-прежнему продолжают делать маникюр, который давно вышел из моды. Нейл-индустрия ушла далеко вперед, но модницы все же иногда вспоминаю «динозавров» среди дизайнов маникюра.

Бесспорно, ностальгия – это приятно, но актуальный маникюр не потерпит вымершие воспоминания. Предлагаем узнать о главных антитрендах, которые давно вышли из моды.

Бензиновые ногти. Этот дизайн делается многими способами. Еще в 2000-х годах продавались дешевые лаки с эффектом разлитого в лужах бензина. В дальнейшем этот тренд подхватили различные втирки и фольга с перламутром, а также гель-лаки с таким блеском. Сегодня актуальнее полихромные гель-лаки с эффектом «кошачьего глаза». Антитрнеды должны пылиться в углу до начала тематической вечеринки.

Тематические рисунки. Еще недавно многие девушки о приближающемся отпуске могли рассказать ногтями с изображением моря и пальм. Перед новым годом все также начинают рисовать снежинки и елочные украшения. Однако о ваших праздниках и интересных событиях окружающие уже знают, ведь для этого существуют соцсети. Ногти должны оставаться ногтями, а не новостной лентой.

Километровые стилеты. Неестественные ногти были настоящим писком моды еще лет 10 назад. Натуральные ногти все равно имеют свои изъяны, поэтому ногти-кинжалы можно достичь только при помощи моделирования. Такой дизайн занимает много времени и сил. Кроме того, стилеты очень непрактичны и неудобны в повседневной жизни. Сегодня актуальны ногти естественной формы и длины.

Матовое покрытие. Матовые топы уже давно стали трендом в нейл-индустрии. Эффект софт-тач выглядит стильно и приятно. Однако неоновые лаки под матовым топом выглядят как налепленный пластик. Слегка бархатистого эффекта можно достичь с помочью нанесения матового топа на темное покрытие, нюд или блестки, которые при этом не так ярко блестят.

Оверпринт. Еще один тренд из прошлого – одинаковый рисунок на всех ногтях. Особенно безвкусно смотрится, когда рисунок покрывает ногти полностью. В итоге ваши ногти выглядят словно обои в цветочек. Если все же хочется сделать тотальное покрытие ногтей, то лучше выбирать рисунки, которые остаются на одной части или в уголке. Лучше всего, если рисунки будут на паре ногтей.



В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублей

23 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублейВ республике Башкортостан в Абзелловском районе планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Башкирии 21 января.

Вопрос строительств ФОК был поднят в рамках «Инвестчаса».

Данный комплекс будет возведен на базе детского образовательного центра «Уральские зори». Проект подразумевает 640 млн рублей инвестиций. Проектная документация по проекту на данный момент находится на госэкспертизе.

Комплекс подразумевает площадки для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, теннисом, плаванием и боевыми искусствами. Также ФОК предусматривает проведение соревнований межрегионального и российского уровней.

Открытие комплекса должно состояться осенью 2023 года. ФОК подразумевает 87 новых рабочих мест.

Глава республики Радий Хабиров поддержал идею проекта ФОК. Он дал поручение правительству Башкирии организовать совещание для решения вопросов ресурсоснабжения комплекса совместно с инвесторами. Также он поручил провести работу по вовлечению жителей в занятия спортом.



Для чего опытные хозяйки накрывают раковину пищевой пленкой: хитрость, которая многих удивит

23 января 2022, 14:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Для чего опытные хозяйки накрывают раковину пищевой пленкой: хитрость, которая многих удивитЛюбая кухонная мойка нуждается в тщательной чистке. Не важно, из какого материала она сделана, из стали или камня. Это связано с тем, что в ней скапливается большое количество микробов и грязь от остатков пищи.

Многие люди выливают в раковину остатки чая или кофе, что приводит к образованию налета. Свежий известковый налет легко удалить при помощи уксуса и соды.

В случае, когда налет является запущенной историей, то стоит использовать химические составы, например, «Доместос» или «Туалетный утёнок». В них содержится хлор, который позволяет очистить поверхности от жира, копоти и нагара. При этом легко уйдут и следы от чая и кофе.

Для того, чтобы бытовая химия сработала на 100%, опытные хозяйки рекомендуют залить раковину ими и накрыть их пищевой пленкой. В результате химический состав сработает эффективнее из-за получившегося парникового эффекта.

После этого химию тщательно смывают и раковину протирают насухо.

Стоит отметить, что метод очистки с пищевой пленкой подходит для любых поверхностей.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх