Ученые: Интернет-тролли — садисты и психопаты
08:30, 5 июля 2017 Мария Соловьева
Многие из нас, когда слышат слово «тролль», представляют не скандинавское мифическое существо, а интернет-пользователя, чьи негативные комментарии портят настроение другим. Как правило, главная цель «тролля» — вызвать своих виртуальных собеседников на конфликт, лишить психологического комфорта.Что движет таким человеком? Австралийские психологи в ходе исследования попытались выяснить личностные особенности интернет-грубиянов. Ученые проанализировали поведение 415 человек, средний возраст которых составил 23 года. Оказалось, что мужчины больше склонны к троллингу, чем женщины. Впрочем, это довольно предсказуемо.
Однако это не все. У сетевых хулиганов уровень эмпатии оказался крайне низким, зато была выявлена склонность к садизму и признаки психопатии. Как отмечают ученые, «тролли» прекрасно отдают себе отчет в том, что причиняют боль своим жертвам, и управление чужими эмоциями приносит им удовольствие.
Австралийцы не первые, кто провел подобное исследование. Раньше к аналогичным выводам пришли канадские психологи. В 2014 году специалисты провели два онлайн-опроса, в которых участвовали около 1200 человек. В первом респонденты проходили тесты, позволяющие оценить характеристики личности, а во втором — отвечали на вопросы, дающие представление о поведении пользователей в сетевых дискуссиях.
Канадцы выяснили, что «тролли» обладают набором психологических черт, известных как Dark Tetrad («Черная четверка»). Это нарциссизм, макиавеллизм (пренебрежение нормами морали), психопатия и садизм. Ученые даже нашли связь между этими чертами и количеством времени, потраченным на троллинг в Интернете.
Так что человек, пишущий злой комментарий в ответ на ваш вполне нейтральный пост, возможно, просто психически нездоров. И портить себе нервы, общаясь с ним, — пустая трата времени. Впрочем, это понятно и безо всяких исследований.