ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ваше тело знает, когда смерть близко. И все начинается с носа!

Ваше тело знает, когда смерть близко. И все начинается с носа!

12 июля 2017  |  версия для печати   |  bara-bu.net
ТКБ
Эти изменения в вашем поведении указывают на то, что смерть рядом! Подтверждено наукой.

Смерть… Никто не может избежать ее, и никто не знает, когда она придет. А может, это не так? Многие люди утверждают, что знали о смерти своих близких задолго до того, как это случилось. Они говорят, что уже за несколько недель до этого печального события они наблюдали определенные изменения в своем поведении и отношении к умирающим.

И хотя некоторые из нас считают это простым совпадением, другие уверяют, что всегда точно знают, когда смерть ходит рядом. И помогает им в этом… их собственный нос!

Ученые доказали, что люди могут ощущать запах смерти. Конечно, мы не всегда осознаем его, но наше тело всегда реагирует определенным образом.

Наше обоняние определяется не только тем, что мы можем сознательно интерпретировать. Люди способны обнаруживать широкий спектр химических сигналов, которые наш мозг идентифицирует как угрозу, страх и привлекательность. Эти запахи могут быть настолько “тонкими” и неуловимыми, что остаются на уровне подсознания, но мы определенно реагируем на них.

Именно так обстоит дело с запахом смерти. Когда тело человека начинает распадаться, оно выделяет химическое вещество под названием путресцин. Запах этого вещества вызывает у всех живых существ некрофобическое поведение. Ученые полагают, что эти реакции сформировались еще более 420 миллионов лет назад.

Для животных путресцин является источником двух видов опасности: первая заключается в том, что где-то неподалеку находится хищник, а вторая — что патогенные микробы, находящиеся в мертвом теле, могут подвергать опасности и их жизнь (при физическом контакте).

В обоих случаях животные реагируют одинаково: они стараются избегать или вовсе покидать места, где ощущают этот странный запах. Ученые решили выяснить, обладают ли люди такой же способностью. Они провели специальный эксперимент и получили однозначный ответ на этот вопрос!

Исследование, целью которого было выяснить поведенческую реакцию людей на присутствие путресцина, показало, что в этом плане мы ничем не отличаемся от животных. Специалисты провели 4 различных эксперимента, в которых исследовали реакцию подопытных на путресцин, аммиак и воду.

Настороженность

В первом эксперименте ученые проверяли бдительность людей после кратковременного воздействия путресцином. Результаты исследования показали, что все подопытные показали повышенную настороженность. Другими словами, они реагировали гораздо быстрее тех участников эксперимента, на которых воздействовали аммиаком или водой.

Бегство

Второй эксперимент исследовательская группа провела на ничего не подозревающих людях, которые получили задание изучить определенный запах и дать оценку степени его интенсивности и приятности. Однако на самом деле ученые хотели увидеть, насколько быстро подопытные будут удаляться от источника запаха на расстояние 8 метров.

Результаты показали, что люди, которые нюхали путресцин, старались как можно быстрее уйти с места проведения эксперимента. Это подтверждает, что запах смерти вызывает сильную мотивацию к бегству.

Угрозы и защитные слова

В третьем эксперименте ученые просили подопытных завершить фразу после вдыхания путресцина. Запах этого вещества заставил большинство участников закончить высказывание негативно окрашенными и защитными словами. Помимо этого, некоторые участники эксперимента применяли большое количество угрожающих фраз.

Оборонительное поведение и враждебность

Участники последнего эксперимента подвергались очень тонкому, почти неслышному воздействию путресцина во время чтения определенного текста, который они должны были оценить.

Несмотря на то, что никто из них обнаружил запах путресцина, все подопытные показали оборонительное поведение и даже враждебность по отношению к автору текста. Такие результаты показали, что даже неосознаваемое воздействие запаха смерти вызывает у людей защитное поведение.

Подводим итоги

Эти исследование, включающее в себя 4 эксперимента, наглядно показало, что люди действительно способны воспринимать путресцин как сознательно, так и подсознательно. Оказывается, мы в буквальном смысле не только ощущаем “запах смерти”, но и реагируем на него очень специфическим образом.

Некоторые люди утверждают, что знали о смерти близких еще за несколько дней. Скорее всего, мы все на это способны, просто не всегда хотим правильно интерпретировать свои реакции.

Жутковато, не так ли?
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх