ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Курганской области прошел очередной Фестиваль башкирской культуры «Сынраю торна»

В Курганской области прошел очередной Фестиваль башкирской культуры «Сынраю торна»

18 июля 2017     |  автор: Михаил Хабиров
В Сафакулевского района Курганской области состоялся межрайонный фестиваль башкирской культуры «Сынрау торна» («Поющий журавль»). В этом году гостей принимали жители башкирской деревни Баязитово.

Башкирский праздник прошел при поддержке администрации Сафакулевского района. С приветственным словом выступил первый заместитель администрации Сафакулевского района Ансар Ахметжанов. В своей приветственной речи он отметил, что проведение фестиваля способствует сохранению языка и традиций башкирского народа, развитию самодеятельного художественного творчества, единению различных национальностей, воспитанию молодого поколения. Поздравили участников и гостей фестиваля глава Сарт-Абдрашевского сельсовета Валерий Васильев, председатель областного Исполкома Курултая башкир Ильяс Бадретдинов.

Напомним, что конкурс призван способствовать сохранению, развитию и популяризации народного творчества, пропаганде духовно-нравственных ценностей, приобщению подрастающего поколения к культурным традициям башкирского народа. В традициях народного искусства – песни, танцы, исполнительское музицирование, декоративно-прикладное творчество, национальная кухня были продемонстрированы на празднике.

Организаторы башкирского фестиваля вкладывают глубокий смысл в то, что он проходит на природе. Это возвращает гостей к народной традиции устраивать праздники с хороводами и пением на свежем воздухе. На фестиваль приехали исполнители фольклорных песен с традиционно башкирскими музыкальными инструментами, такими как – кубыз, курай, гармонь.

Выступления участников оценивало уважаемое жюри. По решению жюри Лауреатами фестиваля стали Люция Кинзибулатова (Белое Озеро), Гайникамал Нигаматова (Сарт-Абдрашево), Гульниса Лукманова (КалмыкАбдрашево), Бибиниса Закирова (Больше-Султаново), Юлия Яхина (Сафакулево), Зинфира Закурдаева (Сафакулево), башкирский вокальный ансамбль «Сафакуль кыззары» (Сафакулево), башкирский народный фольклорный коллектив «Абултай килендаре» (Абултаевские невесты») (Абултаево).

Дипломами степени были удостоены Анфиса Шаяхметова (Бакаево), Зульфия Сафарова (Сафакулево), башкирский вокальный дуэту «Аяз» (Сафакулево). Дипломами II степени награждены Римма Кашафеева (Белое Озеро), Регина Асылгиреева (Надеждинка), башкирский фольклорный коллектив «Йэшлек» («Юность») (Бакаево), танцевальный коллектив «Ромашки» (Калмык-Абдрашево),танцевальный коллектив «Дуслык» (Калмык-Абдрашево), вокальная группа «Бэхет»(Больше-Султаново), башкирский вокальный ансамбль «Миляшкай» («Рябинушка») (Сафакулево) и III степени Сагида Нуритдинова(Белое Озеро), Гульбика Самсетдинова (Сарт-Абдрашево), Руфина Латыпова (Абултаево), вокальный ансамбль «Березка» (Сарт-Абдрашево).

По результатам оформления изделий декоративно-прикладного творчества и национальной кухни места распределились следующим образом:

Лауреат фестиваля - Бакаевский досуговый центр
1 место – Яланский сельсовет
2 место – Сулеймановский сельсовет
3 место – Сарт-Абдрашевский сельсовет.

Также хочется отметить выставки большесултановцев и баязитовцев, несмотря на небольшое количество участников из этих сел, они достойно представили свое творчество.



В столице Башкирии обсудили меры по противодействию распространения коронавируса в регионе

19 января 2022, 19:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: пресс-служба ГФИ по РБ
В столице Башкирии обсудили меры по противодействию распространения коронавируса в регионе19 января в Уфе, в Приемной Президента России состоялось совещание под председательством Алексея Касьянова с участием руководителей федеральных, республиканских структур власти, силового блока и контрольно-надзорных органов. Заседание провели по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Участниками координационного совещания была обсуждена ситуация с распространением коронавирусной инфекции: охват тестирования на COVID-19, вопросы кадрового и лекарственного обеспечения, коечный резерв, ограничительные меры и проведение вакцинации.

В Башкортостане новый штамм коронавируса «омикрон» выявлен у 23 жителей республики. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Анны Казак, у всех пациентов болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. «Пришел новый штамм вируса. Как обещают специалисты, скоро мы войдем в пятую волну пандемии. Мы видим, как работники сферы здравоохранения трудятся на износ, 24 на 7. Прошу, коллеги, в вопросах организации мер по предупреждению распространению инфекции работать сообща, в плотном взаимодействии федеральных и региональных структур власти, контрольно-надзорных органов», - подчеркнул главный федеральный инспектор.

С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана - министр здравоохранения Максим Забелин. Сегодня в республике зарегистрировано 125 813 случаев заболевания, на стационарном лечении находится 139 пациентов. Первым компонентом привито 2 264 418 жителей региона, полностью завершили вакцинацию 2 137 521 граждан. Ревакцинацию прошли 245 тысяч человек. В регион поставлено 2 914 858 доз всех четырех запатентованных российских вакцин.

На заседании также подвели итоги приемов граждан руководителями федеральных структур власти, которые проводятся по поручению Президента России в приемной Главы государства в Башкортостане.



Секрет вкусного соленого сала, чтобы во рту таяло: как правильно засолить

19 января 2022, 18:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Секрет вкусного соленого сала, чтобы во рту таяло: как правильно засолитьВсе зависит от продукта для засолки.

Надо отдавать предпочтению мягкому и свежему салу, которое имеет белый или розоватый цвет. В нем не должно быть желтого оттенка или постороннего запаха.

Опытные кулинары при покупке рекомендуют брать высокий кусок с мясными прослойками.

Как пишут Белновости, качество сала можно проверить при помощи ножа или спички. Если предмет входит хорошо и без дополнительных усилий, то сало можно брать.

Когда нож входит с небольшим усилием и слышен легкий хруст, то от продукта желательно отказаться. Дело в том, что такой кусок будет волокнистым, а значит, что мягким оно уже точно не получится.

Как засолить вкусное сало, чтобы таяло во рту

Сало нужно очистить от остатков щетины, ополоснуть и просушить. После этого продукт надо разрезать на средние куски.

Затем следует обратить внимание на другой ингредиент для засолки – чеснок. Две три дольки надо разрезать пластинами, а остальное натереть или раздавить.

В кусочках сала делаются надрезы, куда и вставляется чеснок.

После этого главный компонент надо натереть смесью из чеснока и специй.

Далее сало надо переложить в контейнеры и посыпать толстым слоем соли сверху. Желательно также предварительно немного соли засыпать на дно посуды.

На три дня продукт следует оставить в холодильнике, чтобы сало пропиталось специями. После этого закуску можно подавать к столу.



В Уфе провели первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Казахстана

19 января 2022, 18:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: fotolia.com
В Уфе провели первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и КазахстанаГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о проведении первого заседания рабочей группы по сотрудничеству с Казахстаном. Встреча прошла в онлайн формате, о чем он поделился в своих соцсетях 19 января.

Радий Хабиров рассказал о том, какие пути намечены в рамках развития отношений между Башкирией и Казахстаном. По его словам, они планируют два крупных совместных проекта, которые позволят выйти на новый уровень взаимодействия.

Глава Башкирии сразу после собрания отметил, что в республике уверены, что народ Казахстане выберет правильный путь развития после прошедших недавно событий. Он заявил, что их правительство проявило свои решимость и твердость, что без сомнения достойно уважения. Хабиров подчеркнул, что обе республики – это братские народы. Поэтому нужно надеяться на эффективное сотрудничество.

По словам Хабирова товарооборот между республиками за 11 месяцев прошлого года перешагнул показатели 2019 года. Он подчеркнул, что рабочие визиты перед новым годом уже дали первые плоды. В рамках заседания пришли к заключению о ежегодном создании одного совместного проекта.

На сегодняшний день продолжается работа над двумя совместными крупными проектами. Речь идет о создании химического кластера в г. Павлодаре между Башкирской содовой компанией и Консорциумом акционеров «Каустик». Второй проект подразумевает создание крупнейшего инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке древесины на территории Башкортостана. В данный проект со стороны Казахстана будет проинвестированно порядка 100 млн евро.

Радий Хабиров отметил, насколько для него важны эти отношения с Казахстаном. Он надеется на продолжение плодотворного сотрудничества.



5 вещей, которые даже самый дорогой интерьер кухни сделают безвкусным

19 января 2022, 17:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
5 вещей, которые даже самый дорогой интерьер кухни сделают безвкуснымКрасивый кухонный гарнитур сегодня стоит немалых денег. Однако даже он не «вывезет» интерьер, если хозяйка украсит кухню нелепыми вещами. Предлагаем узнать о таких вещах, которые обезображивают пространство.

1. Жалюзи идеально подходят для офиса. В жилых комнатах или на кухне этот предмет не подойдет. Вместо него лучше выбрать римские или рулонные шторы. Жалюзи по своей сути слишком просты, особенно металлические или пластиковые. Они не смогут создать необходимый уют.

2. Фотообои тоже стали дешевым вариантом, который сегодня не стоит выбирать. Стены с 3D-эффектом уже давно канули в лету. Сегодня все популярнее выполнять стены в виде кирпича или покрывать краской.

3. На кухне должно быть достаточное количество розеток. Однако располагать их нужно так, чтобы провода не были заметны. Лишние удлинители и тройники не станут украшением кухни.

4. Пластик даже в дорогом интерьере будет выглядеть дешево. Поэтому избавьте кухню от пластиковых плинтусов, карнизов, посуды и горшков для цветов.

5. Магниты на холодильники для многих являются драгоценной памятью о городе, который вы посетили. Однако большое количество магнитиков на холодильники значительно удешевляет интерьер. Сегодня это нелепый и безвкусный аксессуар на вашей кухне.



«Небывалый урожай томатов, огурцов и перца»: идеальная подкормка по мнению опытных садоводов

19 января 2022, 16:01 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
«Небывалый урожай томатов, огурцов и перца»: идеальная подкормка по мнению опытных садоводовО подкормке рассады, благодаря которой она станет сильной и здоровой, рассказали опытные садоводы. По их словам, достаточно 1 ложки определенного продукта для достижения невероятных результатов.

Речь идет о картофельном крахмале. Именно он является незаменимым источником энергии для молодых посадок. Как отмечают садоводы, в составе крахмала много полезных веществ. Они дают рассаде заряд бодрости. Тогда как крепкие и здоровые растения позволяют получить фантастический урожай.

Так, если ваша рассада произрастает в отдельных стаканчиках, на каждую емкость потребуется по 1 ч. л. крахмала. Такую подкормку необходимо аккуратно разрыхлить. Тогда при поливе питательные вещества попадут к корням, что позволит сформировать мощную корневую систему. В таком случае, как уверяют опытные садоводы, вы будете уносить урожай ведрами.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх