ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Недосыпание в детском возрасте приводит к раннему старению организма

Недосыпание в детском возрасте приводит к раннему старению организма

27 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  zdravoe.com
Недосыпание в детском возрасте приводит к раннему старению организма
Хроническое недосыпание в возрасте 9 лет приводит к сверхраннему началу старения клеток детского организма. Много лет спустя, дефицит сна в детстве может стать причиной повышения риска развития болезней сердца, некоторых форм рака и снижения интеллекта.

О ранее неизвестной опасности детского недосыпания предупреждают американские ученые из Принстонского университета.

Они провели анализ образцов ДНК, выделенных из слюны 1 567 детей 9-летнего возраста, которые проживали в разных штатах США. Ученые также получили от родителей юных участников исследования информацию о средней продолжительности суточного сна всех детей.

Анализ показал существование связи между продолжительностью ночного сна и длиной теломер – концевых участков линейной молекулы ДНК.

Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, причем число делений клетки ограничено. Слишком короткие теломеры свидетельствуют об ускорении процесса старения клеток, что у взрослых людей повышает риск развития различных серьезных заболеваний.

И хотя авторы статьи, опубликованной на днях в онлайновом издании The Journal of Pediatrics, не обнаружили подобных болезней у детей, которые принимали участие в этом исследовании, они, тем не менее, отмечают потенциальную опасность хронического недосыпания в детском возрасте.

Ученые напоминают, что в возрасте 9 лет продолжительность сна должна быть больше по сравнению с взрослыми и составлять 9-11 часов.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх