ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Белоруссия: официальная девальвация на 36%

Белоруссия: официальная девальвация на 36%

23 мая 2011  |  версия для печати   |  finmarket.ru
Белорусский валютный рынок давно лихорадит, но власти заверяли, что с валютной вакханалией будет покончено - осталось только принять соответствующий план. Похоже, одним из шагов по налаживанию ситуации денежные власти страны выбрали резкую девальвацию официального курса, который таким образом немного приблизился к рыночному.

Национальный банк Белоруссии (НББ) установил официальный обменный курс на 24 мая на уровне 4930 белорусских рублей/$, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в банковских кругах. Данные сведения косвенно подтвердили еще два представителя банковского сообщества.

Официальный курс на 23 мая был установлен на уровне 3155 бел. рублей/$, таким образом, НББ девальвировал официальный курс на 36%. Официально НББ не подтверждает, но и не опровергает данную информацию.

Утром в понедельник волатильность курса доллара в Белоруссии на внебиржевом рынке резко выросла, лишенные стабильных ориентиров банки выставляли резко различающиеся котировки, говорили опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" участники рынка.

Так, ряд банков выставил курс продажи на уровне 8,4-8,45 тыс. белорусских рублей/$, другие продавали доллар по 7,1-7,5 тыс. бел. рублей/$.

По данным участников рынка, на нем сохраняется относительно высокий уровень предложения инвалюты со стороны экспортеров, сделки могут заключаться практически в любом объеме. Однако высокая волатильность белорусского рубля на фоне растущего предложения инвалюты свидетельствует о дезориентации и продолжающемся росте девальвационных ожиданий экономических агентов на фоне заявлений властей о скорой стабилизации курса, которые все еще не поддержаны реальными шагами.


Тем временем белорусские банки резко понизили курс белорусского рубля, который они используют для пересчета при погашении физлицами валютных кредитов белорусскими рублями. Так, в понедельник ряд банков объявил, что теперь для досрочного погашения валютного кредита используется курс на уровне 6-6,5 тыс. бел. рублей, тогда как в обменниках сохраняется курс на уровне 4,5 тыс. бел. рублей, который был установлен неделю назад на основании устной рекомендации НББ.

Ликвидация множественности курсов национальной валюты Белоруссии входит в число условий оказания Россией кредитной поддержки белорусской экономике. "На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", - заявил журналистам на прошлой неделе глава Минфина РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, есть ли среди условий предоставления кредита требования ликвидировать множественность курсов белорусского рубля.

В пятницу премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в ближайшее время правительство и Нацбанк Белоруссии примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В первую очередь это касается сокращения денежного предложения, пояснил премьер. "Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами. Работа в этом направлении проводится", - отметил М.Мясникович.


Унификация курса национальной валюты будет осуществляться в два этапа. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита (от ЕврАзЭС в течение лета) курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", - сказал премьер.

"Для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана "подушка безопасности", в том числе заемными средствами. Работа в этом направлении проводится", - отметил М.Мясникович.

Как заметил глава правительства, Белоруссия в течение трех лет ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд. Первый транш кредита в объеме $800 млн летом, второй транш на сумму более $400 млн - осенью, в целом же кредитная поддержка рассчитана на три года.

"Вчера мы фактически согласовали с руководством правительства Российской Федерации так называемую матрицу, где предусмотрели соответствующие обязательства белорусской стороны и соответствующую кредитную поддержку со стороны антикризисного фонда ЕврАзЭС", - сказал М.Мясникович. Планируется, продолжил он, что "в конце мая - начале июня будут приняты соответствующие решения, на основании которых будут предоставлены внешние заимствования".

"Но это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", - сказал премьер.

По его словам, эти решения "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры".

При этом он не исключил и возможности ревальвации белорусской национальной валюты. "Я совершенно не исключаю, так как экономика работает достаточно устойчиво, что может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля", - сказал М.Мясникович.

Он также проинформировал, что в мае население стало продавать валюты больше, чем покупать в обменных пунктах. "Хоть и маленькое, но положительное сальдо имеется. За 18 дней мая оно составило $34 млн", - отметил глава правительства Белоруссии.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх