ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Последний звонок и… шаг во взрослую жизнь

Последний звонок и… шаг во взрослую жизнь

24 мая 2011  |  версия для печати
Одиннадцатый класс – ответственный этап в жизни каждого школьника. Подготовка к ЕГЭ, ежедневное репетиторство, консультации. Именно в это время молодые люди по-настоящему взрослеют, выбирая свою дорогу жизни.


25 мая для кого-то прозвенит последний школьный звонок и начнется совершенно другая – взрослая жизнь. Но осознают ли это завтрашние выпускники? Куда пойти учиться большинство из них определяют уже в начале одиннадцатого класса и начинают активную подготовку к поступлению. Выбор специальности не ограничен, ограничено количество мест.

Владимир Жидков, гимназия №5: «Я собираюсь поступать в УГНТУ. Считаю, что будущее за техническими специальностями, они являются более востребованными на трудовом рынке и приносят немалый доход».

Дарья Уткина, гимназия №2: «После школы я планирую поступить в институт международных отношений на кафедру английского языка. Мне нравится изучать этот язык, да и к тому же он дается мне с легкостью. После окончания учебы планирую стать переводчиком, для меня эта работа будет интересна. Ну, и к тому же переводчики востребованы на многих производствах и фирмах».

Престиж высшего образования никто не отменял, и абитуриенты стремятся поступить именно в институт или университет. Выпускников школ привлекает яркая и насыщенная студенческая жизнь, о которой так восторженно говорят сами студенты. Однако мало кто сразу начинает задумываться о том, а куда, собственно, он пойдет работать по окончании вуза. Сможет ли он трудоустроиться и обеспечивать себя. Единицы мальчишек и девчонок в этом возрасте понимают, что даже престижная по нынешним меркам профессия не является самой востребованной на трудовом рынке.

Кондрашова И. А., начальник отдела содействия занятости населения и социальной поддержки безработных граждан: «Спрос несколько снизился по отношению к предложению рабочей силы. Людей на рынке труда сейчас очень много, но, тем не менее, рабочие профессии есть и банк рабочих профессий значительно больше, чем банк служащих».

Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой ежегодно выпускает около 840 специалистов. Более 80% трудоустраиваются сразу по окончании вуза, 55% из них работают по специальности, 6% продолжают обучение в аспирантуре.

Шагисултанова А. Б., Директор Центра карьеры и содействия занятости студентов: «Выпускники нашей академии успешно работают в отделах управления, отделах образования различного уровня, отделах культуры, СМИ, различных предприятиях и организациях, коммерческих структурах. По данным трудоустройства выпускников СГПА им. Зайнаб Биишевой, востребованными являются выпускники по таким специальностям, как учитель математики и информатики, учитель английского языка, биологии».

Абитуриенты по результатам ЕГЭ могут подать заявление сразу в несколько вузов. Выбрать даже при поступлении нелегко. Будущее после окончания кажется многим темным и загадочным. Радует, что ребята стремятся выбрать профессию по душе, ведь нехватка мест по этим специальностям не их вина, а настоящие профессионалы будут востребованы всегда.

Наталья МЕЛКОНОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх