ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Есть ли у вас «ген путешественника»? Проверьте себя

Есть ли у вас «ген путешественника»? Проверьте себя

22 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  openreporter.ru
Есть ли у вас «ген путешественника»? Проверьте себя
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у одних людей есть страсть к путешествиям, а у других нет? Причем те, кто не любит сидеть на месте, выбирают не турецкие курорты, а поездки на дальние расстояния, в труднодоступные места, в экзотические и не приспособленные для туризма страны. Иными словами, эти люди любят выходить из зоны комфорта и рисковать.

Ученые утверждают, что любовь к авантюрам — не только свойство характера, но и генная предрасположенность. Дофаминовый рецептор DRD4 есть у всех. У большинства из нас присутствует его форма (аллель) 4R, чувствительная к дофамину — «веществу удовольствия». И лишь у 20% людей DRD4 имеет вариацию 7R, которая слабо реагирует на дофамин. Для того, чтобы получить яркие впечатления, пережить состояние счастья, этим 20% приходится идти на риск. Как отмечают ученые, в поисках новизны они могут не только отправиться покорять Эверест, но и часто менять работу, экспериментировать с наркотиками или вести беспорядочную сексуальную жизнь.

Ген DRD4-7R часто называют «геном путешественника» или «геном авантюризма». В 1999 году исследователи из Калифорнийского университета выдвинули гипотезу о том, что он связан с миграционными процессами человечества. Они установили, что у кочевых народов, охотников и собирателей он встречался чаще, чем у оседлых племен, которые занимались сельским хозяйством.

Насколько сильно DRD4-7R меняет поведение человека? Во многом это зависит от воспитания и окружения, той среды, в которой вы живете, считает доктор биологических наук из Кембриджского университета Кэт Арни. «Глупо было бы думать, что наличие одного-единственного гена сделает из вас Индиану Джонса», — замечает она.

Есть ли у вас «ген путешественника»? Вы можете выяснить это, ответив на следующие вопросы:

1. Греция, Испания, Португалия, Италия и Франция. Вы бывали во всех этих странах?

2. А как насчет этих стран: Швеция, Швейцария, Турция, Австрия, Польша?

3. Следующая пятерка: Словения, Лихтенштейн, Молдавия, Андорра, Албания.

4. Переместимся в Африку: Египет, Тунис, Марокко, ЮАР, Кения.

5. Задачка посложнее: Намибия, Сьерра-Леоне, Мозамбик, Мадагаскар, Танзания.

6. Приходилось ли вам менять загранпаспорт, потому что в нем закончились свободные страницы?

7. А чичу (кукурузное пиво) в Перу вы пили?

8. Водились ли в вашем кошельке донги, даласи или драхмы?

9. Видели ли вы хотя бы одно из этих животных в естественной среде обитания: лев, тигр, кенгуру, снежный барс, горбатый кит?

10. Ездили ли вы когда-нибудь на тук-туке или на собачьих упряжках?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, значит, у вас, безусловно, есть «ген авантюризма». Если нет, не расстраивайтесь, удовольствие можно получить и лежа на пляже в Анталии.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх