ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Любимый город Стерлитамак

Любимый город Стерлитамак

27 мая 2011  |  версия для печати
Бывшая столица (1919-1922) Башкирской автономии – отмечает своё 245-летие. Это – не круглая дата, но самое время подвести предварительные итоги становления и развития города, вспомнить его славную историю.

Возникновение населённого пункта, в месте сосредоточения 5-ти рек (Ашкадар и Ольховка на южной стороне, Белая и Селеук – на восточной, и Стерля – разделяющая современный город на две части) и переходе степного ландшафта в предгория Южного Урала, было предопределено исторически, - становлением общественных отношений развивающихся народов. Такого красивого места ещё поискать надо.

Реки – это ведь не только места обитания рыбы и речных промысловых животных, но и один из способов коммуникаций и транспортировки грузов. Для обмена заготовленной и изготовленной продукцией представителями различных племён (степных и горных башкортов), на берегу реки, получившей название Ашкадар, - возникло поселение.

Почему именно в этом месте, а не там, где пересекаются полноводные Дёма и Белая с Уфимкой? Ведь оттуда – прямой выход на Каму и далее, в Нижний Новгород и центральную Россию.

До момента своего добровольного вхождения в состав России (1557, на территории Башкирии, довольно значительной по своим размерам, обитало немногочисленной население (плотность его была менее 1 чел. на кв. км). Количество населения стало значительно увеличиваться после взятия Иваном Грозным Казани. Но особенно возрос людской приток в эти края на счёт иноверцев - после 1557 года.

По реке Ашкадар, на стык степей и предгорий, доставлялась, добытая в Илецких озёрах соль. С незапамятных времён человечества, соль являлась основным консервантом продуктов питания. Применялся ещё мёд и пчелиный воск, но по масштабам использования, - они значительно уступали соли.

С присоединением Башкирии, Россия получила доступ к обширным землям, с богатыми недрами, природными ресурсами (пушнина, продукция скотоводства и рыболовства) и людской потенциал. В этих краях водится хариус, форель, стерлядь, осётр и др. (царские «сатрапы» понимали толк в благородной рыбе и икре). Российскому государству в те времена необходимо было охранять свои границы от набегов кочевников и вести борьбу за новые территории. Поэтому охрана восточных и юго-восточных границ, была возложена на местное население. Умение «степняков» быть с детства лихими наездниками – предопределило их участие в боевых порядках Русской Армии, не смотря на очень плохое знание ими русского языка.


Организация государственной почтовой службы на присоединённых землях, потребовала появления почтовых станций, на расстоянии дневного перехода - 20-30 вёрст друг от друга (30-45км). Одна из них разместилась в Ашкадаре и получила наименование «Ашкадарский почтовый ям», в обиходе – Ашкадарский Ям.

Освоение рудных ископаемых, привело к появлению металлургических заводов в горных районах Башкирии и, как следствие, - к притоку рабочей силы, что, в свою очередь потребовало значительных поставок продовольствия. Возросли объёмы и транспортируемой по рекам соли (она отправлялась также из селений Бугульчан и Табынск).

Для увеличения пропускной способности соляных грузов (до полумиллиона пудов), возникала необходимость в строительстве новой соляной пристани на р. Ашкадар. С завершением строительства - Ашкадарский Ям переименовывают в Ашкадарскую (соляную) пристань.

Это название населённого пункта просуществовало до августа 1766 года (по исследованиям советского периода), когда было принято новое название «Стерлитамакская пристань», т.к. сама пристань располагалась неподалёку от устья руки Стерля, а «тамак» по башкирски – устье.

Крестьянская война под предводительством Е.Пугачёва (1773-1775) – не обошла стороной эти места. Многие налаженные производственные и торговые связи оказались разрушенными. Не смотря на урон от пожаров, Стерлитамакская соляная пристань сохранила свой потенциал.


Как дань уважения к старине, пивоваренный завод «Шихан» выпускает пиво «Соляная пристань».

Из всех крупных пристаней в направлении р. Белой и на самой реке Белой, - соль исправно отправлялась только со Стерлитамакской соляной пристани. Отсюда власти начинают руководить соляными поставками. Таким вот образом, небольшое заштатное селение (численность его немногим более 600 человек), - превращается в административный центр.

Проведённая в 1781 г. в Башкирии губернская Реформа, утверждает Уфимское наместничество в составе 8-ми уездов, в т.ч. и Стерлитамакским. Так появился уездный город Стерлитамак. 8-го июня 1782 год (по старому стилю), высочайшим Повелением Императрицы всея Руси – Екатериной II, городу был пожалован герб , который существует и поныне.

Постепенно Стерлитамак из соляной перевалочной базы – превращается в купеческий город со своими складами, магазинами, питейными заведениями (5 шт.) и местной промышленностью: выделка кож, выпуск водки и пива, производство кирпича, изготовление гужевого снаряжения. Сухопутные дороги и речные пути больше способствовали развитию торговли (и довольно успешной), чем промышленному производству. До сих пор в Башкирии пользуется популярностью автомобильный рынок.

К концу ХIХ века, город насчитывал 15,5 тыс. жителей, а сам уезд – 300 тыс. Как уездный центр, Стерлитамак, для удовлетворения нужд населения - обзаводится собственными лечебными (1 больница) и учебными (8 шт.) заведениями, мукомольными (5) и лесопильными (5) предприятиями. Появляются 2 чугуно-литейных завода, типография А.П. Бусыгин и фотосалон.

События Октября 1917 года стерлитамакцы встретили не однозначно, если не сказать – враждебно. Пролетарские массы в городе были – не многочисленны (город-то купеческий). Гражданская междоусобица - отправила в небытие почти четверть населения города. Военные действия огненным валом прошлась по уезду: много деревянных домов и построек было уничтожено в ходе боёв. Но город выстоял. К власти пришли большевики.


И в августе 1919г. Башкирский ревком – высший правительственный орган автономной Башкирской Советской социалистической республики (АБССР – именно так, до второй половины 30-х годов она именовалась) – избрал местом своей резиденции город Стерлитамак.

В июне 1922г. Постановлением ВЦИК, столица АБССР – переносится из г. Стерлитамака в г. Уфу. Тем не менее, город продолжал расти и развиваться. В нём разместилось Управление треста «Башнефть» с сопутствующими и подсобными предприятиями. На территории республики начались крупные работы по разведке залежей нефти. В мае 1932г., близ деревни Ишимбаево, забил первый нефтяной «фонтан» в республике. Башкирия превращалась в один из центров «второго Баку», что очень помогло стране в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий литр моторного топлива, поставлявшегося на фронт, - был из нашей республики.

При бурении скважин на наличие нефти около дер. Яр-Бишказак, - были выявлены огромные запасы каменной соли. На основе этих запасов, планировалось уже в 1939 году приступить к сооружению содового завода. Однако, начавшаяся война с гитлеровской Германией – задержала осуществление этих планов. Тем не менее, эта тяжёлая и кровопролитная война дала громадный толчок развитию промышленного потенциала всей республики и Стерлитамака – в частности.

Оборудование десятков, эвакуированных из западных районов СССР, заводов, фабрик и комбинатов с их специалистами – были размещены на территории города. Численность населения возросла почти в два раза – до 70 тыс. человек.


Для скорейшего ввода в строй эвакуированных предприятий, в июле 1941 года создаётся строительно-монтажная часть – ОСМЧ-50. Именно она помогла заводу «Красный пролетарий» (эвакуированному из Баку) уже в феврале 1942 года выдать первую военную продукцию – артиллерийские снаряды. В 1943г. Вступает в строй завод «Авангард», на строительстве которого трудились специалисты ОСМЧ-50, но и пленные немцы. Это старейшее, на сегодняшний день, химическое предприятие с самого начала своего существования имело чисто оборонный профиль – выпускало заряды к различным артсистемам. А в годы развития в СССР ракетной техники – специализировалось на производстве компонентов жидкого ракетного топлива, обеспечивая надёжность «ракетного щита» советского государства. Позднее, в связи с перестройкой и конверсией, завод перешёл на выпуск чисто мирной продукции.

Перебазированные предприятия вместе с местными нефтяными месторождениями создали основу для превращения, в последующем, Стерлитамака во второй по численности и экономическому потенциалу город в республике (после Уфы). Это и машиностроение, и станкостроение, химия и нефтехимия, кожевенное, обувное и швейное производства, комплекс пищевой промышленности, производство стройматериалов и многое другое.

В городе расположены 5 крупнейших химических предприятий, которые закрепили за ним звание «Флагмана» нефтехимии страны.

За свою, более чем двухвековую, историю, - город, застроенный деревянными домами, сильно страдал от различных пожаров. Самый сильный был в 1908 году. Но благодаря усилиям местных жителей, горячо любящих свой город, он возрождался и преображался. Не последнюю роль в этом процессе играло руководство города. Разные люди приходили к городской власти через выборы. Кто-то из них оставил заметный след в истории города, кто-то – нет.

В советские годы население избирало не только местные власти : деревень, посёлков и городов – Исполкомы Советов депутатов, но также и руководство страны – Верховный Совет. Одним из тех, кто баллотировался по Стерлитамакскому избирательному округу в предвоенные годы – был Л.П. Берия. Это – исторический факт, и от него – не уйдёшь, хотя и неприятно.


Сейчас город Стерлитамак и республику в Госдуме Российской Федерации представляет Спартак Галеевич Ахметов, много сделавший для того, чтобы в сложные годы государственных преобразований, - город сохранил свой производственный потенциал.

Практически, с 1986 года он занимался всеми городскими вопросами, а с 1992 года – возглавлял Администрацию города. При нём значительно улучшилась экология в городе. На всероссийском конкурсе городов в 2002 году, Стерлитамак признан самым зелёным городом России. Строились образовательные учреждения разных степеней.

Значительно возрос общеобразовательный и культурный уровень горожан. Наряду со школами, техникумами и институтами, этому способствуют 8 музыкальных школ и два их филиала. Некоторые питомцы Аллы Семёновны Мустафиной продолжали учёбу в Уфе, в среднем специальном музыкальном колледже и Академии искусств. Стали представлять республики на крупных международных музыкальных конкурсах.

Сегодняшние торжества проходят под патронажем А.Н. Изотова, человека хорошо знающего производственные проблемы большой нефтехимии и жителей города. С учётом пожеланий всех слоёв и возрастных категорий жителей разработана программа праздничных мероприятий, которые продлятся почти неделю. Это и торжества, посвящённые Дню химика; чествование ветеранов и знатных людей, принёсших славу городу; различные конкурсы и концерты народных, творческих и профессиональных коллективов; спортивные соревнования и турниры по многочисленным видам спорта, как среди любителей, так и среди спортсменов.

Закончится праздник Дня города на площади городского ДК шоу-программой «Виват, Стерлитамак» с лазерным светопредставлением и фейерверком.

Говоря о трудовых победах и успехах Стерлитамака, нельзя не упомянуть тех, кто руководил службами правопорядка, обеспечивая спокойный труд и отдых горожан. В предвоенные годы – это был Ганеев Рашид Галеевич, в годы интенсивного промышленного и гражданского строительства – Марданов Гатуф Ягофарович и Рахматуллин Фанис Салихянович.

И сегодня, не только в дни празднования юбилея, жители 300-тысячного города могут быть уверены в своей безопасности.

Борис Малородов,
член Союза журналистов России


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх