ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «О чем думает ваш пес?»: Ученый рассказал, как заглянул в собачий мозг

«О чем думает ваш пес?»: Ученый рассказал, как заглянул в собачий мозг

12 сентября 2017  |  версия для печати   |  www.moya-planeta.ru
ТКБ
Наверняка каждый владелец собаки хочет узнать, о чем же думает их питомец. Доктор Грегори Бернс из Университета Эмори в Атланте посвятил этому вопросу более пяти лет исследований.

О процессе своей работы ученый рассказал в интервью The New York Times. Бернс отметил, что на исследование его подтолкнула деятельность кинологов, которые тренируют собак для любых ситуаций, чтобы четвероногие не теряли самообладание даже при сильном шуме, как от взрывов или вращения лопастей вертолета.

Тогда Бернс задумался, что если собака может привыкнуть к шуму вертолета, то ее можно приучить к звуку аппарата МРТ.

Но зачем? Именно таким способом — сканированием — Бернс намеревался выявить активные области мозга у собак во время реакций на те или иные действия. Буквально — научиться читать мысли этих животных.

Однако большим препятствием к началу исследований могло послужить практически невыполнимое условие — неподвижность. Человека можно убедить в необходимости не двигаться в течение нескольких минут, пока длится сканирование, а вот собаку — вряд ли. Выход один — тренировки. Опытные специалисты проводили занятия с животными ежедневно в течение трех месяцев, прежде чем первый пес вошел в аппарат МРТ.

С 2012 года команда Бернса обучила и изучила около 90 собак. Животным никогда не вводили седативные препараты, никогда не принуждали сидеть на месте, не оказывали никакого давления.

Тестированию в МРТ значительно помог классический зефирный эксперимент, направленный на тренировку умения откладывать вознаграждение. Большинство животных не способно к этому, но собаки доказали, что могут решать подобные задачи, активируя области мозга, которые активны у приматов и людей.

Так Бернс выяснил, что собаки любят своих хозяев больше, чем пищу, и прекрасно умеют запоминать лица людей.

Ученый уверен, что его исследования создадут прорыв в технике тренировок служебных собак. Изучение мозговой активности позволяет отбирать для кинологов наиболее способных животных, благодаря чему можно сэкономить время и средства. Кроме того, понимание того, о чем думает ваш питомец, значительно сблизит вас с ним.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх