ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ОНФ: Значительный рост смертности от нервных болезней и болезней кожи может говорить о статистических манипуляциях

ОНФ: Значительный рост смертности от нервных болезней и болезней кожи может говорить о статистических манипуляциях

13 сентября 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба ОНФ
ОНФ: Значительный рост смертности от нервных болезней и болезней кожи может говорить о статистических манипуляциях
В России за 2016 г. значительно выросла смертность населения от нервных болезней, болезней кожи и некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимую проблему для системы здравоохранения, установили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они предполагают, что необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием манипуляции статистикой и маскирует смертность от других - более тяжелых заболеваний. Эксперты ОНФ обратились в Минздрав России за разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике.

Специалисты Народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали данные Росстата по демографии в стране за 2016 г. и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1 тыс. населения, по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла.

Так, почти на 40% выросла смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человек на 100 тыс. населения), сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней - почти в полтора раза - требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», - рассказал он.

Также, по расчетам экспертов ОНФ, в 2016 году почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения). «Эти цифры также вызывают недоумение, так как болезни кожи - флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее - при современном уровне развития медицинской науки не должны представлять большой сложности в своевременной диагностике и лечении. И уж точно смертность от них не должна расти так быстро. Мы считаем, что министерство должно объяснить причины такого стремительного роста», - заявил Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

Эксперт ОНФ сообщил, что в 2016 г. выросла смертность от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%) и старость (на 2,6%).

«Минздраву следует провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, которые привели к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти», - заключил Гаврилов.

За разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике эксперты Народного фронта и Фонда «Здоровье» обратились в Минздрав.



Как приготовить идеальную яблочную шарлотку: вкусный и простой рецепт Сергея Джуренко

20 октября 2021, 14:10 | автор: Иван Егоров | Фото: pixabay.com
Как приготовить идеальную яблочную шарлотку: вкусный и простой рецепт Сергея ДжуренкоВкусный запах сладкой домашней выпечки поднимает настроение, говорят психологи. Однако настроение может быть испорчено, если хозяйкой был использован первый попавшийся рецепт, не проверенный временем и собственным приготовлением. Как сделать так, чтобы ароматная выпечка к чаю была идеальна? Вам поможет рецепт шарлотки из яблок от Сергея Джурженко. Больше 10 лет он готовит и пишет душевные рецепты, которые будут понятны каждой хозяйке!

Яблоки — один из самых доступных фруктов в нашей стране, поэтому издавна на Руси пекут яблочные пироги. Шарлотка, а для многих это любимое лакомство к чаю, готовится просто. Кстати, название яблочной выпечки происходит либо от имени королевы Шарлотты, либо от иностранного слова, которое в переводе означает «блюдо из взбитых яиц, сахара, молока». Так как же приготовить идеальную шарлотку, если в интернете существует множество вариаций яблочного пирога?

Рецепт Сергея Джуренко стал уже частью традиции у многих семей. Для того, чтобы приготовить шарлотку понадобится форма для выпечки и миксер. Для теста — яйца — 8 штук, сахар — 2 стакана, ванилин — 2 грамма, мука — 2 стакана, 260 грамм, яблоки — 1 кг, растительное масло — 1 чайная ложка.

Вам необходимо в глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и ванилин. На протяжении семи минут массу взбивать миксером. Делать это необходимо до того момента, пока у вас не получится густая пена практически белого цвета, сахар при этом должен раствориться.

Добавьте просеянную муку и перемешайте все миксером до получения однородной массы. Тесто готово.

Очистите яблоки и порежьте фрукты на тонкие дольки.

Возьмите форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом, а после всыпьте немного муки, распределите ее по дну и стенкам. Лишнюю муку вытряхните из формы.

По всему дну формы выложите половину нарезанных фруктов в один слой. Залейте яблоки тестом. Сверху выложите оставшиеся яблоки. Фантазируете — из долек можно составить какое-то слово, красивую фигуру или признание в любви своей семье — все, что душе угодно!

Поставьте форму с шарлоткой в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки, около часа или полутора.

Секрет от автора: шарлотку лучше есть с теплым молоком или вишневым компотом. В конце посыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Теперь вся семья насладится великолепным вкусом яблочного пирога! Вкусная шарлотка готова! Приятного аппетита!



Глава Башкирии Радий Хабиров внес новые изменения в указ о режиме повышенной готовности

20 октября 2021, 13:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии Радий Хабиров внес новые изменения в указ о режиме повышенной готовностиГлава РБ Радий Хабиров внёс новые поправки в автикоронавирусный указ. Они касаются предъявления справки о прививке на входе на рынки и при поступлении на отдых в санатории.

С 25 октября любители отовариться на рынке должны будут предъявить прививочный сертификат, либо, если они уже переболели ковидом в последние полгода, нужна будет справка о болезни. Указ не касается рынков исключительно продуктовой направленности.

С 1 декабря те же документы спросят у прибывших на отдых в санатории, пансионаты и другие здравницы Башкирии. Согласно предыдущему распоряжению вместе с сертификатом или справкой нужно будет по требованию проверяющих предъявить паспорт.

В администрации главы региона также добавили, что для пожилых, хронически больных людей и всех, кто находится на самоизоляции, работает центр оказания помощи, волонтеры которого доставят продукты и лекарства нуждающимся бесплатно.



Как правильно приготовить вкусные и сочные беляши с мясом: секреты опытных хозяек

20 октября 2021, 13:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Как правильно приготовить вкусные и сочные беляши с мясом: секреты опытных хозяекБеляши – узнаваемое вкусное и сытное блюдо с сочной и ароматной начинкой. Никто не может пройти мимо этого ароматного блюда. Блюдо не так сложно приготовить в домашних условиях, однако не каждая хозяйка может справиться с этой задачей.

Все потому, что не все знают некоторые нюансы, которые позволяют приготовить сочное и ароматное блюдо. Уже в процессе приготовления беляшей могут быть допущены непозволительные ошибки.

Для приготовления теста для беляшей нам понадобятся:

350 мл теплой воды;
1 ч. ложка сахара;
1 ч. ложка соли;
1 ч. ложка дрожжей;
800г муки;
5 ст. ложек растительного масла.

Для приготовления начинки нам необходимы:
650г фарша;
3 луковицы;
5 ст. ложек воды;
соль, перец и специи по вкусу.

Для начала растворяем соль, сахар и дрожжи в теплой воде и оставляем все на несколько минут до набухания. Добавляем растительное масло и по частям всыпаем муку. Вымешиваем тесто, которое накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Для начинки необходимо мелко нарезать лук и добавить его в фарш. Добавляем к фаршу ледяную воду и перемешиваем. После всыпаем соль, перец и специи, после чего перемешиваем еще раз.

Тесто разделяем на равные кусочки, которые необходимо распластать в небольшие лепешки и выложить на них начинку. Формируем беляши и отправляем на раскаленную сковороду, где обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты на большом огне.

Подаем горячими вместе с любимым соусом или без него.

Приятного аппетита!



Минтранс совместно с МВД разработали ПДД для электросамокатов

20 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Минтранс совместно с МВД разработали ПДД для электросамокатовМинтранс совместно с МВД России выступили с инициативой внести изменения в ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства.

В документе говорится об ограничении массы СИМ, разрешенным передвижение по пешеходным зонам. Также документ регламентирует передвижение на СИМ детей до 7 лет, которые должны сопровождаться взрослыми.

В первую очередь в ведомствах предлагают ограничить максимально возможную скорость передвижения на электросамокатах по тротуарам и установить ее в рамках 25 км/ч. При этом введение водительского удостоверения для СИМ или получение номеров на электросамокаты не потребуются.

Напомним, что о необходимости урегулировать передвижение на СИМ возникло еще два года назад, когда появились первые сервисы по прокату электросамокатов разной мощности, а также граждане начали приобретать личные электросамокаты. Уже тогда появились первые ЧП, связанные с возгоранием аккумуляторных батарей СИМ и первые ДТП с участием водителей СИМ.

Весной 2021 года МВД вместе с Минтрансом предложили приравнять электросамокаты к мопедам на федеральном уровне. Это означало, что для управления электросамокатом допускались бы лица, получившие водительское удостоверение, находящиеся в трезвом состоянии и имеющие защитный шлем. При этом передвигаться в таком случае они могли бы на проезжей части. При этом для передвижения по тротуарам и паркам была обозначена максимально разрешенная скорость до 25 км/ч.

Сейчас инициатива ведомств претерпела изменения, однако скоростное ограничение осталось не тронутым. Для передвижения на проезжей части допускаются лица старше 14 лет. Дети до 14 лет могут ездить только по тротуарам, а дети до 7 лет – только в сопровождении родителей.

Также ввели новое понятие – ограничение массы электросамоката до 35 кг. Все электросамокаты, чья масса превышает указанный порог будут приравнены к мопедам и передвигаться они могут только по проезжей части. Стоит отметить, что таких «тяжеловесов» на рынке не так много.

Также важно, что передвижение на электросамокате по дороге, где скоростной режим выше 60 км/ч недопустим. Также запрещен обгон на самокатах по проезжей части с левой стороны. Также важно, что электросамокат обязан передвигаться по тротуару, если рядом с проезжей частью таковой имеется.

Также со временем будет введена система отслеживания передвижения электросамокатов. Так, если операторы кикшеринга всегда знают кто и когда был за рулем электросамоката, то «частники» все еще бесконтрольны. На данный момент планируется ввести систему распознавания электроводителя по лицу.

Так, к распознаванию лиц будут подключены все камеры: от видеонаблюдения в метро до камер у подъезда. В будущем система будет более отлажена и надежна. Таким образом, пока что владельцы частных самокатов остаются без отслеживания, ведь патрульные полицейские тоже не ловят таких нарушителей.



Как правильно выбрать питьевую воду: советы врача-диетолога

20 октября 2021, 12:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Как правильно выбрать питьевую воду: советы врача-диетологаВыбор качественной питьевой воды среди разнообразия брендов – задача не из легких. Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, диетолог Краснодарской краевой клинической больницы №1 Лейла Кадырова рассказала, на что обратить внимание при выборе питьевой воды на прилавке магазинов.

Питьевая вода – основной залог здоровья. Уровень качества питьевой воды – залог правильного питания. При этом выбрать качественный продукт в магазине не так-то просто.

Во-в первых, стоит обратить внимание при выборе бутилированной воды – это категория продукта. Их не так сложно запомнить, ведь категории всего две.

К первой категории относится питьевая вода, которая безопасна для здоровья, имеет благоприятные органолептические показатели, ее состав должен быть химически безвреден, а питьевые свойства должны быть стабильными.

К высшей категории относится вода, которая безопасна для здоровья и является оптимальной по качеству. Такая вода помимо свойств воды первой категории должна содержать в себе необходимые макро- и микроэлементы.

Зачастую на вкус такая вода не отличается, однако уровень прозрачности и чистота их отличается.

Также питьевую воду можно отличать в зависимости от добываемого источника:

• из подземных источников (артезианская, родниковая, грунтовая);

• из поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая).

Также на этикетке бутилированной воды должны содержаться данные о содержащихся минералах, рекомендуемый уровень которых 20-80 мг на литр. Например, кальций в воде должен содержаться в количестве 65-130 мг на литр.

По уровню минерализации воды различают:

• слабоминерализованную воду (до 2 г/л);
• маломинерализованную воду (2–5 г/л);
• среднеминерализованную воду 5–15 г/л);
• высокоминерализованную воду (15–35 г/л).

Важно, что вода для детского питания должна соответствовать всем нормам воды высшей категории. Для производства детской питьевой воды нельзя использовать серебро и диоксид углерода. При этом содержание фторид-иона в такой воде должно быть в рамках 0,6–0,7 мг/дм3, йодид-ионов – 0,04–0,06 мг/дм3.

Стоит помнить, что вода неизвестного происхождения о качестве которой вы ничего не знаете, может быть опасна для вашего здоровья.

Например, при употреблении воды, где содержится высокий уровень железа, есть риск аллергической реакции и нарушения работы печени. Высокое содержание солей в воде приводит к нарушению работы суставов, а также образованию камней в мочевом пузыре и почках. Развитие кариеса может произойти при низком содержание фтор в воде. При повышенном содержание фтора в воде возможен флюороз зубов.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх