ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер

Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер

21 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Оксана Грибанова  |  Российская газета / rg.ru
Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер
Исследователи из Хельсинского университета (Финляндия) выяснили, что раннее отлучение кошек от матери впоследствии может негативно повлиять на поведение животных. Последние, как правило, отличаются повышенной агрессией, беспокойством, склонностью к однотипным действиям, а иногда и устойчивой застенчивостью, передает Nature.

Выводы ученых основываются на данных о состоянии здоровья и особенностях поведения шести тысяч кошек 40 разных пород. Животные, которых отняли у матери после восьми недель грудного вскармливания, чаще проявляли агрессию и стереотипное поведение, чем те, у кого этот период длился 12-14 недель.

- Мы обнаружили, что повышенная агрессия коррелирует с повышенным уровнем стереотипного поведения. Такие проявления, вероятно, связаны с изменениями в нейромедиаторах базальных ганглиев (биологически активных химических веществах в структурах мозга - Прим. редакции), - говорит профессор Ханнес Лохи.

Исследователи отметили, что среди шести тысяч кошек у 80% проявлялись (хоть и умеренно) признаки скверного характера. Еще 25% животных демонстрировали чересчур агрессивное поведение. Ученые не ожидали, что оба показателя будут настолько высокими.

Ученые пояснили, что влияние возраста отлучения от груди на дальнейшее поведение у кошек изучалось впервые. До этого подобные эксперименты проводили среди обезьян и грызунов. Все они также демонстрировали более агрессивное поведение в случае, если были слишком рано отлучены от матери.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх