ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые обнаружили неожиданное свойство секса

Ученые обнаружили неожиданное свойство секса

22 сентября 2017  |  версия для печати   |  РЕН.ТВ / ren.tv
ТКБ
Международная группа ученых из США, Японии и Южной Кореи сделала неожиданный вывод, что сексуальная активность является одной из причин мужской агрессии. Проведенные исследования показали, что у самцов многих видов, и у человека в том числе, одна и та же область головного мозга активируется как при соитии, так и при внутривидовых конфликтах. В это же самое время у самок эти функции выполняют разные нейронные зоны. Статья ученых опубликована на страницах издания Nature Neuroscience.

Как рассказали нейробиологи, в период ухаживания мужские особи обычно проявляют большую агрессивность, чем женский пол. Результаты опытов на мышах с использованием электрической стимуляции и удаления определенных районов мозга продемонстрировали, что зона, называемая вентромедиальным гипоталамусом, ответственна как за агрессивное, так и за сексуальное поведение самцов. При этом главную роль играли клетки, синтезирующие рецепторы гормонов прогестерона и эстрогена. Активация этой зоны с помощью оптогенетических методов подталкивала животных к нападению.

В свою очередь, у самок эти же самые клетки отвечают за сексуальное, но не агрессивное поведение. Показано, что электрическая стимуляция вентромедиального гипоталамуса у самок приводит к тому, что их тело принимает характерное для коитуса положение с изогнутой спиной и поднятым тазом. Ученые выяснили, что агрессии особей женского пола способствует другая популяция нейронов в гипоталамусе, отделенная от первой.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх