ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые назвали главную опасность заменителей молока

Ученые назвали главную опасность заменителей молока

29 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Алексей Иванов  |  Российская газета / rg.ru
Ученые назвали главную опасность заменителей молока
Люди, предпочитающие молочным продуктам их заменители, изготовленные на основе сои, орехов и других компонентов, рискуют столкнуться с дефицитом йода в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея (Великобритания), сообщается на сайте вуза.

Они изучили содержание йода в 47 альтернативных молочных напитках, сделанных на основе сои, миндаля, кокосового ореха, овса, риса, фундука и конопли, исключив из исследования специализированное детское питание. Выяснилось, что концентрация этого жизненно важного элемента в них составляет всего 2% по сравнению с коровьим молоком.

Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы и особенно важен во время беременности, поскольку он нужен для нормального развития плода. Предыдущие исследования того же университета показали, что низкий уровень йода у беременных связан с более низким показателем IQ и развитием навыка чтения у детей.

Вместе с тем именно коровье молоко и продукты на его основе являются одним из основных источников йода для большинства европейцев. Результаты исследования показывают, что большинство альтернативных молочных напитков не являются адекватной заменой.

Многие люди избегают коровьего молока из-за аллергических реакций, непереносимости лактозы, и в этом случае им стоит обязательно позаботиться о других источниках йода для организма, отметила доктор Сара Бат из Университета Суррея. В первую очередь такими источниками являются морепродукты - морская капуста, кальмары, треска, креветки и так далее.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх