ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » День защиты детей

День защиты детей

1 июня 2011  |  версия для печати
Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему это детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.

У Международного дня детей есть свой флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Многим россиянам этот праздник знаком как Международный день защиты детей. Но от чего или кого нужно защищать подрастающее поколение? С этим вопросом я обратилась к прохожим на улицах и вот, что они ответили:

Ильшат, студент-психолог: «От взрослых, в первую очередь, надо защищать. От насилия в семье и жестоких мер наказания. В детстве формируется характер, происходит становление личности ребенка и во многом именно от родителей зависит, кем он станет в будущем».

Наталья Николаевна, учитель младших классов: «Проблем на самом деле много. В первую очередь стоит обратить внимание взрослых на пагубном влиянии улицы. Раньше такого не было. Дети были заняты в кружках и секциях, чем-то интересовались, участвовали во внешкольных мероприятиях. Я сама в детстве занималась и танцами,и подделки разные делала, и рисовала. А сегодня родители не стараются раскрыть талант в своем ребенке и, как результат, дети просто слоняются по улицам, попадают в плохие компании».


Алексей, менеджер по рекламе: «От телевизора и компьютерных игр защищать надо. Средства массовой информации просто пестрят сценами насилия и преступности – это нельзя показывать детям. Да и мультики сейчас такие, что из взрослых дураков делают, если часто смотреть – что уж говорить о неокрепших детских умах».

Мария Николаевна, педиатр: «Прежде всего, детей нужно защищать от болезней, быть внимательнее к их здоровью, не пренебрегать профилактическими мерами. Сегодня, на мой взгляд, с этим далеко не все благополучно обстоит».

Эльвира, домохозяйка, мать 3 детей: «От наркомании, курения и алкоголя. Надо бороться с тем, чтобы ужесточали меры наказание за продажу сигарет и спиртного несовершеннолетним. И от компьютеров надо детей отрывать, организовывать их досуг, заниматься с ними. Слишком много времени сегодня дети проводят за мониторами. Они даже гулять разучились!»

Светлана, ведущая детских праздников:
«От беспризорности, наркомании, алкоголизма, педофилии, национализма и много другого. Дети должны быть ограждены от взрослых проблем».

Иван Андреевич и Раиса Николаевна, пенсионеры: «От самих себя. Что-то уж совсем распущенные они сегодня стали. Матерятся, как взрослые, и не стесняются. А для этого воспитывать их нужно лучше. Родители не могут, значит, школа должна. Государство от этого не должно устраняться. Раньше такого безобразия не было».

Как оказалось, этот праздник охватывает все сферы жизни современного общества. Осознать проблему – значит наполовину ее решить. Взрослые понимают от чего необходимо ограждать детей и почему миллионы людей во всем мире отмечают этот День. Но знают ли сами дети смысл праздника, с которым их ежегодно поздравляют родители, учителя, представители администрации и продавцы мороженного?

Дамир, 5 лет: «Детей надо защищать от плохих взрослых, которые ругаются, пьют, обижают. Милиция должна защищать и родители… нууу, президент, наверное».

Арина, 4 года: «Это День, когда все улыбаются, гуляют».

Денис, 10 лет: «Ну, это День, когда взрослые все прощают. Они защищают нас, заботятся о нас».

Айгюль, 6 лет: «Это когда поздравляют детей, дарят им подарки. Ну, это детский праздник. Мы с мамой в кафе ходим, в парк, гуляем весь день. Там концерты всякие».

Таня, 5 лет: «Взрослые защищают нас от хулиганов, от плохих людей».

Сегодня в День защиты детей проходят различные детские концерты, акции, веселые старты, конкурсы рисунков, шуточные викторины и еще много чего интересного. Организаторами подобных мероприятий в Стерлитамаке являются Отдел образования г. Стерлитамака, Центр развития творчества детей и юношества, Дворец пионеров и школьников им. Аркадия Гайдара, Центр внешкольной работы «Надежда». Эти организации ежедневно занимаются досугом детей и подростов, отыскивают таланты, развивают способности, помогают найти себе интересное занятие, хобби, которое в дальнейшем может перерасти в профессию. Поистине это и их праздник тоже.

Поздравляем детей и всех тех, кто с ними работает, с самым чистым и прекрасным праздником – Днём защиты детей!!!

Наталья МЕЛКОНОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх