ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Умные люди больше подвержены риску психических заболеваний

Умные люди больше подвержены риску психических заболеваний

22 октября 2017  |  версия для печати   |  openreporter.ru
ТКБ
«Гений — это диагноз», — утверждают шутники. И недавние исследования американских ученых из Калифорнийского университета подтвердили эту точку зрения. Специалисты выяснили: чем умнее человек, тем больше вероятность того, что у него слабое психическое здоровье.

Исследователи изучили медицинские показатели 3 715 членов сообщества Менса — международной организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта. IQ испытуемых был выше 130, в то время как соответствующий показатель человека со средними умственными способностями – от 90 до 115.

В частности, ученые узнали у интеллектуалов, были ли у тех когда-либо психические заболевания, включая расстройство аутистического спектра, синдромы дефицита внимания и гиперактивности. Также их спросили о том, насколько часто у них бывают перепады настроения или возникает чувство тревоги. После того как специалисты сравнили полученные результаты со среднестатистическими, они обнаружили, что у членов клуба Менса показатели различных психических расстройств гораздо выше. В частности, тревожное расстройство было диагностировано у 20% людей с высоким IQ. Среди тех, чей коэффициент интеллекта не превышает 130, аналогичный диагноз есть лишь у 10%.

Ученые предполагают, что такие результаты связаны с обостренной реакцией умных людей на окружающий мир, что «предрасполагает их к определенным психологическим расстройствам, а также к физиологическим состояниям, вызванным повышенными сенсорными реакциями». Иными словами, у многих из этих людей гиперактивная нервная система.

Даже небольшие стимулы, такие как странный звук или прикосновение к коже ярлычка на одежде, могут вызвать у них небольшой стресс, отмечает один из авторов исследования, доктор Николь Тетро.

Тем не менее, в работе говорится, что высокий уровень IQ вовсе не означает того, что его обладатель психически болен. Специалисты лишь подчеркивают, что между психическим здоровьем и коэффициентом интеллекта существует определенная связь.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх