ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Человек продолжает осознавать, что происходит с ним, после смерти, – ученые

Человек продолжает осознавать, что происходит с ним, после смерти, – ученые

24 октября 2017     |  openreporter.ru
Смерть не такая, как мы себе представляем, утверждают ученые. После того, как у человека останавливается сердце, он еще несколько минут продолжает осознавать действительность.

Соответствующее исследование провела команда медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Исследователи опросили жителей Европы и США, переживших клиническую смерть. Некоторые из них рассказали, что после остановки сердца слышали все разговоры, которые происходили вокруг, и даже помнят, как врачи обсуждали то, что пациент умер.

«Технически время смерти — это момент остановки сердца, — говорит ведущий автор исследования доктор Сэм Парния. — Как только это происходит, кровь больше не циркулирует в мозге, и его работа останавливается почти мгновенно». Тем не менее, отмечает ученый, полученные данные ставят перед наукой новые вопросы, ответы на которые найти весьма непросто.

«Раньше предполагалось, что посмертный опыт — это галлюцинации, происходящие либо до того, как сердце остановилось, либо после того, как сердце было успешно перезапущено. Теперь же мы видим, что люди воспринимают происходящее непосредственно во время остановки сердца», — отмечает Парния.

Ученый считает, что исследование этого феномена важно для всего человечества: «Некоторые группы исследователей, например, изучают, что переживает человек, когда влюбляется. Мы же пытаемся понять, через что проходят люди в момент смерти. Это универсальный опыт, который придется получить каждому из нас».

То, что мозг продолжает функционировать какое-то время после смерти, ранее, в этом году заметили врачи в канадском отделении интенсивной терапии. Они отключили от аппаратов жизнеобеспечения четырех тяжелобольных пациентов. У одного из них остановилось сердце, но мозг продолжал еще целых десять минут посылать дельта-волны — те же виды волн, которые производятся у живого человека во время глубокого сна. Однако ученые пока не могут сделать определенных выводов из этого открытия.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх