ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Собаки ощущают запах человеческого страха и начинают бояться вместе с ним

Собаки ощущают запах человеческого страха и начинают бояться вместе с ним

24 октября 2017  |  версия для печати   |  Вести.ру / www.vesti.ru
ТКБ
Владельцы собак уверяют, что их пушистый питомец тонко чувствует их эмоции и начинает грустить, когда у хозяина унылое настроение. Теперь учёные подтвердили: такая межвидовая связь на эмоциональном уровне вполне реальна. Собаки способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои.

Некоторые научные исследования уже показали, что собаки могут понимать (видеть и слышать) признаки человеческих эмоций, говорит Бьяджо Д’Аньелло (Biagio D’Aniello) из Неаполитанского университета. Но никто никогда не изучал, могут ли хвостатые питомцы улавливать обонятельные сигналы от людей.

"Роль обонятельной системы была в значительной степени недооценена, возможно, по причине того, что наш собственный вид больше ориентируется на зрительную систему", — рассуждает Д’Аньелло.

Однако чувство обоняния собак намного превосходит человеческое (хотя и последнее может удивить).

Д’Аньелло и его коллеги исследовали, действительно ли собаки могут, что называется, вынюхивать человеческие эмоции. В этом им помог эксперимент.

Сначала его двуногие участники смотрели видео, после которых человек начинал бояться, радоваться или же у него была нейтральная реакция. Далее специалисты собирали образцы пота участников. После этого учёные давали понюхать эти образцы домашним питомцам, а затем следили за их реакцией и частотой сердечных сокращений.

Оказалось, что животные, которые слышали запах людей, испытавших страх, демонстрировали больше признаков стресса по сравнению с собаками, ощущавшими "запах счастья" или нейтральный аромат. Частота сердечных сокращений была выше у питомцев из первой группы, они даже искали больше утешения у хозяев и старались меньше общаться с незнакомыми людьми.

Марта Гачи (Márta Gácsi) из Будапештского университета говорит, что учёные уже давно знают: собаки собирают информацию о социальных партнёрах при помощи различных сенсорных каналов. Цель – решить, как им реагировать на возникшую ситуацию. Однако такие процессы изучить трудно, поэтому мы пытаемся раскрыть механизмы и отдельные каналы, как это и было сделано в исследовании, добавляет она.

Исследовательская работы Д’Аньелло предполагает, что люди могут ненамеренно передать свои эмоции собакам при помощи своих запахов. Другая научная группа выяснила, что лучшие друзья человека могут, грубо говоря, вернуть должок благодаря своим выразительным мордам. Поясним, что имеется в виду.

Юлиана Каминская (Juliane Kaminski) и её коллеги из Университета Портсмута выяснили, что морды собак становятся наиболее выразительными, когда люди смотрят на них.

Исследователи провели эксперимент: в одном случае человек смотрел на питомца или отворачивался, в другом – предлагал еду или ничем не угощал. Специалисты проанализировали, как именно отличались выражения морд собак во всех четырёх сценариях. Выяснилось, что выражение морды собаки чаще всего изменялось, когда человек смотрел на неё.

К слову, появились также доказательства того, что и люди восприимчивы к сигналам животным. Например, Каминская выяснила, что собаки порой определённым образом поднимают свои надбровные дуги, когда люди смотрят на них. Подобный приём помогает питомцам выглядеть более грустными в глазах людей, провоцируя нас на чуткость (или лишний раз дать лакомство).

Непонятно, какую роль (если таковая имеется) сыграло одомашнивание собак в этом вопросе. Ранее учёные предположили, что собаки развили удивительные способности, направленные на реакцию людей, поскольку живут бок о бок рядом с нами вот уже тысячи лет.

Результаты первого исследования представлены в журнале Scientific Reports, второе опубликовано в издании Animal Cognition.

Кстати, домашние собаки даже понимают человеческую мимику и улыбку. Впрочем, и лошадям под силу понять, в каком настроении находится человек.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх