ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Откуда произошли названия всех стран в мире

Откуда произошли названия всех стран в мире

23 октября 2017  |  версия для печати   |  openreporter.ru
ТКБ
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда пошли названия разных стран? Оказывается, источников вдохновения было всего четыре. Согласно Оксфордскому словарю мировых географических названий, большинство государств попадает в одну из следующих категорий:

1. Географическое расположение страны. Например, название «Норвегия» происходит от старонорвежского northr и veg («северный путь»). Австралия — это «неизвестная южная земля» (лат. terra australis incognita). Австрия же — «восточное королевство». В IX веке страна была крайней восточной территорией в составе Франкской Империи и, кроме того, пограничной зоной германских поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark («восточная пограничная территория»).

2. Особенности местности. «Коста-Рика» на испанском означает «богатый берег». Так страну назвал в начале XVI века Христофор Колумб, который вместе с командой высадился на незнакомую землю и увидел, что местные жители носят увесистые золотые украшения. Мореплаватели решили, что здесь много золота и полезных ископаемых, однако выяснилось, что они ошибались. А вот название закрепилось.

Барбадосу дал название португальский исследователь Педро а Кампос. Los Barbados означает «бородатые». Именно такими путешественнику показались фиговые деревья острова.

Аргентина получила свое наименование от латинского слова argentum — «серебро». Первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, в которой, по некоторым сведениям, было полно серебра.

Ну а «Сьерра-Леоне» — не что иное как «львиные горы», возможно, из-за того, что эхо в них напоминало прибывшим сюда португальским мореплавателям львиный рык.

3. Название племени либо этнической группы. Именно так появилось название нашей страны — Россия, изначально — Русь. Впервые упоминание о «народе рос» встречается в письме, которое в 839 году византийский император Феофил направил франкскому императору Людовику Благочестивому. Это произошло еще до образования древнерусского государства, и варяги, которых призвали в Новгород в 862 году, не ассоциировались с восточными славянами. По предположениям некоторых ученых, «росами» называли древнюю группу викингов.

Многие другие страны также обязаны своим названием племенам, которые обитали на их территории. К примеру, Франция — это «земля франков», а Италия получила название благодаря народу витали, который населял нынешний регион Калабрии и занимался выращиванием телят.

4. Историческая личность. Филиппины названы в честь короля Филиппа, испанского монарха XVI века. Испанец Руи Лопес де Вильялобос, прибывший на острова во время экспедиции, объявил их владениями своего короля.

Боливия получила название в честь Симона Боливара, военного деятеля, боровшегося с испанцами, и первого президента республики после признания независимости страны в 1825 году.

Считается, что Америка (а вслед за ней и США) была названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Однако некоторые эксперты склоняются к версии, что часть света получила название по имени Ричарда Америке, купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора на два года раньше Веспуччи и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх