Чем умнее человек, тем чернее его юмор
06:30, 25 октября 2017 Мария Соловьева
«— А Славик дома?— Славик умер…
— А скиньте мячик».
Если вам понравилась эта шутка, значит, вы не только поклонник черного юмора, но и умнее многих из тех, кто вас окружает. Оказывается, мрачные и циничные шутки любят только люди с высоким интеллектом и хорошим уровнем образования.
По крайней мере, к такому выводу пришла группа неврологов и психологов из Венского университета. Свою работу ученые опубликовали в журнале Cognitive Processing.
Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали 156 человек. Испытуемым показали 12 карикатур немецкого художника Ули Штайна из его буклета «Черная книга», высмеивающих смерть, болезни или чьи-то физические недостатки.
Например, на одном рисунке врач в морге приподнимает простыню, которой накрыт труп. «Да, это мой муж, — подтверждает стоящая рядом женщина. — Кстати, какой стиральный порошок вы используете? У вас простыни такие белые».
Или другой пример: врач объявляет результаты обследования беременной женщине. «Начнем с хорошей новости, — говорит он. — Ваш ребенок всегда найдет парковочное место».
Участников эксперимента попросили оценить шутки художника. После этого они прошли тесты на вербальный и невербальный интеллект. Также психологи оценили эмоциональную устойчивость и уровень агрессии испытуемых.
Выяснилось, что те, кто не понял и не слишком высоко оценил карикатуры, обладали средним уровнем интеллекта. Те, кто понял, но не одобрил мрачные шутки, также не блистали умом, и, кроме того, продемонстрировали довольно высокий уровень агрессии. Ну а те участники, которые оценили юмор по достоинству и смогли от души посмеяться над рисунками, оказались обладателями самого высокого IQ.
Кроме того, выяснилось, что у этих людей более высокий уровень образования, они эмоционально устойчивы и не агрессивны.
«Результаты эксперимента подтверждают гипотезу о том, что понимание юмора — это сложный процесс обработки информации, который зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов», — сделали вывод авторы работы.