ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Когда химия не только школьный предмет, а дело всей жизни

Когда химия не только школьный предмет, а дело всей жизни

3 июня 2011  |  версия для печати
Накануне празднования Дня химика отделом информации и связей с общественностью ОАО «Сода» была организована встреча инженеров предприятия с учениками 10 и 11 классов школ города Стерлитамака – победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии 2010-2011 учебного года. На мероприятие были приглашены учителя химии, подготовившие призеров олимпиад.

Встреча прошла в неформальной обстановке за круглым столом в музее предприятия. О своей работе рассказали и ответили на вопросы школьников представители руководства завода, кандидаты технических и химических наук, имеющие к химии самое непосредственное отношение. Руководитель службы по контролю качества и стандартизации Виталий Краснов и начальник технического отдела Артур Шарипов рассказали о том, какие производственные процессы ведутся на предприятии, каким образом осуществляется контроль за качеством выпускаемой продукции. Заместитель начальника инженерно-аналитического управления Нонна Мотина и начальник лаборатории Миляуша Курбангалеева остановились на тех задачах, которые решает сегодня заводская наука, сообщили о своих разработках и инновационных проектах. Кстати, именно инженерно-аналитическое управление является «кузницей кадров» для предприятия, поскольку именно отсюда выходят руководители – специалисты фактически в любой области производства. Всего на предприятии трудятся 16 кандидатов и один доктор наук: все они начинали или работают в этом подразделении. Заместитель директора по управлению персоналом и общим вопросам Елена Сафаргалеева рассказала о кадровой политике на предприятии, о практике привлечения молодых специалистов. Она также отметила, что выпускники химико-технологических вузов имеют преимущество при устройстве на работу на ОАО «Сода», впрочем, как и на любое другое промышленное предприятие, поэтому если увлечение химией школьники сделают своей будущей профессией, то это определенно станет правильным выбором.

Ученики с большим интересом слушали содовиков, задавали множество вопросов: какие профессии востребованы на предприятии? есть ли возможность прохождения практики на заводе? специалисты какой области химии и иных прикладных наук заняты на производстве? каковы перспективы профессионального роста? Школьники поделились своими научными исследованиями и разработками. Ученик 10 класса Андрей Федосеев выступил с презентацией «Проект создания нанопроцессора нового поколения на основе ДНК», которая вызвала неподдельный интерес у взрослых, понимающих, что развитие нанотехнологий – это шаг в будущее. Алия Хайбуллина, ученица 11 класса, рассказала о своих исследованиях в области экологии и биологии. Кроме того, Алия поделилась своими планами на будущее - после окончания университета она хотела бы работать на «Соде». Учителя и школьники высказали также пожелание побывать на производстве, в научно-технологическом центре и в лабораториях и увидеть технологический процесс производства кальцинированной соды и прочей продукции. Е.А. Сафаргалеева заверила, что экскурсия состоится в ближайшее время.

Два часа беседы прошли незаметно. Встреча получилась живой и полезной для обеих сторон. Школьники узнали много интересного и познавательного, а предприятие получило возможность пополнить через 5-6 лет кадровый состав ценными работниками - знатоками в области химии. В заключение руководители предприятия выразили уверенность, что подобные встречи станут еще одной доброй традицией на ОАО «Сода».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх