ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Опровергнут один из главных мифов о человеческом мозге

Опровергнут один из главных мифов о человеческом мозге

7 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Оксана Грибанова  |  Российская газета / rg.ru
Хотя размер человеческого мозга составляет всего 2% от общей массы тела, он потребляет более 25% нашего базового энергетического бюджета. Однако по "прожорливости" мозг некоторых обезьян и лемуров не уступает человеческому, что ставит под сомнение гипотезу о том, что эволюцией человека "управлял" рост его мозга, передает Eurekalert со ссылкой на специалистов из Университет Дьюка (США).

- В этом смысле мы не уникальны. И это бросает вызов догме в исследованиях эволюции человека, - говорит доцент кафедры эволюционной антропологии в Университете Дьюка Дуг Бойер.

В соответствующем исследовании использовались данные о работе мозга людей, а также мышей, крыс, белок, кроликов, лемуров, обезьян и других животных. Специалисты выяснили, что человеческий мозг ежедневно (только для поддержания дыхания и переваривания пищи) потребляет минимум в два раза больше калорий, чем мозг шимпанзе, и по меньшей мере в 3-5 раз больше энергии, чем мозг белки или кролика.

Однако у ряда других животных - менее "продвинутых" видов обезьян и даже лемуров и тупайев - оказались такие же "прожорливыхе" нервные системы, как и у человека. Такое положение дел, отмечают исследователи, не исключает, что умения заставили предков человека отрастить мозг, а не наоборот, как считалось ранее, увеличение мозга повлияло на приобретение способности производить орудия труда.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх