ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Visa и MasterCard будут работать по закону

Visa и MasterCard будут работать по закону

08:46, 3 июня 2011  
Рассмотрение законопроекта "О национальной платежной системе" во II чтении в Госдуме намечено на пятницу. Этот документ продолжает вызывать бурные споры. О том, как будет регулироваться деятельность операторов платежей, какие правила введут для Visa и MasterCard, Вести.Ru спросили у экспертов.

Правила для больших и маленьких

В первом чтении проект был принят в конце прошлого года. Весной 2010-го, накануне его внесения в Думу правительством, председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов сообщил Вестям.Ru, что определенные претензии к документу, конечно, имеются. Но главное, чтобы в результате "отечественный рынок электронных денег получил необходимое законодательное обеспечение, разработанное с учетом современных европейских стандартов".

Значительно переписанный ко второму чтению вариант законопроекта Достов счел адекватным. Хотя, добавил он, в его основу была положена более жесткая концепция регулирования, нежели, скажем, в Европе. Вследствие чего от отечественного рынка могут быть отсечены "маленькие" операторы электронных платежей. Тогда как для крупных игроков формируются вполне приемлемые правила игры, уточнил глава Ассоциации "Электронные деньги".

Впрочем, и по поводу правил для крупных игроков, к которым также относятся работающие в России иностранные платежные системы - Visa и MasterCard - ранее разгорелся скандал. Внесение в проект в ходе рассмотрения в первом чтении запрета на использование зарубежных процессинговых центров вызвало шумные протесты со стороны этих компаний.

И если бы вместо собственных современных высокотехнологичных операционных центров их обязали использовать российские центры, которые пришлось бы создавать с нуля. Это негативно отразилось бы на интересах потребителей, заметила Вестям.Ru глава департамента по связям с общественностью компании Visa Карина Грошева. "Нам не объяснили причин подобных ограничений. СМИ ссылались на соображения безопасности. Но наша компания обслуживает клиентов в 200 странах. И ежегодно вкладывает значительные суммы в обновление систем безопасности", - рассказала Грошева.

По ее словам, представители Visa немало усилий затратили на разъяснение своей позиции думцам и с удовлетворением восприняли их последнее компромиссное решение (допускающее работу зарубежных процессинговых центров при обязательном функционировании в России платежных и клиринговых структур иностранных платежных систем).

Объективности ради, впрочем, следует заметить, что в некоторых европейских странах та же Visa работает и на базе локальных процессинговых центров.

Скандал как средство для маневра


На самом деле, заявил Вестям.Ru член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, шумное обсуждение общепринятых схем деятельности зарубежных платежных систем помогло отвлечь внимание общественности от другого, более острого, вопроса о предусмотренной также данным проектом в первом чтении отмене закона "О деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами". Этот закон вступил в силу с начала прошлого года и на практике посодействовал развитию "грязных" схем платежей через неподконтрольные структуры, которые теперь сами назначают себя операторами. Однако, ко второму чтению положение об отмене данного закона было исключено. И, более того, в его развитие, была предложена новая схема обналичивания средств. Их сначала по телефону переводят на неперсонифицировванный, а затем и персонифицированный счет и далее, без проблем, получают в банке.

Хотя в западноевропейских странах, к примеру, наличные деньги можно получить только в банках или небанковских кредитных организациях, напомнил депутат. И пообещал добиться того, чтобы содержащий подобную "криминогенную" схему законопроект был возвращен в первое чтение на кардинальную переработку.

Найти себя - в платежной системе

Пока в России сохраняется спрос на услуги по обналичиванию средств и доля наличных денег в обороте остается весьма значительной, будут востребованы и различные механизмы их предоставления, пояснила Вестям.Ru представитель платежной системы "Золотая корона" Мария Михайлова. Решению затронутой проблемы, продолжила она, также поспособствовало бы правовое регулирование безналичной платежной системы. Что же касается сегодняшних споров о больших и малых игроках, то для первых, очевидно, было бы возможно обеспечить присущие глобальным рынкам условия деятельности. Что, кстати, не исключает и вероятности формирования отечественными банками локальных центров. При этом мелкие банки, которые сегодня вытесняются с финансового рынка, могли бы найти себя в отечественных платежных системах, подчеркнула Михайлова.

По данным Ассоциации "Электронные деньги", за прошлый год объемы пополнения электронных кошельков в России выросли с 40 до 70 миллиардов рублей. При этом число активных пользователей увеличилось на 50% - до 30 миллионов. А компания Visa, в частности, объявила о выпуске 80 миллионов карт в России к концу прошлого года и намерении дополнительно инвестировать в развитие инновационных направлений рынка 40 миллионов долларов.

Автор: Наталья Приходко


Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом

14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядомТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе. 

Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых,  то есть может погубить пчел.

Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены. 

Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.

Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза. 

Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитрость

13:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитростьТематическое фото. © depositphotos.comУ каждого на кухне есть моющее средство для посуды. Его полно использовать не только для мытья тарелок и кастрюль, но и практически во всем доме.

Многие хозяйки предпочитают выбирать бюджетные варианты бытовой химии для экономии денежных средств. Существует способ, который позволяет усилить эффект такой бытовой химии.

Соль обладает свойством очищать любые загрязнения. При этом она безопасна для поверхностей и изделий.

Нельзя забывать про антибактериальный эффект соли, что существенно расширяет её функционал.

Это позволяет использовать её широко в быту.

Средства для мытья посуды являются базой, а соль выступит в данном случае усилителем. Если добавить немного соли в гель, то полученное средство справится с любой непосильной задачей.

Такой раствор привет в порядок не только посуду, но и плиту, сантехнику, мойку на кухне и раковину в ванной. Грязь и жир с таким средством будут раствориться легче и быстрее.

Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами

12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерамиТематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.

Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.

Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожая

12:06, 6 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожаяТематическое фото. © depositphotos.comАгроном Людмила Шубина рассказала, что многие дачники совершают глобальную ошибку и переливают свои растения на грядках. Такой подход может быть губительным для будущего урожая.

Шубина говорит, что напитывать почву необходимо с наступлением прохлады, например, в вечернее время, когда растения уже устали за день. В ночное время они впитывают влагу намного эффективнее. При этом нельзя переливать почву, так как слабая корневая система может с этим не справится. Лучше всего обильный полив проводить раз в неделю. При этом необходимо, чтобы вода опускалась на 10-15 см вглубь.

Эксперт также обращает внимание на суховейные ветра, которые могут истощать почву и листья. это особенно влияет на тыкву, кабачки, огурцы и другие широколистные культуры. Такие растения на ночь сбрызгивают водой, что позволит открыть устьица, благодаря чему растения будут дышать и впитывать влагу через листья.

Также важно устраивать капельный полив, который устранит сильный дефицит влаги. Его также рекомендуется проводить ночью.

Шубина отметила, что растения обладают критическими фазами водопотребления в период цветения и плодообразования. В этот период особенно в поливе нуждаются деревья. Их приствольный круг необходимо мульчировать, а на второй-третий день прорыхлить с помощью грабель. Это позволит разбавить корку и сохранить влагу в почве.

Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республики

11:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республикиТематическое фото. © sterlegrad.ruГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о подготовке к предстоящему Х Форуму России и Беларуси. Данной информацией он поделился в рамках оперативного совещания правительства РБ в ЦУРе.

По словам Хабирова, 29 мая прошло совещание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке Х Форума регионов России и Беларуси. Данный форум является важным мероприятием для Башкортостана. Прошло обсуждение программ, состава делегаций, подготовки событийных и деловых площадок.

26-28 июня в Башкирии подведут итоги сотрудничества регионов обеих стран. В данном событии примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх