USD 78,50    EUR 90,13    CNY 10,90    предложить новость VK OK TG

Наши соседи

06:50, 4 июня 2011   
Верите ли Вы в то, что если крикнуть «помогите!», к Вам действительно придут на помощь? Конечно, мир не без добрых людей, но скоро «небезразличных и отзывчивых» можно будет заносить в Красную книгу. Старшее поколение сетует на бессердечность молодежи – мол, места в автобусе не уступил, значит, и человек плохой, такой пройдет мимо утопающего и руки не подаст. Но на сколько «сердечны» наши бабушки и дедушки? Ситуация, произошедшая в середине мая в доме по ул. Стадионная, перевернула все мое представление о людях.

Живу я в достаточно тихом и спокойном районе, такие обычно называют «спальными». Дома не новые, построены они были еще в Советском Союзе для работников ТЭЦ. Основной контингент – это пенсионеры и немного семей с детьми. Кто-то из моих знакомых иронично заметил, что в таком районе «хорошо родится и встретить старость, но проживать молодые годы крайне не рекомендуется».

Иногда складывается впечатление, что о распаде СССР здесь еще не знают. В каждом подъезде есть свой «старший», обязательно с замом. Во главе иерархии стоит «старшая по дому» Татьяна – образ, который как нельзя лучше описал Леонид Гайдай в своей комедии «Бриллиантовая рука». И, естественно, все на добровольных началах. Добропорядочные пуритане всегда следят за всеми передвижениями соседей, знают кто к кому приходит и во сколько уходит. О «временном отключении электричества» или «проверке счетчиков» сообщают лично, стучась в каждую дверь, не ограничиваясь домофоном, и тем более висящим на подъезде объявлением, которое и так все видят. О нечаянно скинутой бумажке и уж тем более окурке, тут же доложат всему дому и напишут записку в подъезде о последнем предупреждении. Причем, по траектории ли движения или каким другим признакам, соседи точно могут определить, что лежащий окурок принадлежит именно жителям 5 этажа, а не, например, третьего. Казалось бы, что может случиться в таком порядочном доме? Ведь все знают друг друга и, конечно, «если что…..». Но на практике дело обстоит иначе.

В середине мая, в один из рабочих дней, примерно в 8 часов вечера, придя домой с работы, я как всегда пошла ставить чайник, как вдруг услышала страшные вопли «Помогите, пожалуйста, кто-нибудь!». Крики и глухие удары доносились из квартиры в соседнем подъезде. Двор, в котором сидели бабушки, где только что раздавалась музыка из открытых машин и играли дети – словно вымер, просто «Сайлент Хилл»! Не смотря на жару, резко позакрывались все форточки. По-прежнему светило солнце… по-прежнему раздавались удары и крики «Ну хоть кто-нибудь, помогите!». За неимением городского телефона, и неумением оставаться безразличной в таких ситуациях, я пошла к соседям, чтобы вызвать милицию. Какого же было мое удивление, когда во всем подъезде «никого не оказалось дома»!

Последняя надежда была на «старшую по дому». Ну, кто уж, как ни она – блюститель порядка – должна была собрать мужчин, постучать в квартиру или хотя бы вызвать милицию. Но нет. Шум не прекращался, крики становились все тише, удары все громче, слышно было, как падала мебель, билось стекло. Только дела никому до этого не было.

Милиция приехала только ближе к полуночи, сменив дежурившую под окнами реанимацию. «Муж с женой пусть разбираются сами, не надо лезть в чужую семью. Бил – значит, есть за что», - говорили после соседи.

Вы себя то слышите?! А если бы вы оказались в подобной ситуации? А если бы это была не бытовая ссора, а ограбление или разбой? А если бы насилие в семье закончилось смертью? Какие оправдания вы бы нашли своим действиям тогда? «Бьет – значит, любит», – поговорка, которую давно пора внести в черный список подобных ей измышлений. Насилие в семье и безразличие окружающих – одна из самых страшных социальных проблем современности. Надеяться приходится только на самого себя.

- Он исправится, ведь он раскаялся в том, что сделал, - говорят большинство жертв семейного беспредела.

Комментарий психолога: «К сожалению, раскаяние не является гарантией того, что муж исправится. Существует так называемый “цикл насилия”, который снова и снова повторяется: сначала он бьёт; потом раскаивается и пытается загладить свою вину, дарит цветы, клянётся, что такого больше не повторится, и женщина прощает, возвращается - это период наиболее хороших отношений, появляется надежда, что всё так теперь и будет; но через какое-то время чувство вины у мужа проходит, и достаточно малейшего повода, чтобы он опять начал вести себя агрессивно.

Поймите главное: Раз начав, он всегда будет вас бить, даже прося потом прощения и клятвенно заверяя, что это был последний раз. К сожалению, многочисленные исследования подтверждают это».

Комментарий адвоката: «Правовая безграмотность и неосведомленность является одной из главных причин патологического терпения женщин, которые становятся жертвами домашнего насилия. Однако если жена все же намерена наказать мужа-тирана, ей следует знать, что практически все формы домашнего террора предусмотрены в разделе Уголовного кодекса Российской Федерации "Преступления против личности".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела о причинении легких телесных повреждений и побоях рассматриваются мировым судьей, к которому любая женщина может обратиться напрямую. После этого мировой судья возбудит уголовное дело, рассмотрит собранные доказательства и решит, кто виновник семейной драмы.

Если впоследствии вы решитесь и на развод, то специалисты могут взять на себя все хлопоты по составлению искового заявления, его подаче в суд, будут представлять ваши интересы непосредственно в ходе судебного заседания, займутся решением вопросов об определении места жительства детей, разделе совместного имущества и т.д.»

С насилием в семье необходимо бороться всеми средствами. И, конечно, соседи не должны оставаться в стороне! Давайте, будем проявлять бдительность не только, когда с окон летят окурки или кто-то сломает веточку сирени, а все же начнем откликаться на сигналы о помощи. Ведь именно мы, соседи, можем помочь в урегулировании ситуации, а может и спасти чью-то жизнь.

Наталья МЕЛКОНОВА


Стерлеград » Общество » Наши соседи