ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Роскачество проверило сосиски «Молочные»: антибиотики, недовес, консерванты и соя

Роскачество проверило сосиски «Молочные»: антибиотики, недовес, консерванты и соя

13:52, 15 ноября 2017    |  автор: Пресс-служба Роскачества
Роскачество проверило сосиски «Молочные»: антибиотики, недовес, консерванты и соя

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование сосисок «Молочные». Образцы исследовали по 70 показателям качества и выяснили, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются.

Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов, в том числе «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Черкизово», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы» и «Атяшево». Все они были произведены в России - Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Программа испытаний включала 70 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков, а также сои, отходов мясного производства и сторонних видов мяса, не указанных в составе.

Исследование Роскачество показало, что ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов, как и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

Согласно результатам лабораторных испытаний 11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества – это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, тем не менее, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего. «Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты – например, мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.»

Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование иных составляющих является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, на законодательном уровне не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

– В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – прокомментировал заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников. – Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

Получается довольно противоречивая ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это, названия их остаются ГОСТированными. Адвокат, патентный поверенный РФ, глава юридической компании «Усков и Партнеры» Вадим Усков отмечает - Когда производители присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, тем самым выдавая свою продукцию за некий эталон качества, в данном случае ГОСТ, при этом по факту ему не соответствуя, – разумеется, они вводят потребителя в заблуждение. Формально они не имеют права прикрывать свое несоответствие ГОСТу приписками «По-купечески» и т. д. Возможно, они продолжают вводить в заблуждение, потому что их за это пока не наказывают. Думаю, такие производители наносят ущерб отрасли. У государственного стандарта есть некие требования к составу продукта и его качеству и любой, кто использует для своего продукта названия, имитирующие стандарт, размывает его авторитет, особенно когда такие сосиски не соответствуют требованиям ГОСТа.

– Здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции, – продолжает Вадим Усков. – Одни производители соответствуют ГОСТу, и, называя сосиски «Молочными» и выполняя требования стандарта, производят более качественную, но и более дорогую продукцию. Другие – игнорируют требования ГОСТа, экономят на ингредиентах, но выпускают продукт под тем же, или очень похожим, названием, хотя, вероятно, и менее дорогой. Эта конкуренция некорректна.

Несмотря на всё это, вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым.

– Мы согласны с тем, что брендовые «советские» придуманные (фантазийные) ГОСТовские названия, безусловно, нужно защитить, – комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. – И пусть вареная колбаса «Докторская» производится только по ГОСТу, тождественные названия использовать будет нельзя. Что касается сосисок «Молочные», здесь имеет место техническая ошибка. «Молочные» – это название по рецептурному компоненту. В той же ст.107 Технического Регламента Таможенного союза, в пункте «Г» указано, что называть продукт можно по рецептурному компоненту: свиная, говяжья, чесночная. А в пункте «В» название «Молочная» поименовано как запрещенное. Для устранения в том числе данной технической ошибки и приведения статей регламента к единому пониманию и, соответственно, трактованию, мы готовим изменения в данный Технический Регламент.

Эксперты Роскачества выяснили, какое мясо входит в состав исследованных образцов и проверили их на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Такое исследование было решено провести не только для того, чтобы проверить популярные в России мифы, но и в связи с недавними скандалами в Европе, где в сосисках была обнаружена конина. Также в рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющем выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках «Молочных» быть не должно. В результате «посторонний» вид мяса (курица) был выявлен лишь в шести торговых марках из 30.

В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». В некоторых случаях на маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» («Папа может» и «Черкизово»). На маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы» («Вязанка») указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

Коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) не обнаружено ни в одном образце.
В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово». В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания».

В двух брендах была выявлена соя – в одном случае производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка, в другом – (под торговой маркой «Мясная губернская компания»), производитель умолчал о присутствии в составе сои и тем самым нарушил права потребителей.

В восьми торговых марках был найден каррагинан – данный ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

«Если соевого или другого растительного белка нет на этикетке, но есть в продукте, то это фальсификация. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Среди них и сосиски «Молочные» - говорит Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова. – Аналогичная ситуация и с каррагинаном - ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта».

Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001 – 0,002 мг/кг), то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований.

«Недовес» был выявлен только в одном случае – сосиски ТМ «Ближние горки» весят 415 вместо заявленных 450 граммов.

Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов - сорбиновая и бензойная кислота не допускаются в мясных продуктах для детей. Приятно отметить, что ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было.

Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски – нитрита натрия (Е250), который придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека – это и подтвердило исследование.

Справочно:

По стандарту, сосиски «Молочные» готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком – отсюда и название. Есть в составе и другие ингредиенты – все рекомендации по рецептуре прописаны в ГОСТе. Однако нередко производители отклоняются от госстандарта для удешевления себестоимости, добавляя в сосиски, например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые изоляты или маскируют некачественное сырье всевозможными пищевыми добавками, которые ГОСТ не разрешает. Это не только лишает такие сосиски права называться «Молочными», но и может представлять опасность для здоровья человека.


Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 марта

21:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 мартаТематическое фото. © depositphotos.comМаршрут Уфа-Баку пополнится еще одним рейсом с 29 марта. К прямым авиа-перевозкам между Башкирией и Азербайджаном приступает компания «Ираэро», сообщает пресс-служба уфимского аэропорта.

Как отмечается в сообщении, полеты будут выполняться по средам на самолете Sukhoi Superjet 100, рассчитанном на 100 пассажиров. Время полета составляет 3 часа.

Это уже третий перевозчик, который запускает программу полетов из Уфы в Баку. Так, авиакомпания Utair выполняет рейсы из международного авиаузла «Уфа» в аэропорт имени Гейдара Алиева по вторникам самолетом Boeing 737-500 вместимостью 126 человек. Авиакомпания Azerbaijan Airlines предоставляет на этот маршрут самолет Embraer 190, рассчитанный на 106 пассажиров, по четвергам и воскресеньям. Таким образом, вылететь из Уфы в Баку можно 4 раза в неделю, уточняет пресс-служба аэропорта.

На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублей

20:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruУфимское ООО «Фортуна плюс» намерено открыть в Кировском районе столицы Башкирии базу отдыха. Объект с бюджетом в 180 млн рублей будет возведен на берегу реки Белой. Об этом информирует пресс-служба главы РБ.

В проекте предусмотрена организация многофункционального рекреационного пространства, на котором разместятся детские игровые зоны, амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, купольный ресторан на 300 мест, площадка для глэмпинга и пирс для организации водных видов отдыха. 

В этом году на территории будущего объекта начнутся проектные исследования и подготовка документов, чтобы можно было приступить к монтажным работам уже в 2024-м. После открытия база отдыха станет местом работы для 25 сотрудников.

Проекту присвоили статус приоритетного, что дает ему право на льготы по налогообложению. Со своей стороны администрация Уфы будет оказывать содействие в оформлении документов на земельный участок, говорится в сообщении.

Как привлечь в жизнь удачу и достаток: семь советов от Ванги

19:03, 26 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Как привлечь в жизнь удачу и достаток: семь советов от ВангиТематическое фото. © ru.depositphotos.comВанга – одна из самых известных персон. Она была слепой провидицей из Болгарии, к которой приезжали люди со всего мира. Многим из них она давала рекомендации о том, как привлечь в свою жизнь удачу. Среди них можно выделить семь советов.

Ванга говорила, что есть необходимо из красивой посуды. Не нужно хранить красивые тарелки и чашки только для гостей. Важно пользоваться этими предметами быта.

У двери необходимо повесить подкову, которая буквально приведет удачу в дом. Подкова является не только символом успеха, но и талисманом от злых духов.

По словам Ванги, нельзя рассказывать о своих планах окружающим людям. Удача не любит чувство зависти, а потому может ускользнуть от человека, который рассказывает о своих запланированных действиях.

Состояние зеркал в доме тоже имеет значение. Нельзя хранить битые зеркала. Магнитом благополучия и процветания могут стать большие и круглые зеркала, с которых необходимо регулярно снимать пыль.

В доме необходимо поставить финиковую пальму, которая способна сработать намного лучше, чем денежное дерево. По словам Ванги, это растение способно отпугивать злых духов.

Перед тем как лечь спать необходимо посмотреть на свечу в течение минуты. При этом в голове должны крутиться мысли о будущем дне, представляя, что все сложится как нельзя лучше.

В новый кошелек обязательно положить золото или ювелирное украшение. Это позволит украшению стать талисманом, который привлечет в жизнь деньги.

В муниципалитеты Башкирии в 2023 году планируют направить свыше 100 млрд рублей

18:03, 26 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В муниципалитеты Башкирии в 2023 году планируют направить свыше 100 млрд рублейТематическое фото. © depositphotos.comВо время совещания в правительстве РБ премьер-министр Андрей Назаров рассказал об объемах финансовой помощи, которая направляется местным бюджетам из региональной казны. В текущем году эта помощь общий объем такой помощи составит 100,5 млрд рублей.

По словам Назарова, основной задачей правительства является обеспечение безусловного финансирования социально значимых и первоочередных трат. В 2022-м году общий объем поддержки местных бюджетов составлял 102 млрд рублей, из них 12 млрд рублей были потрачены на нецелевую финпомощь, включая 7,5 млрд дотаций на выравнивание обеспеченности бюджета. В 2023 году размер помощи местным бюджетам составит 100,5 млрд рублей, из них на выравнивание будет выделено 7,8 млрд рублей, добавил Назаров. Он также добавил, что нынешняя ситуация требует применения действенных мер по увеличению собственного доходного потенциала на фоне эффективного освоения существующих ресурсов.

Модный макияж глаз 2023, который сделает моложе: визажисты раскрыли секреты

17:03, 26 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Модный макияж глаз 2023, который сделает моложе: визажисты раскрыли секретыТематическое фото. © depositphotos.comПравильный макияж глаз требует выбора косметики и средств для ее нанесения. Визажист Калондия Кейси (Kalondia Casey) рассказала, какой мейкап позволит выглядеть моложе. Также она назвала ошибки, которые способны прибавит возраста. Она опубликовала подробный видеоматериал, где половину лица она накрасила правильно, а вторую – нет. Это позволило продемонстрировать наглядную разницу.

Во-первых, эксперт настоятельно рекомендует растушевывать тени для век по направлению вверх, а не вниз. Такая растушевка позволит достичь лифтинг-эффекта.

Во-вторых, не стоит прорисовывать складку века темными тенями. Она рекомендует нарисовать боковую букву «V» на внешнем уголке глаза. Ее также необходимо тщательно растушевать по направлению вверх и к виску. Растушевку лучше всего начинать от внешнего края глаза.

В-третьих, не стоит использовать тени с крупными блестками в праздничном макияже. Такие тени способны визуально утяжелять веко. Вместо них лучше использовать тени с мелким шиммером, который зрительно распахнет взгляд.

В-четвертых, стоит забыть про широкую черную подводку на вернем веке. Такая черная линия лишь утяжелит взгляд и опустит веко визуально. Для этого стоит использовать не слишком темные коричневые тени, которые необходимо хорошенько растушевать. А для выразительности верхнее и нижнее веко необходимо подвести вместе со слизистой.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх