ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Будем жить!?!

Будем жить!?!

7 июня 2011  |  версия для печати
В современном мире уровень благополучия любого государства или отдельной его части, выражается в различного рода показателях (цифрах). Наша республика, являясь одним из экономически развитых регионов России (о чём свидетельствуют статистика), имеет довольно высокие показатели по различным жизненно-важным сферам существования населения:

промышленное производство (за сложные годы реформирования республика сумела сохранить почти 70% своего потенциала), обеспечение медицинским обслуживанием (довольно высокое по сравнению с другими регионами, кроме столичных), рождаемость (превышает смертность), обеспечение жильём, транспортная инфраструктура и т.п. Среди всей этой массы цифр, есть одна, довольно высокая и которая тревожит – и не только специалистов. Это – показатель смертности населения от суицида (добровольный уход из жизни).

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) считается социально-опасным уровень самоубийств – 20 человек на 100 тыс. жителей (базовая единица расчёта). В нашей стране ежегодно добровольно покидают земную обитель 60 тыс. человек в год (см. «Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения», 2009г., №9, стр. 40). Это, с учётом численности населения России, - составляет 38-40 случаев на базовую единицу. Это много, т.к. почти в два раза выше средне-мирового уровня ВОЗ.


За десять лет боевых действий в Афганистане 1979-1989гг, наши безвозвратные потери (убитыми и пропавшими без вести) - составили менее 12 тысяч человек. А здесь - 60 тысяч в не слышной и не зримой духовно-материальной войне.

При этом, следует иметь в виду, что ¾ этого количества – люди трудоспособного возраста, т.е. люди выросшие в годы Советской власти. И, похоже, что лозунг «Всё лучшее - детям», активно внедрявшийся в сознание подрастающего поколения, - сыграл с ними нехорошую шутку: они оказались морально не готовыми к переменам в государственном переустройстве общества, а также к изменениям в «море житейских проблем».

Старость – такой же естественный и равноправный этап жизни любого человека, как детство, молодость и зрелость. Но только более сложный период, уязвимый, нуждающийся в нормальных условиях жизни. Это время, когда прерываются производственные и общественные связи, возникает ощущение ненужности. Люди старшего поколения, прошедшие трудности и горести Великой Отечественной войны, годы восстановления разрушенного хозяйства – более устойчивы к жизненным невзгодам, они преодолевают возникшие обстоятельства. Среди них добровольный уход из жизни – очень большая редкость.

В отличие от животных, только человек способен к самоубийству, т.е. к осознанным действиям, направленным на лишении себя жизни. Эта способность выражает две основные особенности природы современного человека. Первая – относительная слабость врождённых инстинктов, поэтому инстинкт самосохранения – не является главенствующим в жизненном поведении личности. Вторая особенность заключается в том, что человек существо, в значительной степени, - социальное. Именно эта особенность делает каждого из нас зависимым от окружающих людей и от общества.


Если человека лишить чего-то необходимого для его нормального существования, он будет испытывать определённые трудности. Вопрос лишь в мере значимости того, чего человек лишается и в его отношения к этим лишениям. Лишение человека воздуха, воды или ищи – ведёт к быстрой гибели. Лишение сна в течение продолжительного времени – так же губительно. Это очевидные и ярко выраженные потребности homo sарiеns. Но есть ещё менее заметная потребность человека. Это потребность в постоянном информационном взаимодействии с внешней средой (другими людьми и их интересами).

Именно информационное взаимодействие очень часто включает в себя все те случаи сознательного лишения себя жизни ради некой надиндивидуальной, часто соответствующей высоким идеалам человека, цели (инстинкт самосохранения уступает место обдуманным действиям). Такого рода примерами могут служить протестные акты самосожжения (русские раскольники и др.), герои военных сражений (Александр Матросов, Николай Гастелло и другие воины, жертвовавшие своими жизнями во имя торжества нашей Победы над фашизмом).

Очень часто суицид вызывается агрессивным отношением человека к самому себе, к собственной жизни под воздействием депрессии или других страданий. Депрессии возникают в тех случаях, когда человек лишён возможности осуществлять своё предназначение, которое зиждется на взаимодействии его с близкими людьми и с обществом. В ходе этого общения человек, реализуя свою индивидуальность, - действует во благо других и испытывает удовлетворение от своих усилий. Лишение этой возможности быть полезным и получать знаки уважения и признания своей полезности - могут запускать программу самоликвидации, выражающую для личности недопустимость дальнейшей жизни, если она перестала соответствовать предназначению.


Смертность населения нашей республики, в начале нового столетия, по причине самоубийств – почти в два раза превышала средний показатель по России в целом (см. «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», 2007г., №2, стр. 23-25). В 1989 году этот показатель в Башкирии составлял 35 человек. Пик пришёлся на 2003 год – более 64 человек. Благодаря предпринятым руководством Башкортостана мерам (увеличение занятости населения путём создания новых рабочих мест, предоставление трудящемуся больших возможностей для реализации его знаний и опыта - потенциала личности) – удалось снизить, а в отдельных городах значительно, эти неблагоприятные цифры.

Так, за 2010 год, в Стерлитамаке официально зарегистрировано 57 случаев добровольного ухода из жизни. Если это соотнести на 275 тысяч его жителей, то получается менее 21 человека на 100 тысяч жителей, - практически, приблизились к показателю, установленному ВОЗ.

Администрация города Стерлитамак, медицинские учреждения, общественные организации и культовые объединения провели колоссальную работу по оздоровлению обстановки в этом направлении. Это не только улучшение условий существования (работа, пропитание), но и пропаганда здорового образа жизни, и разъяснение смысла пребывания человека на Земле.

В жизни можно встретиться с очень сложной, а порой и трагической ситуацией, и ты должен быть к этому готов, ты не должен покончить с собой, ты должен найти силы продолжать жить в условиях конкуренции и борьбы, и в обществе, - где нет и не будет равенства, ведь его никогда и не было. Все люди от рождения – разные: один слабый, другой сильный; один высокий, другой – маленького роста; один умный, другой – средних способностей. Жизнь продолжается и нужно найти своё место в ней по своим данным, ниспосланным свыше.

Будем улучшать свою жизнь, и беречь здоровье матушки Природы, ибо от неё зависит духовное и материальное благополучие всех нас.

Борис МАЛОРОДОВ – член СЖ РФ


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх