ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В каком твороге нет антибиотиков и плесени, выяснило Роскачество

В каком твороге нет антибиотиков и плесени, выяснило Роскачество

30 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Роскачества
В каком твороге нет антибиотиков и плесени, выяснило Роскачество

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества творога. Исследование не показало массового стремления производителей к удешевлению производства, однако, в ходе исследования выявлены отклонения по содержанию полезных бактерий, найдены антибиотики и лишние микроорганизмы.

В экспертизе Роскачества принял участие творог 9% жирности 44 торговых марок. В выборку вошли популярные у россиян федеральные и региональные производители, а также три образца производства Белоруссии. Регионы производства отечественных продуктов - Москва и Московская область, Саранск, Рязань, Великий Новгород, Краснодарский и Ставропольский край, Саратовская, Тульская, Тверская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Калининградская, Калужская, Кировская, Томская, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская республика и Татарстан. Стоимость упаковки творога составила от 39,9 до 210 рублей на момент закупки, от 170 до 490 грамм.

Творог проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности – эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них – даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог под торговыми марками «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. Так, исследование Роскачества в очередной раз показало серьезные риски сохранения свойств товаров, которые требуют особых условий хранения – в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка" - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Еще одна проблема молочной отрасли – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик молока для творога, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения.

- Отмечу, что остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. – рассказывает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук - Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Человеческому организму такая добавка вредна: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам, а значит, выписанные врачом лекарства могут оказаться бесполезными. Роскачество протестировало творог на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазол - следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом, формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, однако они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах "Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

В ходе исследования отдельное внимание эксперты уделяли ингредиентам, которые применялись при производстве творога. Замена молочного жира растительным – популярный потребительский страх в отношении молочных продуктов. Исследование показало, что фальсификация растительными жирами не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».

Примечательно, что в одном случае было выявлено сильное превышение по жирности – в классическом «молочном» твороге жирность находилась на отметке 9-12%, а у нарушителя, как в случае с «Доброй буренкой», достигла 21%.

«Если вместо 9% мы видим 21% — это наверняка фальсификация. Ведь в твороге, при замене молочного жира дешевым растительным, жирность увеличивается в первую очередь. А это главный сигнал о растительной природе сырья. В таком образце будут и фитостерины, и иной жирнокислотный состав. Пример того образца, где выявлен 21 % жира при заявленных 9 % - тому явное подтверждение», - добавляет Лариса Абдуллаева.

Еще один страх потребителя - крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь.

А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Одним из важных показателей исследования стало изучение количества молочнокислых бактерий. Согласно нормам их должно быть не менее миллиона, однако, в России на данный момент неидеальны сами методики исследования – они учитывают только мезофильные бактерии и игнорируют наличие не менее полезных – термофильных микроорганизмов. Согласно результатам исследования, только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий было понижено, однако, учитывая несовершенство методической базы, это не может считаться нарушением.

Также эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20%. Минимум белка - в «Доброй Буренке» (5,5%) и твороге «Из старой деревни» (8,95%).

Детальные результаты исследования по каждому товару доступны на портале Роскачества.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх