ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Исследователи назвали главную врачебную ошибку при диагностике диабета

Исследователи назвали главную врачебную ошибку при диагностике диабета

4 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  Вести.ру / www.vesti.ru
Исследователи назвали главную врачебную ошибку при диагностике диабета

Сахарный диабет первого типа (СД1) не является "детской болезнью", как считалось долгое время. Исследователи из Медицинской школы Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что это заболевание так же распространено среди взрослых, как и среди детей. Причём первым часто ставится неверный диагноз.

Поясним, что между диабетом первого и второго типа есть существенная разница. СД1 характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина: поджелудочная железа его просто не вырабатывает. По сравнению с диабетом второго типа это форма болезни является более тяжёлой, и до появления инъекций инсулина она была смертельной. Иными словами, при СД2 инсулинотерапия применяется лишь в ряде случаев (по определённым показаниям), то при СД1 введение инсулина жизненно необходимо.

Таким образом, врачебная ошибка может стоить здоровья, а иногда и жизни пациента. Но проблема в том, что медики ранее полагали, что диабет первого типа встречается в основном только у детей.

Специалисты решили проверить, так ли это на самом деле. В ходе работы учёные проанализировали данные взрослых пациентов из британской базы под названием UK Biobank. Оказалось, что у взрослых ненамного реже, чем у детей развивается сахарный диабет первого типа.

По статистике, более чем в 40% случаев болезнь возникает в возрасте после 30 лет. И медики сперва ошибочно полагают, что у пациента диабет второго типа. Чаще всего в таких случаях доктора не назначают уколы инсулина, которые, как потом выясняется, были человеку необходимы. Врачебная ошибка обнаруживается в среднем через год – об этом авторы сообщали и в более ранних работах.

Исследователи поясняют, что такая путаница возникает в основном из-за стереотипов. Дело в том, что СД1 диагностируется у детей, подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет в 85% случаев. А у людей в возрасте от 30 до 60 лет диабет второго типа диагностируется в 96% случаев.

Кроме того, диабет первого типа сложнее распознать, к тому же постановка правильного диагноза зачастую требует дополнительных анализов.

Тем не менее точная диагностика крайне важна, поскольку неправильное лечение может нести угрозу жизни пациента. Если медикаменты, выписанные от диабета второго типа, не помогают, то лучше всего как можно скорее отказаться от них, и тогда по уровню глюкозы в крови врачу станет ясно, что диагноз был неверным. Кроме того, взрослые пациенты с диабетом первого типа реже страдают ожирением. В основном у них, напротив, наблюдается потеря веса, добавляют авторы.

По их данным, в среднем один из девяти пациентов с неверным диагнозом госпитализируется с диабетическим кетоацидозом – это нарушение углеводного обмена, возникающее из-за дефицита инсулина. Часто в таком состоянии человек впадает в диабетическую кому; нередки фатальные случаи.

Анализ, опубликованный исследователями в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology, является первой подобной работой. Авторы надеются, что в свете новых данных врачи станут уделять больше внимания постановке верного диагноза.

Соавтор исследования Ричард Орам (Richard Oram) отмечает, что основная цель его коллег – повышение осведомлённости среди практикующих врачей и систем здравоохранения разных стран. Возможность возникновения диабета первого типа следует рассматривать независимо от возраста пациента, особенно в том случае, если медикаментозное лечение ему не помогло в короткие сроки, заключают авторы.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх