Стерлеград » Общество » Роскачество представило результаты третьего этапа исследования качества хлеба в России

Роскачество представило результаты третьего этапа исследования качества хлеба в России

12:27, 12 декабря 2017    |  Пресс-служба Роскачества
Роскачество представило результаты третьего этапа исследования качества хлеба в России
Тематическое фото. © pixabay.com

В 2017 году Роскачество запустило во всех федеральных округах Российской Федерации масштабное веерное исследование качества хлеба. Лучшие аккредитованные испытательные центры, в том числе лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, вместе с экспертами Роскачества проверяют нарезной батон по 48 параметрам. Открывал исследование хлеб Центрального федерального округа (ЦФО), на втором этапе в лабораторию отправилась продукция Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Сегодня Роскачество представляет результаты третьего этапа всероссийского исследования хлеба – качество хлеба Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Продукция 10 брендов была закуплена в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 15 до 50 рублей за единицу товара. Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Исследование хлеба в СКФО показало, что 50% проверенного хлеба – товар повышенного качества, который может претендовать на государственный Знак качества. Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества).

На Северном Кавказе на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск).

Как показало исследование, нарушений законодательства у хлеба, произведенного в СКФО, не выявлено вообще. Однако, в ходе лабораторных испытаний эксперты в одном случае (хлеб г. Кисловодска) из 10 выявили наличие следов броматов, еще в одной торговой марке (произведенной в Грозном) следы семикарбазида – распространенного улучшителя муки.

Подобных добавок не было выявлено ранее ни в хлебе ЦФО, ни в хлебе СЗФО. Данные выявления не являются нарушением законодательства, ведь броматы не нормируются обязательными требованиями, поэтому анализ на улучшители был сделан Роскачеством экспериментально для выявление наиболее качественного хлеба.

Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке - она становится более упругой, может удерживать больше газа в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (она становится мелкая, тонкостенная, мягкая). Семикарбазид имеет схожее действие и придает хлебу эластичность.

«Добавки действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья (а все х/п улучшители европейского производства), - комментирует Елена Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки.

В одном случае из 10 эксперты выявили повышенное количество бактерий (хлеб, произведенный в Махачкале) - оно может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. Но хлеб - это непитательная среда для бактерий, они попросту не будут в нем развиваться. Поэтому данный факт не является нарушением законодательства. Вместе с тем такой товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества. Ранее подобная ситуация была выявлена лишь в одной торговой марке хлеба из Мурманска. В ЦФО повышенного количества микроорганизмов выявлено не было ни у одной торговой марки.

В рамках исследования эксперты Роскачества изучали потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки – лабораторные испытания подтвердили, что производители хлеба, закупленного в Северо-Кавказском федеральном округе, как и ранее производители из ЦФО и в, использовали муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился. Примечательно, что ни в одном случае эксперты также не выявили отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов.

Ранее Роскачество опубликовало исследование качества хлеба, произведенного в ЦФО и СЗФО. Нарушения законодательства были выявлены в 12 товарах ЦФО из 65 и были связаны с корректностью этикетки товара – производители занизили количество жира. Аналогичное нарушение в СЗФО найдено лишь в одном случае из 16. Занижение жирности в хлебе СКФО найдено также в одной торговой марке, однако она сделана по техническим условиям, поэтому не может быть официально признана товаром с нарушением.

Пользуясь навигатором Роскачества, покупатель сможет оценить качество хлеба, произведенного не только в своем регионе, но и сориентироваться в продукции, которую привозят на прилавки из ближайших федеральных округов. Результаты исследования по трем федеральным округам доступны на портале Роскачества. На сайте есть фильтр для выбора результатов исследования в конкретном федеральном округе.

Всероссийское исследование Роскачества проходит поэтапно и охватит все федеральные округа в течение 2017-2018 года.
Популярное