ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Психологи: Если ваш бывший хочет с вами дружить, он психопат

Психологи: Если ваш бывший хочет с вами дружить, он психопат

27 декабря 2017  |  версия для печати   |  openreporter.ru
Если ваш бывший произносит классическую фразу «Давай останемся друзьями», будьте осторожны: возможно, перед вами психопат. Согласно новому исследованию Оклендского университета, дружеские отношения с экс-партнером — вовсе не признак зрелости. Вполне возможно, это показатель определенных поведенческих расстройств.

Работа новозеландских ученых была опубликована в журнале «Личность и индивидуальные особенности» (Personality and Individual Differences). Специалисты проанализировали персональные данные 861 человека. Участников эксперимента попросили рассказать об их личной жизни в настоящем, а также о взаимоотношениях с бывшими возлюбленными. Затем испытуемые прошли тест, выявляющий склонность к нарциссизму и психопатии.

В результате выяснилось, что люди с ярко выраженным деструктивным поведением и склонностью к манипулированию всегда стараются поддерживать контакты с теми, с кем они расстались.

Для чего им это нужно? Как известно, практически все психопаты обаятельны и умеют очаровывать. Поэтому им ничего не стоит держать человека «при себе» и намекать на то, что в будущем эта дружба вновь может перерасти в нечто большее. Таким способом эгоцентрики получают доступ к определенным ресурсам: человек, который до сих пор находится от них в эмоциональной зависимости, готов помочь им деньгами или предоставить важную информацию. Его можно склонить к сексу, ничего при этом не обещая. Сплошная выгода и никакой ответственности.

Впрочем, если вашему бывшему дорого общение с вами, это еще не означает, что он «не дружит с головой».

«Отношения — достаточно сложная тема, и не стоит думать, что ваш экс-партнер — психопат только потому, что он хочет остаться вашим другом, — отмечает психолог Полетт Шерман. — Спросите себя: каковы его намерения, для чего он хочет поддерживать общение? Действительно, он может поступать так из эгоистических соображений и не принимать ваши чувства в расчет. Однако некоторые из моих клиентов дружат со своими бывшими по альтруистическим причинам. Они просто наслаждаются общением с ними, поддерживают в трудную минуту и при этом не занимаются с ними сексом и не выдвигают странных требований».

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх