ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Роскачество нашло мясо краба в крабовых палочках

Роскачество нашло мясо краба в крабовых палочках

27 декабря 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Роскачества
Роскачество нашло мясо краба в крабовых палочках
Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек. Выяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса – этим особенно гордятся некоторые производители. Но главные ингредиенты палочек, как показало исследование, рыбный фарш, содержащий высокоценный белок, и связующее звено - крахмал.

Лабораторные испытания по 36 показателям качества и безопасности прошли 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек, в том числе VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная цена», «Первым делом» и «Лента».

Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест).

Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве.

По результатам исследований, крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».

Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья – в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах специалисты Роскачества обнаружили бактерии клостридии – это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.

Общеизвестный факт, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы) и относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. И, по словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, у крабовых палочек вовсе не было задачи стать заменой дорогому крабу. «Скорее эта продукция обеспечивала население полноценным белком. Сурими – диетический продукт», - поясняет эксперт.

Но насколько в таком случае законно называть этот продукт крабовыми палочками? По словам Абрамовой, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».

«В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение», - говорит эксперт.

При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».

Специалисты Роскачества решили проверить, есть ли такие крабовые палочки среди образцов и исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования, мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).

Исполнительный директор "Рыбного союза» Сергей Гудков: «Подтвердилась концепция, что у всех производителей в линейке присутствует продукция премиум, среднего и экономкласса, которая отличается содержанием сурими и белка. Мы видим, что в категории «крабовые палочки» почти вся продукция безопасна. А это означает, что у потребителей есть выбор на свой вкус и на свой кошелек».

А чтобы выяснить, сколько все же в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце – именно этот показатель делит продукт на эконом и премиум класс. Так, в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используют натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов), в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. При этом, если продукт называется «мясо крабов», он должен содержать в среднем 17 % белка, а «мясо крабовое» – около 19 %, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).

В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Однако, помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать даже сою, которая ухудшает качество готового продукта (лишает структуру эластичности, а фарш при добавлении сои желтеет). Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.

Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. В продукции трех торговых марок и содержание кармина оказалось слишком низким, что дает экспертам Роскачества возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе.

Ну и напоследок, еще несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%).

Детальные результаты по брендам доступны на сайте Роскачества.



Популярная у знаменитостей мужская стрижка стала модным трендом среди женщин в 2022 году

14 августа 2022, 17:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com, @peterluxhair
Популярная у знаменитостей мужская стрижка стала модным трендом среди женщин в 2022 годуЭксперты модного журнала Bustle рассказали, какая мужская стрижка пользуется большой популярностью среди знаменитых женщин. Подробный материал о трендовом веянии опубликовали на официальном портале издания.

Так, речь идет о стрижке боб-бойфренд, которая является одной из интерпретаций боба. Длина стрижки подразумевает пряди до линии нижней челюсти.

Стрижка является максимально универсальной, а потому подходит для любой структуры волос. Укладывать стрижку можно на любой вкус. Это могут быть как гладкие пряди, так и небрежные локоны.
Популярная у знаменитостей мужская стрижка стала модным трендом среди женщин в 2022 году
Боб-бойфренд пользуется большой популярностью среди звезд. Так, ее примерила на себя супермодель Кайя Гербер, а также актриса и звезда сериала «Эйфория» Хантер Шефер.



С какой комнаты нужно начинать генеральную уборку в квартире: типичная ошибка многих хозяек

14 августа 2022, 17:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
С какой комнаты нужно начинать генеральную уборку в квартире: типичная ошибка многих хозяекГенеральная уборка в квартире предполагает большой объем работ в каждой комнате. Неправильная планировка этого процесса может привести к тому, что про какие-то места можно будет забыть.

Генеральная уборка зависит непосредственно от предварительного плана.

Так, многие хозяйки в стремление поскорее избавиться от грязи начинают с самых загрязненных мест. Таким образом уборка начинается с ванный и туалета.

Однако такой подход в корне неверен. Важно начинать уборку, ориентируясь на расположения комнат.

Эксперты считают, что убирать квартиру следует с комнаты, которая дальше всего находится от входной двери, постепенно переходя к соседним комнатам, направляясь к выходу.

Так, предпоследним этапом уборки станет прихожая. А вот финишировать уборку стоит именно в ванной и туалете.

Так вы сможете избежать возврата к одному и тому же месту по несколько раз.

Кроме того, важно начинать уборки с самых верхних полок. Так вы сможете избежать повторного запыления вещей.



Не носите это: Стилисты рассказали, какая пляжная одежда уже вышла из моды

14 августа 2022, 16:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Не носите это: Стилисты рассказали, какая пляжная одежда уже вышла из модыМодные эксперты журнала The Voice рассказали, какая пляжная одежда уже давно вышла из моды. Подробный материал опубликовали на официальном портале издания.

Так, в список неактуальной пляжной одежды попали купальники с хищным принтом и вьетнамки-одноневки. Так, неактуальны бикини с нереальным пуш-ап эффектом, широкими бретелями, обилием декора и насыщенным рисунком. В случае обуви, стоит выбирать более дорогие варианты. Эксперты отмечают, что дешевая обувь может порваться уже через пару дней после покупки. Кроме того, такие вьетнамки могут стать рассадником бактерий.

Также эксперты считают антитрендом мини-юбки из полиэстера в тон купальнику и микрошорты. Также вышли из моды парео с пестрым дизайном и цветами. Стоит отдать предпочтение однотонным туникам и легким платьям, выполненным в технике кроше.



ТОП-5 мужских имен, обладатели которых наделены слабой энергетикой

14 августа 2022, 15:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
ТОП-5 мужских имен, обладатели которых наделены слабой энергетикойКаждое имя наделено собственной энергетикой. От мужского имени зависит многое, так как оно может привести как счастье, так и неудачи. Предлагаем узнать, у каких мужских имен очень слабая энергетика и кому будет тяжело в жизни.

Руслан все время сталкивается с неудачами в финансовой сфере. Он не может накопить нужной ему суммы денег, так как ему всегда что-то мешает. Однако Руслан не отчаивается и продолжает настаивать на своем. Но нет никакой гарантии, что что-то получится.

Вадим испытывает неудачи на свиданиях. В собственном стремлении понравиться женщине, он начинает нервничать, что и становиться причиной поражений. Кроме того, такой мужчина не умеет разбираться в людях, а потому им нередко пользуются окружающие.

Илья является недальновидным мужчиной, который способен рассмотреть знаки судьбы там, где их нет. Они делают поспешные выводы, из-за чего попадают в неурядицы. Также Илья испытывают неудачи в путешествиях, так как срываются по разным причинам. Он способен испортить отдых любому человеку.

Кирилл ищет работу, которая будет высокооплачиваемой, но при этом не потребует больших усилий. Они часто попадают в финансовые махинации, так как не понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они готовы на все ради славы и признания у женщин, однако уровень его везения не позволяет ему этого достичь.

Олег является весьма амбициозным, но предпочитает в делах полагаться на удачу, которая никогда не бывает на их стороне. Такие мужчины поступают опрометчиво в попытках доказать окружающим свои лидерские качества. Чаще всего именно гордыня и жажда власти становятся причиной его неприятностей.



Эксперт рассказал, когда банк может забрать ваши деньги

14 августа 2022, 14:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: fotolia.com
Эксперт рассказал, когда банк может забрать ваши деньгиДоцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова сообщила, что кредитная организация имеет право заморозить деньги клиента. Для совершения такой манипуляции в некоторых случаях банк имеет ряд законных оснований, передает «Прайм».

По словам финансиста, заморозка счета или части денежной суммы в банке вполне законны, если на счет клиента постоянно приходят неподтвержденные суммы от юридических и физических лиц. В такой ситуации банк имеет право приостановить выполнение любых операций со счетом и запросить у клиента объяснения источников происхождения средств, мотивирую свои действия на подозрение в незаконной предпринимательской деятельности.

Однако, как отмечает эксперт, довольно часто блокировка или изъятие денежных средств является результатом наличия у клиента задолженностей по алиментам и кредитам, штрафам или оплате услуг ЖКХ. Заморозка счета в банке в этих ситуациях происходит только на основании исполнительного производства и вынесенного судом решения.

В некоторых случаях банк может снимать со счета клиента денежные средства без оповещения. Этот пункт обычно прописывается в договоре с кредитной организацией и касается взимания комиссии за обслуживание счета.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх