ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Врачи назвали самую вредную обувь

Врачи назвали самую вредную обувь

21 января 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Ксения Колесникова  |  Российская газета / rg.ru
Врачи назвали самую вредную обувь

Женские "лодочки" с 10-сантиметровым каблуком могут вызвать деформации стопы. Особенно, если носить такую обувь постоянно. Об этом "РГ" рассказал главный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы, профессор Вадим Дубров. По его словам, нет абсолютно "вредной" обуви. Но есть обувь, которую лучше носить только по случаю.

- Один из наиболее важных факторов, влияющих на здоровье ног - предрасположенность к плоскостопию и деформациям стопы. Единственное место в мире, где количество деформаций стоп у женщин и у мужчин примерно одинаковое - это Техас. Там носят ковбойские сапоги с острыми носами и каблуками. А в Полинезии, например, тяжелые деформации стопы практически не встречаются: там все ходят босиком или в удобных сандалиях. Оптимальная высота каблука - 2-4 сантиметра. Ношение обуви на высоком каблуке может стать дополнительным фактором, влияющим на развитие плоскостопия, но в каждом случае необходимо исходить из индивидуальных особенностей и предрасположенностей. Я не против красивых женских туфель на высоких каблуках, но не стоит их превращать в повседневный вид обуви, иначе риск деформации стопы и других нарушений повышается.

Также профессор Вадим Дубров отметил, что современные кроссовки - один из самых удобных видов обуви: в них есть специальные амортизирующие конструкции. В целом обувь должна соответствовать погоде, форме стопы, а также случаю. Она должна быть свободной, хорошо вентилируемой, не нарушать кровоток и не смещать пальцы ног. Плюс - соответствовать случаю и используемой поверхности: если легкоатлеты будут бегать по асфальту без профессиональных кроссовок, деформации коленных суставов им не избежать.

- Некоторым пациентам, например, после операции на стопах необходимо носить специальную обувь барука, которая помогает разгрузить стопу в целом или ее отдел, а внешне напоминает традиционные японские тапки "гэта", - уточнил профессор.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх