ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые рассказали, каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис

Ученые рассказали, каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис

18 января 2018     |  Фото pixabay.com  |  РИА Новости / ria.ru
Ученые рассказали, каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис

Планетологи из Колумбии просчитали вероятность падения астероидов на всей территории Земли и пришли к выводу, что меньше всего подобная опасность угрожает экваториальным странам Африки, Азии и Америки, а больше всего – северу России и Европы, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org

"За последний век человечество стало свидетелями падения сразу двух крупных падений метеоритов – Челябинского и Тунгусского метеорита. В отличие от других катаклизмов подобного рода, которые наверняка происходили в более ранние исторические эпохи, эти небесные тела взорвались не над морем, а над сушей, и за ними следили сотни людей, часть из которых даже стала их жертвами. Что самое интересное, их эпицентры разделяет всего 2300 километров", — рассказывает Хорхе Сулуага (Jorge Zuluaga) из университета Антьокии в Медельине (Колумбия)

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

На сегодняшний день наиболее популярны и используемы две подобных шкалы – Палермская и Туринская, созданные в стенах MIT и Лаборатории реактивного движения НАСА. Обе этих шкалы читывают вероятность падения астероида и силу его взрыва, но не показывают то, какими будут последствия от его "приземления".

По словам Сулуаги, небольшое расстояние между точками падения Тунгусского метеорита и Челябинского болида заставили его задуматься не только о частоте падения крупных метеоритах и их последствиях, но и о том, какие точки на поверхности Земли больше подвержены подобной опасности.

Земля, как отмечает ученый, является не единственным обитателем Солнечной системы – ее окружают другие планеты и множество мелких и крупных астероидов, распределенных по космосу совсем не случайным образом. По этой причине "гости из космоса" будут чаще посещать те уголки Земли, которые сейчас "смотрят" на уже известные нам места скопления малых небесных тел.

Руководствуясь этой идеей, Сулуага и его коллега Марио Сусеркия (Mario Sucerquia) создали необычную компьютерную модель Солнечной системы, в которой роль астероидов играли своеобразные "лучи света", движущиеся от Земли в сторону скоплений реальных небесных тел, а не наоборот. Подобный подход, как отмечает астроном, позволил заметно ускорить расчеты и провести их на относительно скромном суперкомпьютере.

Используя подобную модель, Сусеркия и Сулуага просчитали, как часто астероиды размером с Тунгусский или Челябинский метеорит должны падать на Землю и определили самые опасные и безопасные зоны на ее поверхности.

В целом, как отмечают ученые, меньше всего подобные катаклизмы будут угрожать экваториальным и тропическим регионам планеты – Юго-Восточной Азии, центральной Африке и Южной Америке, и чаще поражать приполярные и умеренные широты Европы, России и Канады. С другой стороны, положение "очагов метеоритной опасности" будет постоянно смещаться по мере течения времени, благодаря чему каждый регион планеты в принципе может стать жертвой космического камня.

Что интересно, эти расчеты показывают, что ни Челябинский метеорит, ни его Тунгусский "кузен" не находились в подобном "эпицентре" в тот момент, когда они упали на Землю. Это говорит о том, что небольшое расстояние между точками их падения было случайным совпадением, а не закономерностью, как изначально подозревал Сулуага, и что падения крупных астероидов не обязательно происходят там, где вероятность подобной катастрофы максимальна в текущий момент времени.



Для чего опытные хозяйки кладут рис в холодильник: малоизвестный, но полезный лайфхак

27 июня 2022, 17:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Для чего опытные хозяйки кладут рис в холодильник: малоизвестный, но полезный лайфхакКаждая хозяйка, что рис необходимо хранить в темном и сухом месте. Идеальное место – в кухонных шкафчиках. Но мало кто знает, зачем класть рис в холодильник.

Эксперты говорят, что рис поможет справиться с частой трудностью, с которой встречаются многие хозяйки.

Рисовые зерна являются сорбентом и способны впитывать в себя ароматы. А ведь в холодильнике часто бывает неприятный запах, который появляется даже если в нем нет никаких испорченных продуктов.

Неприятный запах может получаться из-за сочетания нейтральный и приятных ароматов.

Именно в данном случае рис может стать лучшим помощником. Рис впитает весь запах, и вы сможете пользоваться холодильником и дальше.

Однако употреблять в пищу такие зерна уже не рекомендуется. Если крупа уже полежала в холодильнике и выступила сорбентом, ее стоит выкинуть.



Стилистка рассказала необходимых для жаркой погоды вещах в гардеробе

27 июня 2022, 16:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Стилистка рассказала необходимых для жаркой погоды вещах в гардеробеМодный эксперт британской версии журнала Vogue Джой Монтгомери рассказала, какая одежда должна висеть в гардеробе каждой модницы в жаркое лето. Подробный материал опубликовали на официальном портале издания.

Монтгомери сообщила, что в жаркий период на улице стоит носить льняную рубашку, которая не допустит солнечные ожоги, позволит чувствовать себя комфортно и стильно при этом. Предпочтение стоит отдать свободным фасонам в базовых оттенках: белая, бежевая или синяя. Однако популярными будут и яркие оттенки, такие как фуксия, мандариновый и зелёный.

Сочетать такой предмет гардероба можно с джинсами или мини-юбкой, которые можно разбавить позолоченными аксессуарами.



Власти Башкирии субсидируют предприятия легпрома

27 июня 2022, 15:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
Власти Башкирии субсидируют предприятия легпромаВласти Башкирии утвердили порядок предоставления субсидий на 2022 год. Денежные средства из бюджета республики будут выделены на возмещение расходов на приобретение сырья и материалов текстильным и швейным производствам, предприятиям, занимающимся изготовлением товаров из кожи.

Целью такой помощи является увеличение производственных объемов и выручки предприятий легпрома. Ознакомиться с соответствующим постановлением правительства РБ можно на официальном сайте правовой информации.

Отмечается, что распоряжаться потоками денежных средств для компенсации затрат предприятиям легкой промышленности будет министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ. Одному заявителю можно будет получить поддержку на сумму в 10 млн рублей. Отбор кандидатов на получение субсидий будут проводить на конкурсной основе.



ТОП-3 мужских имени, обладатели которых скрывают свои истинные чувства

27 июня 2022, 15:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
ТОП-3 мужских имени, обладатели которых скрывают свои истинные чувстваМногие девушки встречали в своей жизни мужчин, которые мастерски скрывали свои чувства. Таких мужчин можно обвинить в сухости. Кто-то считает это приобретенным лицемерием, а кто-то считает природной особенностью характера. Эксперты считают, что на такое сокрытие истинных чувств способны только обладатели трех имен.

Анатолий уверен, что показывать свои сокровенные эмоции и чувства окружающим вовсе необязательно. Такие мужчины обладают спокойным и ровным характером и привыкли держать эмоциональный нейтралитет в общении. Анатолий будет поддерживать живое общение и даже посмеется над шуткой, но это только маска, которую он носит не снимая. Однако он может вести себя открыто со своей семьей. Но чаще всего он не обременяет своими переживаниями никого вокруг.

Максим способен подстроиться под настроение окружающих, так как насквозь видит людей. Такой мужчина обладает прекрасным чувством юмора и умеет проявлять эмоции, которые от него ждут окружающие. При этом максима нельзя назвать лицемером или подхалимом, он просто чувствует себя комфортнее, когда его окружают доброжелательно настроенные люди. Максим способен мастерски скрывать свои истинные чувства и эмоции, поэтому понять, насколько он искренен в данный момент, невозможно. Это позволяет такому мужчине идти к поставленным целям.

Валентин не подвергается сильным чувствам. Он словно каменная стена, за которой хотят спрятаться все женщины. Такой мужчина надежен и устойчив. При этом Валентина нельзя назвать человеком с каменным сердцем, однако он гораздо проще все переживает. Он знает о базовых эмоциях и чувствах, но закатывать истерику он не станет. Такой мужчина может разозлиться или остаться спокойным, но не выйдет из себя. Также Валентин способен подобрать нужные слова в подходящий момент, поэтому совсем безучастным его назвать нельзя.



Правила въезда в страны Шенгена будут изменены в течение нескольких месяцев

27 июня 2022, 14:06 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Правила въезда в страны Шенгена будут изменены в течение нескольких месяцевЕвропейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS) и сопутствующая ей система въезда-выезда (EES) начнут свою работу в ближайшие месяцы. Их главной задачей станет укрепление внутренней безопасности, а также улучшение противодействия нелегальной миграции и предотвращение трансграничной преступность и терроризма.

АТОР с отсылкой на Еврокомиссию сообщил, что EES будет регистрировать граждан третьих стран, которые будут пересекать внешние границы Евросоюза. В системе будет сохраняться имя, тип проездного, отпечатки пальцев и фото путешественника, а также дата и место его въезда/выезда. Кроме того, система позволит фиксировать отказы в пересечении границы. Это повысит эффективность вычисления лиц, которые просрочили свое пребывание или проводили мошенничестве действия со своими документами.

При этом информационные базы ETIAS и EES будут функционировать между собой, и откроют одновременных доступ доя пограничных служб стран зоны Шенгена. Стоит отметить, что добросовестным путешественникам из стран третьего мира эта система только облегчит их путешествия.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх