ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как заработать в отпуске

Как заработать в отпуске

13 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  fincult.info
Как заработать в отпуске

Чтобы заработать в отпуске, совсем необязательно трудиться в поте лица. Есть несколько простых способов, которые помогут хотя бы частично окупить затраты на путешествие и не помешают отдыху. Разбираем самые актуальные из них.

Доставить посылку

Отправляясь в другой город или страну, можно не только узнать что-то новое, но и стать народным почтальоном. Сегодня сразу несколько онлайн-сервисов предлагают путешественникам сделать доброе дело и захватить с собой посылку для кого-то: TudaTuda, GoCarry, GransJoy, PiggyBee и другие.

За помощь с доставкой вам могут заплатить деньги или оказать какую-нибудь услугу — например, бесплатно довезти до аэропорта. Могут и самокат подарить, например, чтобы вы сами доехали до аэропорта.

Все условия доставки вы обговариваете с заказчиком сами, включая способ и сроки вознаграждения. Некоторые сервисы предлагают заключить договор. Но это, скорее, джентльменское соглашение. Обязательно изучите отзывы о пользователе и просмотрите его страницы в социальных сетях.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, всегда проверяйте содержание посылки и не соглашайтесь перевозить запакованные вещи. Иначе рискуете столкнуться с серьезными проблемами на таможне.


Вернуть налоги

Если вы решите купить что-то за границей, то у вас есть возможность вернуть часть потраченных денег с помощью tax free. Другими словами, получить обратно часть налога на добавленную стоимость (НДС). Во многих странах, особенно в Европе, считается, что иностранцы не должны его платить. Сумма возврата зависит от страны или даже штата, в котором вы делаете покупку, и от типа товара, который вы решили купить. Например, в Испании tax free составит 10–15% от суммы покупки, а в Греции можно вернуть более 20%.

Но система tax free действует далеко не во всех торговых точках. Магазин, где вы купили товары, должен входить в зону tax free, и вы должны потратить в нем за день не меньше минимальной суммы, с которой производят возмещение налога в этой стране. Например, в Германии нижний порог равен 25 евро, а во Франции — 175,01 евро. В магазине надо будет предупредить, что вы хотите оформить tax free, и предъявить на кассе свой загранпаспорт.

В аэропорту или на вокзале проставьте отметку таможни на чеке. При этом таможенники могут попросить вас показать купленные товары — лучше не убирать их далеко и не срезать бирки. А затем обратитесь в пункт Tax Free Cash Refund для возврата денег. Эти пункты обычно находятся там же — рядом с таможней.

В некоторых странах можно получить tax free не в аэропорту, а сразу в городе в день покупки. Но это не избавит вас от посещения таможни: если вы не вернете оператору документы с соответствующей отметкой пограничного контроля, то выплаченную ранее сумму снова спишут с вашей карты.


Получить кешбэк

Компенсировать небольшую часть затрат можно и без бумажной волокиты, если использовать в поездке карту с кешбэком. Тогда после оплаты товара такой картой вы будете получать до 3% стоимости покупки обратно. Большинство банков сегодня предлагают карты с такой опцией. Некоторые завлекают клиентов повышенным кешбэком. Правда, начисляется он чаще всего на покупки только в конкретных магазинах, кафе и ресторанах. Лучше уточнить условия у самого банка. В любом случае какой-никакой возврат на карту — мелочь, а приятно. И это далеко не единственный способ заработать на банковской карте.

Накопить баллы

Многие банки сегодня предлагают кобрендиговые карты, которые позволяют накапливать баллы за покупку товаров или оплату услуг какой-либо компании. Этими баллами можно расплачиваться, обменивать их на скидки в магазинах или же возмещать ими стоимость билетов на самолет или поезд. Есть карты, которые позволяют собирать мили за покупку билетов любых авиакомпаний. Правда, покупать их придется на специальных сайтах банков, где билеты могут быть дороже, чем у популярных сервисов. Миля начисляется за каждые 50–70 рублей от стоимости билета. Обслуживание такой карты стоит от 500 рублей до нескольких тысяч рублей в год. Зато в зависимости от условий программы вы можете получить различные привилегии (вроде доступа в бизнес-залы в аэропортах).


Сдать квартиру или машину в аренду

Пока вы отдыхаете, ваше авто может и поработать. Чтобы сдать машину в аренду, надо разместить объявление в одном из бесплатных онлайн-сервисов и загрузить фотографии автомобиля. Клиент может забрать авто как из аэропорта, так и из любой точки, где вы договоритесь встретиться.

Сервисы страхуют ваш автомобиль от аварий и угона, а также проверяют данные каждого пользователя. А служба поддержки работает круглосуточно (например, российский RentaRide, англоязычный Turo). Аналогичным способом можно сдать и квартиру — через Airbnb, Avito или другие сервисы.

Конечно, есть риск, что арендаторы что-то испачкают или испортят. Так что этот способ подходит только тем, кто не отличается брезгливостью. В любом случае нужно внимательно изучить договор с фирмой-посредником, прежде чем его подписывать. Если решите договариваться с арендатором напрямую, то постарайтесь заранее с ним познакомиться. В случае взаимной симпатии заключите договор аренды и обязательно пропишите в нем паспортные данные арендатора.

Больше фотографировать

Лайки в Instagram — это, конечно, хорошо, но не все время же публиковать селфи? Фотографии захватывающих видов, необычных животных, да что уж там — экзотической еды — все эти снимки у вас могут купить. Загрузите самые красивые фотографии в базу. Одну фотографию могут купить и за пять долларов, и за пару сотен. Среди подобных фотобанков — Shutterstock, Foap, Snapwire, Clashot, Scoopshot. Некоторые из них проводят конкурсы фотографий, победители которых могут получить до 300 долларов за снимок. Часть сервисов сотрудничает с крупными брендами. Так что вы сможете не только подзаработать, но и завести полезные связи.

Делиться впечатлениями

Вероятно, поездка принесет вам много новых эмоций и опыта, которыми можно поделиться. Если вы напишете отчет о поездке, отзывы и рекомендации другим туристам или просто поделитесь эмоциями и впечатлениями, то такой текст можно продать на специальной бирже. Например, Text.ru, Advego или TextSale. Конечно же, заработать получится только при условии, что вы умеете излагать свои мысли и суть ваших сообщений понятна читателям, и если редакторов заинтересуют ваши тексты. Схема работы с биржами текстов проста: вы размещаете готовый текст в базе статей, и если его покупают, получаете деньги на счет аккаунта, а затем выводите их себе на карту. Вы можете также стать постоянным автором и регулярно выполнять заказы на копирайт. Еще один вариант — создать собственный текстовый канал в Яндекс.Дзен. Если ваши статьи будут из раза в раз набирать тысячи просмотров, вы сможете зарабатывать на размещении рекламных объявлений.

Завести видеоблог

Популярные блогеры зарабатывают на рекламе столько, что им хватает полностью окупить свои путешествия и не только. Заведите канал на Youtube — и возможно, вы тоже прославитесь и разбогатеете.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх