ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как разделить дом и земельный участок: советы юристов

Как разделить дом и земельный участок: советы юристов

23 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В юридической практике часто встречаются ситуации, когда собственники общей недвижимости не желают больше жить вместе и хотят ее разделить. В этой статье юристы правовой компании Арбат, имеющие большой опыт в спорах по разделу недвижимости между собственниками, расскажут, каким образом разделить дом и земельный участок на законных основаниях.

Если претендующие на жилплощадь лица не смогли договориться о ее разделе мирным путем, то ситуацию можно разрешить только через судебную инстанцию.

Оптимальный вариант раздела общей недвижимости – выделение долей всем заинтересованным сторонам. Однако такая процедура возможна только в случае, если жилое помещение представляет собой домовладение. Квартиру по долям поделить не получится, так как при этом хозяева получат в распоряжение только площадь для проживания, но им не будут выделены отдельные кухня, туалет, ванна и входная группа. Разделение жилого помещения в натуре разрешается только тогда, когда оно не ущемляет интересов ни одного из владельцев, и каждый участник процесса получает или часть, пропорциональную доле, или отдельный объект недвижимого имущества.

При выделении доли в натуре разделяются и права на прилегающую к дому землю. Каждый хозяин закрепляет свое право на часть участка законодательно и проходит повторную процедуру регистрации.

Если дом и участок технически невозможно разделить, то возможен вариант, когда владельцы определяют очередность и условия использования общих площадей. Например, метров для проживания хватает всем, но технически невозможно выделить каждому собственнику кухню, санузел, коридор – в таком случае участники процедуры определяют порядок пользования, кто, когда и каким образом будет использовать совместные подсобные помещения. О совместном использовании имущества стороны могут договариваться по-разному, в том числе и признав право на сервитут.

Сервитут – ограниченное право одной из сторон использовать недвижимое имущество, например, землю, другой стороны. Если дело касается земельного участка или жилого помещения, то по праву сервитута человек, не являющийся собственником, может пользоваться этим имуществом по оговоренным заранее условиям. Собственник же обладает всеми правами, в том числе правом брать с обладателя сервитута арендную плату за использование имущества.

Законодательно выделяют два типа сервитута:

- частный - применяется в отношении имущества и земельных участков в частных интересах. Оформляется он с помощью нормативных документов, в которых прописываются условия сервитута (даты действия договора; размеры и условия выплаты арендной платы, если таковая имеется; цели, в которых может использоваться имущество и так далее);

- публичный - этот вид сервитута закрепляется нормативными актами и юридическими документами субъекта РФ или органа местного самоуправления для представления публичных интересов (гос. структур, органов местного самоуправления).

Кроме того, выделяют сервитуты срочные (с определенным сроком), бессрочные (без конкретного срока), городские, сельские, водные, лесные и так далее.

Частный сервитут закрепляется в добровольном порядке или через судебные инстанции, а публичный регламентируются земельным кодексом.

В любом случае грамотное разрешение вопросов по разделению собственности возможно только при участии профессиональных юристов.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх