В Стерлитамаке обсудили вопросы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
17:14, 8 февраля 2018 Мария Соловьева
На днях в администрации города Стерлитамака прошли учебно-методические сборы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год и постановке задач на 2018 год. Подводились итоги деятельности Стерлитамакского звена Башкирской территориальной подсистемы. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака. В совещании приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Ильдар Саетгареев, заместитель начальника ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Вячеслав Ефремов, и.о. начальника отдела надзорной деятельности по г.Стерлитамаку Ирек Ибрагимов и заместитель начальника полиции Управления МВД по г.Стерлитамаку Тамерлан Туктаров, а также начальники отделов администрации города, руководители и работники учреждений и предприятий города. Вёл заседание заместитель главы администрации города Альберт Шайхутдинов.
Альберт Наилевич рассказал о проводимых в городе мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите населения. В связи с географическим расположением и развитием промышленности на территории города возникают угрозы природного и техногенного характера. Поэтому на крупных промышленных предприятиях организуются тренировки и командно-штабные учения. Также принимаются все меры по безаварийному прохождению паводка, проводится разъяснительная работа с населением, осуществляются регулярные обходы горожан, находящихся в зоне риска подтопления. В прошлом году в целях профилактики было выдано более 9 тыс. памяток. С июня 2017 года в рамках федеральной программы начались работы по расчистке и дноуглублению реки Стерли, которые продлятся до конца 2018 года.
Важным этапом развития республиканской системы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций является паспортизация опасных объектов и территорий. На город был разработан электронный паспорт безопасности, который постоянно корректируется ЕДДС города в соответствии с указаниями ГУ МЧС России по РБ. По итогам 2017 года было установлено 736 автономных пожарных извещателей в домах малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.
- Несмотря на то, что на территории города случаются аварийные ситуации, за последние годы ни одна из них не переросла в чрезвычайную. В этом году задачи по совершенствованию защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций получат свое дальнейшее развитие, - подытожил А.Н.Шайхутдинов.
Ильдар Саетгареев рассказал о ситуации в целом по республике. Так, в 2017 году в Башкортостане было зарегистрировано 6 чрезвычайных ситуаций (в 2016 году - 7), где погибло 15 человек (в 2016 году - 5). Отмечается рост пожаров. В минувшем году произошло 3972 пожара, среди которых 77% - в жилом секторе. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём, неисправность газового и электрооборудования.
Также Ильдар Гареевич напомнил, что согласно Указу Президента РФ в республике создана комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. КСЭОН – это комплекс программно-технических систем оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов. Система доводит сигналы оповещения и экстренной информации в автоматическом режиме. В Республике Башкортостан утвержден перечень 55 зон КСЭОН (химического заражения - 16, лесных пожаров - 5, катастрофического затопления - 16, возможного затопления - 18), расположенных в 19 муниципальных образованиях.
О ситуации по пожарам в городе доложил Вячеслав Ефремов. В прошлом году было зарегистрировано 196 пожаров, в результате которых 3 человека погибли и 24 пострадали. В целях профилактики и предотвращения возникновения пожаров в городе проводится операция «Жилище», в рамках которой осуществляется регулярный обход и проверка жилого сектора и раздача памяток.
По окончанию заседания Ильдар Галиевич и Альберт Наилевич вручили медали и благодарственные письма наиболее отличившимся работникам и руководителям организаций и учреждений.
Также в рамках учебно-методических сборов на площади перед Городским дворцом культуры состоялась выставка специальной техники по защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.