ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Студенты Стерлитамака сформировали свой образ будущего

Студенты Стерлитамака сформировали свой образ будущего

20 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ, vk.com/sfbashgu  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
Студенты Стерлитамака сформировали свой образ будущего

Каким будет студент в 2030 году? Какие решения в сфере человек-машина будут востребованы и полезны? Как обеспечить кибербезопасность и сохранность персональных данных?

Над решением этих и других нетривиальных проблем будущего работали более 90 участников форсайт-сессии в Стерлитамакском филиале СФ БашГУ - студенты и преподаватели университета и колледжа. Результатом напряженной двухдневной работы стали 12 проектов, сформированные проектные команды, полученный участниками уникальный опыт коллективной интеллектуальной и творческой работы по методике «скоростного» форсайта, опыт междисциплинарной работы и море эмоций.

Форсайт-сессия, объединившая представителей всех факультетов университета и колледжа, носила название «Проектная деятельность студентов СФ БашГУ в логике Национальной технологической инициативы». Рассказать участникам о НТИ позвали руководителя Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ Дениса Попова. Выступление гостя было посвящено Научно-технологической инициативе (далее НТИ), тому, какие темы будут востребованы в ближайшем будущем, над чем нужно работать сейчас и как сделать свою разработку топовой.


- НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет. НТИ строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти, - объяснил Денис Владимирович.

Проекты получились самые разные – от глобальной системы поиска пропавших людей до гаджета, замеряющего изменение уровня стресса. Студенты экономического факультета и факультета математики и информационных технологий предложили реализовать мобильное приложение, которое защитило бы персональные данные. По замыслу авторов, разработка будет гарантировать, что телефонные разговоры, переписки, история запросов, электронная почта не будут доступны другим лицам.

Студенты юридического факультета придумали, как организовать сферу развлечений. На отдельном сайте люди будут проходить небольшой тест, по его результатам программа создаст группы по интересам. В подобной системе будут заинтересованы и компании. Они будут проводить мероприятия, актуальные для жителей города и региона.


- Форсайт-сессия объединила в группы студентов и преподавателей разных факультетов, а значит, различных компетенций. Подобный формат работы очень полезен формирующимся специалистам: он позволяет увидеть проблему комплексно, сформировать междисциплинарные проекты, – рассказывает организатор и модератор форсайт-сессии, специалист по стратегическому развитию СФ БашГУ Марина Григорьева. – Например, в одной команде работали химики, физики и программисты, в другой - экономисты, юристы и программисты.

- Недавно мы торжественно открыли коворкинг бизнес-акселератора и сейчас ищем резидентов - авторов проектов, идей. Подобные события нужны, чтобы запустить проектную деятельность студентов университета и колледжа, «вырастить» проектные команды у себя, - подчеркнула организатор форсайт-сессии.

Все команды, сформулировавшие проекты, были приглашены на итоговый презентационный день. Подготовить выступление ребятам предстояло фактически за один выходной день по предоставленному шаблону. Для многих авторов это был первый опыт, однако все они справились «на отлично». И пусть идеи нужно доводить до ума, презентации дорабатывать, важнее всего, что первый опыт запуска проектной деятельности у студентов СФ БашГУ, по мнению сотрудников бизнес-акселератора, удался.

- Всех авторов проектов и заинтересованных мы приглашаем пройти обучение основам интернет-предпринимательства на базе бизнес-акселератора «ЛИФТ», - рассказала Марина Григорьева. На выходе у участников будут проработанные проекты, которые можно будет презентовать в любом венчурном фонде или бизнес-ангелам, инвестирующим в интернет-стартапы. В следующем учебном году мы планируем ставить курс интернет-предпринимательства в образовательную программу университета и колледжа на разных факультетах. В этом учебном году запускаем пилотный проект - будем обучать не более сорока человек, из них 16 мест уже занято участниками форсайт-сессии.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх