ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошел ежегодный башкирский праздник семьи, любви и верности «Етегән»

В Стерлитамаке прошел ежегодный башкирский праздник семьи, любви и верности «Етегән»

28 февраля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
Накануне в Стерлитамаке прошел Республиканский молодежный праздник «Етегән — символ семьи, любви и верности», посвящённый Году семьи в Башкортостане. Мероприятие было организовано Министерством культуры РБ, Ассамблей народов Башкортостана, администрацией города, отделением Всемирного Курултая башкир в Стерлитамаке.

В рамках праздника были подведены итоги Открытого республиканского конкурса «Етегән-2018». Подготовительные работы к конкурсу начались в декабре 2017 года, было разработано Положение конкурса, определены состав жюри и номинации. На конкурс были представлены более 150 заявок из разных уголков России, которые состязались по 7 направлениям. Поступили заявки не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов – Челябинской области, Республики Коми.

Праздничная программа началась с Молодежного флешмоба на площади перед Стерлитамакским ГДК. В небо были запущены десятки белых шаров как символ верности и любви. В фойе Стерлитамакского ГДК работали выставки народного прикладного творчества.

В основу праздничной программы была включена древняя башкирская легенда о семи непокорных, свободолюбивых и преданных своему роду и семье башкирских девушках, сбежавших из неволи и утонувших в озере, чтобы снова не вернуться в рабство, а после вспыхнувших на ночном небосклоне созвездием «Етегән» - Большой медведицы.. Программа началась с демонстрации на экране фильма А.Юмагулова «Етегән» и танца «Семь девушек» в исполнении Народного ансамбля танца «Дервиш» (рук. Лауреат международных конкурсов Рим Аскаров). Свой музыкальный подарок представили артисты Стерлитамакской филармонии, Лауреаты республиканских конкурсов Зульфия и Рамиль Абубакировы. Участников программы приветствовали депутат Федерального собрания Государственная Дума РФ, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан» З.Я. Рахматуллина, заместитель главы Администрации Городского округа г.Стерлитамак А.Н.Шайхутдинов, член МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Р.Рамазанов и другие.

По результатам оценок компетентного жюри были награждены три призовых мест по всем номинациям. Первое место в номинации «Лучшее исполнение стихов о любви на башкирском языке» заняла Алина Салихова из Бурзянского района, в номинации “Лучшее исполнение песни о любви на башкирском языке» - ансамбль «Тылсым» из г.Стерлитамак (рук. Зилара Бикбова), в номинации “Лучший короткометражный фильм о любви на башкирском языке» - Алина Ниғмәтуллина из г. Стәрлетама, в номинации “Лучший дуэтный танец” - Рим Аскаров, Дамира Амангильдина из г.Стәрлетамак, в номинации “Лучшие флаеры и открытки на башкирском языке» - Гулия Мукминова из г. Усинск Республики Коми, в номинации “Лучшие фотографии на тему «Мөхәббәт»» - Руслан и Гулназ Хайсаровы из г.Уфы, в номинации “Лучший флешмоб к празднику «Етегән-2018» под башкирские песни и музыку» - воспитанники детского сада д.Юмагужа Кугарчинского района (рук.Лилия Динәева).

Тепло были приняты выступления артиста Стерлитамакской филармонии, Лауреата республиканского конкурса «Башҡорт йыры» Ильдара Рахимгулова, Фольклорного коллектива «Юрактау» Стерлитамакского ГДК (рук. Заслуженный работник культуры РБ Альфия Зубаирова), солистов Народного ансамбля танца «Дервиш» Наили Киньябулатовой һәм Зуфара Галлямова (рук. Лауреат международных конкурсов Рим Аскаров), Стерлитамакского театра танца (рук. Заслуженная артистка РБ Эльвира Даутова). Зрителей порадовали музыкальные подарки из Уфы, представленные Домом дружбы народов Республики Башкортостан, чувашская песня «Суркунне» лауреата 3 степени Всечувашского конкурса молодых исполнителей «Кемель сазы», студентки УГАИ им.З.Исмагилова Екатериной Емельяновой, кыргызская песня «Кыргыз бии» студента БГПУ им. М.Акмуллы, узбекский танец «Ёрым маним» Лауреата Всероссийских и Международных конкурса Лилии Мухамадиевой. Вели программу актриса Национального молодежного театра им.М.Карима, заслуженная артистка Республики Башкортостан Эльмира Саматова и артист Стерлитамакской филармонии Ришат Хамитов, режиссер-постановщик программы Газима Иштуганова.

Председатель Стерлитамакского отделения МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», доцент Стерлитамакского филиала БашГУ Лейсан Яркеевна Юсупова выразила слова благодарности всем участникам и конкурсантам за активное участие и поддержку и пожелала дальнейшей плодотворное работы.

Акция, посвященная семейным ценностям, собрала взрослых, студенческую и рабочую молодежь, школьников и детей разной национальности. Праздник продолжился в фойе дворца молодежной развлекательной программой.

Также в рамках Республиканского молодежного празднике «Етегән - символ семьи, любви и верности», посвященного Году семьи в Башкортостане 1 марта в Библиотеке башкирской и татарской литературы им. А.Инана планируется проведение Литературного кафе.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх