USD 84,64    EUR 91,42    CNY 11,57    предложить новость VK OK TG

Стерлитамакские рыбаки обошли всех соперников на рыболовном фестивале

15:10, 12 марта 2018   
Стерлитамакские рыбаки обошли всех соперников на рыболовном фестивале
Тематическое фото. © пресс-служба национального парка \"Башкирия\"

11 марта на Красном озере на территории базы отдыха "Иштуган" собрались 75 рыбаков. Главным судьёй соревнований выступил госинспектор отдела госконтроля по РБ Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Костьянов. По его команде участники приступили к бурению лунок.

Спустя 2,5 часа 15 рыбаков с самым большим уловом были допущены к следующему этапу. Рекорд первого раунда - 1,7 кг. Прошёл ещё час, и участники понесли добычу на взвешивание. В результате "золото" и резиновая лодка достались 18-летнему студенту многопрофильного профессионального колледжа Андрею Двинянину из Стерлитамака. Он рыбачит с трёх лет, с 14 лет занимается в рыболовном спортивном клубе "Перекат". Благодаря тренерам Петру Терехову и К.Г. Иванову часто выступает на районных и региональных соревнованиях по ловле рыбы на мормышку со льда и спиннингом с берега.

- Обычно рыбачу с папой или друзьями из клуба на реке Белой и в карьерах около деревни Красный яр Стерлитамакского района, нередко выбираюсь один на водоёмы в пределах города, - рассказывает Андрей Двинянин. - Моя самая большая рыба - щука весом 4 кг. Я поймал её на спиннинг 3 года назад. В фестивале принимаю участие третий год, всё организовано на высшем уровне. На Красном озере впервые. Сначала с друзьями решили идти на тот берег, где скопилась основная масса соперников. Пробурил и закормил 7 лунок, глубина была от 4 до 6 метров. К сожалению или к счастью, лунки молчали, и мы перешли на мелководье, где я сделал 10 лунок и начал ловить средних окуньков от 10 до 70 грамм. Если лунки замолкали, бурил новые. Так мне удалось завершить первый тур с весом примерно 1,2 кг. Второй этап начал с семи лунок на глубине, но увы клёва не было. Подошёл ближе к соперникам, пробурил три лунки и начал ловить окуней. За час поймал на 673 грамма. Пользовался удочкой балалайкой с леской 0,07 мм и серебряной мормышкой 3 мм.

Победителю среди юношей возрастом до 18 лет - десятикласснику Тимуру Ибатуллину из Стерлитамака - удалось поймать самую крупную рыбу - подлещика весом почти 700 грамм. Двойная удача - две награды: ледобур и сертификат на 1000 рублей в рыболовный магазин ИП Баронин А.П. Парень увлекается рыбалкой с четырёх лет. В прошлом году занялся микроджиговой ловлей. На его крючок летом попадаются в основном «хищники»: окунь, судак, щука, жерех, голавль, сом. Самые крупные трофеи - жерех весом 3,6 кг и судак на 2,1 кг. Тимур тоже занимается в клубе «Перекат» по руководством Петра Николаевича Терехова.

- Стерлитамакские рыболовы нашего поколения во многом обязаны его урокам, - признаёт Т. Ибатуллин. - На занятиях мы изучаем технику, тактику, выбор места, правила закорма. Понравилось место проведения фестиваля. Хороший подъезд, автостоянка, водоём с рыбой. Организация на очень достойном уровне. Порадовали конкурсы, вкуснейшая уха, ароматный чай из самовара, сладости. Солнечная погода, лёгкий морозец, детский смех, покатушки на лошадях и мотособаках зарядили бодростью и хорошим настроением надолго!

В женской номинации призы были разыграны между двумя участницами - Гульназ Хакимовой и Тамарой Давиденко. Первой достались резиновые сапоги, второй - походная газовая плита с 10 баллонами газа. От проекта "Заповедный пояс" был учрежден специальный приз - фирменная футболка. Её получил счастливчик, поймавший рака. Кстати, все участники получили скидку на участие в фестивале по ловле раков, который состоится 14 июля на базе отдыха "Иштуган".

Стерлеград » Новости Стерлитамака » Стерлитамакские рыбаки обошли всех соперников на рыболовном фестивале