ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке стартовал VR-Days

В Стерлитамаке стартовал VR-Days

14 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ
В Стерлитамаке стартовал VR-Days

Сегодня в Стерлитамакском филиале БашГУ стартовал VR-Days. Трехдневный семинар собрал более 600 участников, это студенты, школьники, представители IT-индустрии и сферы цифровых образовательных технологий из Стерлитамака и ближайших к нему городов.

За три учебных дня каждый участник интенсива под руководством специалистов лидерского проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» (г. Москва, www.киберроссия.рф) создаст свое мобильное приложение, использующее технологию дополненной реальности (AR) с применением Unity3D и Vuforia.

– Это передовые направления, которые сейчас относят к сквозным технологиям Национальной технологической инициативы. В нашем университете мы нацелены на развитие инноваций, так как в сентябре в СФ БашГУ откроется новое направление бакалавриата «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности». Стерлитамак станет третьим городом в России, где будут готовить разработчиков виртуальных миров, гейм-дизайнеров, – говорит директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский.

СФ БашГУ принимает у себя конференцию не случайно. Здесь недавно открылся научно-образовательный центр «Цифровые образовательные технологии», где на средства грантов Правительства РБ реализуются два успешных проекта в области электронного образования – «Облачная школа» и «Электронная игровая школа».


– Интерактивные технологии, внедряемые посредством разработанных нами игровых платформ, дополняют образование, делают его более интересным для детей, включают в себя соревновательные функции и позволяют соответствовать новым требованиям к образовательному процессу, – комментирует автор проектов электронного образования, руководитель НОЦ «Цифровые образовательные технологии» Руслан Каримов. – В ходе работы над проектами мы выявили недостаток специалистов по созданию виртуальных миров, гейм-дизайнеров. Сейчас в каждом городе есть виртуальные студии с VR-очками, а вот людей, создающих контент для этой технологии – единицы, а рынку уже сейчас нужны сотни специалистов. Чтобы прикоснуться к этому, безусловно, интересному и современному миру, сделать стартовые шаги, мы пригласили на первый интенсив студентов, учащихся 10-11 классов и всех желающих, тех, кто в перспективе, мы надеемся, станет развиваться в этой области.

В торжественном открытии VR-Days приняли участие заместитель начальника информационно-аналитического отдела Министерства образования Республики Башкортостан Дмитрий Плотников, директор КГУ РБ «Информационные технологии» Динар Шарафутдинов, заместитель начальника отдела образования ГО г. Стерлитамак Зигангир Ишбаев. Главный посыл спикеров участникам интенсива – идти не просто в ногу со временем, а опережая его.


Директор ГКУ РБ «Информационные технологии» Динар Шарафутдинов: «Настало время показать, какую колоссальную пользу могут принести эти технологии, как их можно применять в производстве, в практической подготовке высококвалифицированных специалистов, в образовательном процессе. Отрадно, что сегодня в зале те, кому это интересно, пришли активные люди, которые видят свободные ниши и занимают их».

Заместитель начальника информационно-аналитического отдела Министерства образования Республики Башкортостан Дмитрий Плотников: «Безусловно, отрасль виртуальной и дополненной реальности набирает популярность и в промышленном производстве в целом, и в отдельных отраслях. Сложно сейчас представить технологию, которая позволит разработать настолько уникальные образовательные модели».

И.о. начальника отдела образования ГО г. Стерлитамак Зигангир Ишбаев: «Кажется, что сегодня виртуальные миры – это нечто фантастическое, находящееся за гранью привычной жизни. Но инновационные разработки мы видим уже сейчас, и не где-то за рубежом в лабораториях за семью печатями, а здесь, у нас, в Стерлитамакском филиале БашГУ. Надеемся, что энтузиазм научных сотрудников будет лишь расти, а авторам будет сопутствовать удача в проектах, которые кажутся сейчас безумными».


В лекционной части VR-Days лидеры проекта АСИ «Кибер Россия» рассказали Роман Поволоцкий и Даниил Манахов рассказали о применении технологий виртуальной и дополненной реальности в промышленности и быту, образовательных модулях и возможностях предпринимательства и создания продуктов социальной инженерии.

Роман Поволоцкий, лидер проекта «Кибер Россия»: «Мы видим своей целью воспитание технологических предпринимателей и популяризацию технологий будущего через привлечение школьников и студентов к решению реальных задач бизнеса. Наша инициатива уже работает в Москве и Владивостоке. На очереди – Стерлитамак, который, мы уверены, станет новым кибер-центром Республики Башкортостан и России».

В последующие три дня в коворкинг-центре бизнес-акселератора СФ БашГУ LIFT состоятся практические учебные занятия по созданию мобильных приложений с дополненной реальностью. В качестве приложения будет предложено разработать игру на одной из популярных механик (tower defence). Данное приложение будет работать на мобильных устройствах с операционными системами Android и IOS. Таким образом, любой участник интенсива гарантированно получит работающий проект на своем мобильном устройстве (современном телефоне или планшете).

Информационные партнеры: группа сайтов ГУП ТРК «Башкортостан» Bash.News, холдинг «СТР Медиа группа», газета «Стерлитамакский рабочий», портал cityopen.ru.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх