Пространственное развитие, Точка кипения, Стратегия-2030: Стерлитамак берет курс на НТИ
Как преодолеть диспропорцию регионов, усовершенствовать систему расселения, сформировать конкурентоспособность малых городов?Пространственное развитие регионов обсудят в Стерлитамакском филиале БашГУ. Уникальная дискуссионная площадка в коворкинг-центре «13 этаж» бизнес-акселератора LIFT соберет членов экспертного, научного, бизнес-сообществ, а также представителей законодательной и исполнительной власти регионального и муниципального уровня.
– Главные вопросы пространственного развития – это будущее малых городов и проблемы муниципального образования, – рассказывает директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский. – Формировать это будущее и решать актуальные задачи будут, в том числе, и наши студенты, поэтому важно, чтобы университет как главный научно-инновационный центр юга республики аккумулировал потенциал активной молодежи. В рамках дискуссионной площадки спикеры из Москвы, Самары, Уфы, Кумертау и Стерлитамака расскажут о муниципальном проектном управлении в XXI веке, сквозных компетенциях и вместе разработают пути решения актуальных задач.
Отдельный блок форума будет посвящен развитию Национальной технологической инициативы в регионах, а также реализации стратегии-2030 в Республике Башкортостан.
Стерлитамак «закипит»
В рамках форума планируется круглый стол с участием представителей муниципалитетов республики, Института стратегических исследований РБ, общественников, предпринимателей. Здесь на повестке дня – формирование в Стерлитамаке «Точки кипения». Это лидерский проект Агентства стратегических инициатив, организующий пространство коллективной работы для представителей сферы образования, науки, бизнеса — учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков.
В Точках кипения участники могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом. Сейчас в России насчитывается 12 городов-точек. Это Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Новосибирск, Петрозаводск, Хабаровск и другие.
Во второй день участников форума «Пространственное развитие» ждет практическая сессия с разработкой проектов будущего в контексте Национальной технологической инициативы. Почему это важно для Стерлитамака?
– НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет, – комментирует эксперт по стратегическому развитию СФ БашГУ Марина Григорьева. – СФ БашГУ сейчас ориентируется на поддержку проектно-исследовательской деятельности студентов университета в рамках ключевых направлений НТИ. Таким образом в будущем выпускники смогут стать востребованными профессионалами отраслей отечественной экономики на горизонте ближайших 20 лет.
Стратегия в формате форсайта
Дискуссионная площадка «Пространственное развитие» пройдет в рамках фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука». Неделя науки объединит также традиционную межвузовскую конференцию, круглые столы, олимпиады школьников, лекции и тренинги. Завершит фестиваль открытие на базе университета учебного центра группы компаний «СТАН», II республиканский открытый робототехнический фестиваль «Робопром-2018» и межрегиональная форсайт-сессия с участием специалистов из Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Челябинской области и других, а также лекция консультанта Президента России по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности Петра Щедровицкого. Его считают амбассадором стратегического планирования регионов.
– Под пространственным развитием мы должны понимать наиболее общий подход к государственным задачам управления развитием, опирающийся на системно-структурные представления о целостности страны и, в свою очередь, перестраивающий инструменты такого управления, – говорит П. Щедровицкий. – Выступая с Посланием Федеральному собранию, президент задал новый вектор пространственному развитию России. Активная жизнь страны не может сосредоточиться лишь в нескольких мегаполисах, заявил Владимир Путин. Пространственное развитие России включает в себя развитие малых городов с сохранением их самобытности, а также и сельской среды, значительное улучшение городских территорий, улучшение жизни семей, развитие транспортной инфраструктуры. Но правильное стратегически верное планирование должно начинаться и в самых городах.
С полной программой фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука», форума «Пространственное развитие», а также фестиваля «РобоПром-2018» можно ознакомиться на сайте СФ БашГУ strbsu.ru (на некоторые события необходима предварительная регистрация).
Программа дискуссионной площадки «Пространственное развитие»
2 апреля
9:00-10:00 регистрация
10:15- 13:00 выступление спикеров
Гости-спикеры
1. Полянскова Наталья Вадимовна, директор научно-исследовательского института развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», тема «Муниципальное стратегическое планирование и проектное управление в 21 веке»/Какой должна быть стратегия МО.
2. Раиса Малышева «НТИ для развития регионов», модератор круглого стола и стратегической сессии, проектный офис НТИ, РВК, г.Москва.
3. Янгиров Азат Вазирович, г. Уфа, директор ИСИ РБ, планируемая тема «Стратегия РБ-2030».
4. Константин Кашников, г. Кумертау, руководитель Агентства по развитию территории, тема «Будущее малых городов, моногородов».
Участники: депутаты горсовета, представители администрации ГО г.Стерлитамака, предприниматели.
13:00-14:00 обед
14:00-17:00 круглый стол «Точка кипения в РБ»
Гости-участники круглого стола (коворкинг)
1. Беляев Борис, глава ГО г.Кумертау
2. Светлана Халфина, предприниматель, общественник. Г. Кумертау
3. Денис Попов, ИСИ РБ, ВЭБ, г. Уфа
4. Наталья Бадоля
5. Светлана Беляева, руководитель «Опоры России» в г.Стерлитамак
+ предприниматели
3 апреля
(участники студенты, сотрудники СФ БашГУ):
10:00-11:00 Раиса Малышева лекция «Проекты будущего и НТИ»
11:00- 13:00 стратегическая сессия (модератор: Раиса Малышева)
13:00-14:00 обед
14:00-16:00 стратсессия
16:00-16:15 кофе-брейк
16:15-18:00 стратсессия