ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ходе прямой линии Глава РБ Рустэм Хамитов затронул тему ЧП в Стерлитамаке

В ходе прямой линии Глава РБ Рустэм Хамитов затронул тему ЧП в Стерлитамаке

20 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото СУ СКР по Башкирии, surb.sledcom.ru
В ходе прямой линии Глава РБ Рустэм Хамитов затронул тему ЧП в Стерлитамаке

Накануне в прямом эфире Глава региона Рустэм Хамитов отвечал на вопросы жителей Башкирии. Затронул он и трагедию в школе №1 в городе Стерлитамаке, высказав свои предположения причин ЧП. Напомним, трагедия произошла в среду, 18 апреля.

Р. ХАМИТОВ: Я в среду был в Стерлитамаке, сразу после произошедшей трагедии, после этого случая. Посетил в больнице пострадавших – две девочки из этого 9 Г класса и учитель информатики. Кстати, она вела себя очень мужественно и достойно, смогла защитить ребят от б?льших сложностей. Видел мальчика. Очень жалко его. Он раненый, перевязанный.

Конечно, ищешь причину. В чём причина? Причин много. Не только и не столько интернет. В том числе и отношение к таким, особенным детям тоже должно быть другим. Давление, жестокость в отношении этих детей, то, что называют травлей, к сожалению, имеет свою оборотную сторону. Эти ребятишки не выдерживают такого давления и, собственно говоря, идут на такие поступки.

Интернет – это уже вторично. А первично – всё-таки недостаток общения, любви к такого рода детям, правильного воспитания в семье, конечно же, и в школе в том числе. Тем более у этого мальчика уже осенью были видны определённые сложности в поведении. Он уже участвовал в этих сообществах.

Раньше это надо видеть, вскрывать и, безусловно, реагировать. Не давлением, не запугиванием, а пониманием, участием, соучастием. Тогда, конечно, можно защититься от таких случаев.

Ранее – и 20, и 30 лет назад – такие сложные случаи бывали в школах, в обществе в целом. Тогда общество было закрыто, а сейчас всё это мгновенно транслируется в интернет. Пожар в школе в режиме онлайн, вживую транслировался в интернете. Безусловно, мы понимаем, что сейчас тем более недопустимы разного рода происшествия. Мы обязаны изменить в том числе моральный климат и в семьях, и в школах. И власти должны быть более мягкими и внимательными по отношению к такого рода ребятам, может быть, даже с какими-то отклонениями.


Одним словом, это сложная тема. Понятно, интернет, конечно, тоже надо мониторить, чтобы заранее увидеть, где какие мальчишки, девчонки, на каких площадках обсуждают такие сложные темы – суициды, нападения, уголовная тематика. Повторюсь: нужно мониторить, находить их заранее. Но одновременно, конечно, надо понимать, что глубинные причины намного сложнее. Интернет – это только верхушка. Поэтому общество в целом стоит перед задачей нового подхода к работе с такими ребятами.

Вообще рыночная экономика жестока. Она разводит людей, расщепляет общество на атомы. А нам нужно всё-таки стараться находить общие точки развития. Мы же недаром говорим о патриотизме, о любви к родине. Это ведь элементы формирования нашего общества в команду. Мы понимаем, что все мы разные, у всех нас разные интересы, мы по-разному смотрим на многие вопросы. Но есть глубинные понятия, которые должны нас объединять в единую команду. Мы живём в республике, стране, и если не будем поддерживать друг друга, помогать друг другу, если будем переводить свои отношения только в формат конфликта, то, конечно, мы далеко не уйдём и разрушим наше общество.

А эти особенные мальчишки и девчонки, с которыми происходят такие страшные вещи, требуют ещё большего внимания, ещё более глубокого отношения. Конечно, мы понимаем, что в школах нужны психологи. Может быть, не один, не два, а несколько человек. А сегодня в этой большой школе, где учится 880 детишек, один психолог. Конечно, один педагог не справляется с такой нагрузкой.

Кроме того, мы должны понимать, что и воспитательные процессы в школах должны соответствовать сегодняшним требованиям. Мы должны освободить учителя от рутины, бесконечной писанины, отчётности. Надо, чтобы учитель работал с ребёнком, а не с бумагами. С бумагами пускай чиновники работают, а учитель должен работать с ребёнком.

Ещё раз повторю: это очень сложная тема. К сожалению, у нас в стране это уже пятый или шестой случай только за последние полгода. Надеемся, что у нас в республике и других субъектах Российской Федерации не будет этого происходить. Очень хотелось бы. Но в то же время понимаем, что такие ребятишки есть – озлобленные, недополучившие внимания, ласки, которые, к сожалению, готовы на такие поступки.

Вообще мы, наверное, сегодня ещё будем останавливаться на теме воспитания. Она, безусловно, требует и обсуждения, и подробного, детального изучения, и, я бы даже сказал, изменения мировоззрения.

Дело в том, что, вообще говоря, в нашем обществе всегда превалирует силовое воспитание: заставим, обяжем, ещё что-то из этой серии. В то же время мы знаем, что выдающихся успехов достигают семьи, которые относятся к своим детям с любовью, лаской, расположением. И там вырастают другие дети. Мы их называем талантливыми, способными. А они стали такими, потому что родители их любят. Они их не тыркают, не муштруют, не наказывают. Они их любят. И детки другие, и глаза у них другие, и по жизни у них всё идёт по-другому. Поэтому тема, ещё раз повторяю, требует осмысления и изменения подходов. Это так.

Сегодня мы, конечно, принимаем меры, чтобы помочь пострадавшим. Дело не в деньгах, даже не буду говорить об этом. В конце концов, это не имеет значения в этой истории.

Мы понимаем, что идёт ожесточение нравов, и с этим надо что-то делать. Мы не можем идти по пути тех, как их часто называют, западных, цивилизованных государств, которые показывают нам антицивилизационные подходы к воспитанию и к тому, что происходит у них в школах. Мы же тоже читаем, видим: расстрелы, поножовщина, убийства. Конечно, у нас это недопустимо.

Эти события заставляют многое переосмыслить, пересмотреть. Надеюсь, что в определённой части мы и работу властных структур, там, где это возможно, перестроим. Но главное – будем работать с родительским сообществом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх