ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава РБ Рустэм Хамитов рассказал о судьбе башкирских Шиханов

Глава РБ Рустэм Хамитов рассказал о судьбе башкирских Шиханов

20 апреля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
В программе «Разговор с Главой Республики Башкортостан» Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос о судьбе природного памятника – башкирских Шиханов - Торатау, Юрактау и Куштау, заявил, что они находятся под мощной правовой и моральной защитой.

Р. ХАМИТОВ: Шиханы, которые расположены вблизи Стерлитамака и Ишимбая. Торатау, Юрактау, Куштау. Конечно, эти памятники природы – достояние республики. Здесь не нужно особо беспокоиться с точки зрения защиты, потому что эти памятники находятся под охраной закона. Закон охраняет эти памятники природы. Снять статус памятников невозможно. Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно.

Правительство республики получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать эти памятники природы, использовать их как сырьё для своего производства. Но мы отвечаем: это невозможно сделать. Нет на сегодняшний день правового механизма, который позволил бы снять статус с этих территорий.

Давление продолжается. Могу сказать, что ситуация, конечно же, достаточно сложная. Предприятию тоже надо обеспечить себя сырьём. На этом производстве работает 3-4 тысячи человек. Есть у них и другие производства, суммарно там работает около 10 тысяч человек. Но давайте искать альтернативный вариант.

Башкортостан расположен на известняках. Огромные известняковые массивы у нас под ногами. Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырьё любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать.

Вы видите, сегодня в call-центре довольно много звонков по теме Шиханов. Есть и второй фактор защиты – люди не хотят отдавать эти памятники природы. Они имеют в глазах людей сакральную ценность. То есть ценность, которую нельзя измерить ни деньгами, ни золотом, ни какими-то экономическими показателями.

Так что, на мой взгляд, сегодняшняя правовая, моральная, общественная защита памятников природы столь высока, что обсуждать в этой части нечего. Правительство Республики Башкортостан никогда не пойдёт на нарушение закона. Не потому что потом могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной, а потому что это невозможно сделать. Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надёжным образом. Вот и весь ответ.

Будем надеяться, что здравый смысл у собственников этого предприятия возобладает, и вместо того, чтобы устраивать, разворачивать эту конфликтную ситуацию, идти против населения, граждан, природы, законов общества, должно прийти осознание. Я уверен в этом. По крайней мере, я работаю именно в такой плоскости и парадигме. Спасибо.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх