В Стерлитамаке обсудили особенности применения профессиональных стандартов
12:41, 17 мая 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
15 мая в администрации города Стерлитамака прошёл семинар по вопросам соблюдения трудового законодательства с участием представителей муниципальных и частных предприятий республики. Вёл заседание первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.
Как сообщает Отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака, на повестке дня стоял вопрос разъяснения особенностей применения профессиональных стандартов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации города Альберт Шайхутдинов. Юрий Мельников ознакомил присутствующих с основными направлениями реализации государственной политики в сфере труда на территории республики. Он сообщил, что за последние три года уровень безработицы в республике снижается, спрос работодателей на рынке труда города превышает количество зарегистрированных в службе занятости граждан.
Актуальным остаётся вопрос трудоустройства инвалидов. На предприятии с численностью не менее 35 человек обязательным является квотирование рабочих мест для инвалидов. При численности 100 и более человек необходимо создавать специально оборудованные рабочие места или места в обществе инвалидов с соответствующей выплатой заработной платы.
Задолженность по заработной плате в республике на 1 мая составляет 551 млн рублей, 70% предприятий, в которых имеются задолженности, являются банкротами. Наблюдается улучшение ситуации в области безопасности условий труда. Юрий Мельников отметил, что обучение по охране труда во многих организациях проходит лишь формально, «по бумажкам». Также обсудили вопрос проведения специальной оценки условий труда. В настоящее время 60% предприятий республики прошли спецоценку. Остальным организациям необходимо завершить спецоценку условий труда до конца текущего года.
Руководитель регионального методического центра Ильдар Зубаиров рассказал о профессиональных стандартах. Профстандарт представляет из себя характеристику квалификации, которая требуется сотруднику для осуществления некоторых видов деятельности, а также выполнения рабочих обязанностей. К 1 января 2020 года все государственные, муниципальные унитарные учреждения должны будут соответствовать квалификационным требованиям в соответствии с профстанадртами. В отличие от единого квалификационного справочника, в профстандартах будут чётко прописаны умения, знания, опыт и навыки.
В ходе семинара участники задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.