ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роботы-спасатели из Стерлитамака – призеры WRO-2018

Роботы-спасатели из Стерлитамака – призеры WRO-2018

26 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
Роботы-спасатели из Стерлитамака – призеры WRO-2018

В Иннополисе под Казанью завершились соревнования Всероссийской олимпиады по робототехнике WRO-2018. Это финальный этап олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем на территории России. В нем участвовали более 500 школьников и студентов из 50 регионов страны.

Команда воспитанников детского технопарка «Толтек СФ БашГУ» из Стерлитамака в составе Марии Чумаковой и Айдара Зубайдуллина стала бронзовым призером в основной категории (старшая группа) состязание "Поиск и спасение пострадавших". Мария и Айдар – единственные представители Республики Башкортостан, завоевавшие награды престижного соревнования.

– Согласно данным статистики землетрясений в России и карты Общего Сейсмического Районирования в стране больше 26% площади находится в сейсмически-опасных зонах, – рассказали руководители детского технопарка Стерлитамакского филиала БашГУ Вера Анохина и Азат Даминов. – Землетрясение может привести к обрушению здания, где под обломками могут остаться люди. Для спасения пострадавших из-под обломков на помощь приходят роботы-спасатели, поскольку эта работа является опасной для жизни человека.

Задание состязания заключается в том, чтобы создать многоагентную систему из двух роботов для поиска и спасения пострадавших, оказавшихся под обломками разрушенного здания.

– Готовились к соревнованиям очень усердно, – поделились впечатлениями призеры. – В течение нескольких недель настраивали и дорабатывали робота. Его функционал – поиск и спасение пострадавших в лабиринте. Задачи роботов заключаются в том, чтобы сообща определить свое местоположение в подвале, найти 3 пострадавших, доставить их в сектор аварийного выхода и эвакуироваться самим через секторы входа друг друга. По легенде, здание может обрушиться в любой момент. По оценкам специалистов, это может произойти через 3 минуты. Так как на счету каждая секунда, побеждает команда, чьи роботы быстрее всех выполняют задачу.

Справка.

Робототехника является одним из ключевых направлений развития технического творчества детей и студентов в технопарке «Толтек СФ БашГУ». В WRO воспитанники детского технопарка принимают участие второй год подряд. Всего в технопарке Стерлитамака робототехникой сейчас занимаются около 200 детей. Ежегодно они становятся победителями и призерами соревнований различного уровня.

Подробную информацию о технопарке можно найти на сайте СФ БашГУ: strbsu.ru/technopark


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх