ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Впервые в Стерлитамаке местное кино показали на большом экране

Впервые в Стерлитамаке местное кино показали на большом экране

27 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
Впервые в Стерлитамаке местное кино показали на большом экране

Арт-хаус, драма, короткий метр, лирика и комедия. И все это за один киновечер. Вчера в центре «Кинопорт» состоялось уникальное для Стерлитамака событие. Впервые на большом экране прошла презентация короткометражных картин, снятых местными режиссерами.

Все девять работ – результат недельного интенсива «КиноВзрыв», который прошел в мае на базе Стерлитамакского филиала БашГУ. В течение короткого времени молодые кинематографисты учились писать истории, работать с техникой, раскрывать свои образы на экране. Итогом интенсива стали короткометражные фильмы, созданные за 48 часов.

Это история о девушках и программистах «Король лир», картины в жанре арт-хаус «Дети уходят из города» и «Музыка улиц», драмы «Начни с себя» и «Эскапизм», мистический триллер «Чистилище». философское кино «Просто жить», драма-комедия «Причина» и лирическая картина «Муза».

Фестиваль местного кино собрал любителей и профессионалов киноиндустрии республики, знаменитых фотографов и видеографов города. Оценить первое творчество стерлитамакских ребят пришли Екатерина Аверьянова, Павел Буркин, Гузель и Рафаэль Хаертдиновы, Николай Фукалов, Николай Ганюшкин.

– Сегодня организовали хороший прием, и это важно для молодых начинающих участников. Быть в центре внимания, чувствовать себя причастным к большому событию – все это прибавляет уверенности, – поделился впечатлениями гость «Киновзрыва» Николай Ганюшкин. – Любой первый результат важен, а еще важно не останавливаться, идти вперед. Поэтому я надеюсь, что молодые стерлитамакские таланты ждут новые кинокартины, новые вершины.

Украсили вечер ведущие Ксения Акчурина и Андрей Харисов. Музыкальную составляющую фестиваля обеспечила очаровательная Алина Рай. Для нее вечер тоже был особенным: будущий кинопоказ стартовал с премьеры ее нового клипа на авторскую песню «Я создам тебя».

В приветственном слове генеральный партнер фестиваля директор школы скорочтения им. Васильевой и центра ментальной арифметики «Пифагорка» Татьяна Толстова отметила, что не за горами тот день, когда Стерлитамак можно будет смело называть столицей интеллектуального кино, а картины наших режиссеров станут украшениями международных фестивалей.


– Во время просмотра я узнала множество знакомых мест: городские парки, ландшафтные локации, заброшенные здания, лекционные аудитории – все это не где-то далеко, а здесь, в Стерлитамаке. Я думаю, в этом самая главная ценность местного контента – узнавание себя. Наш центр – это тоже частичка города, его пространства, а наши воспитанники – активные и творческие юные горожане, поэтому мы с удовольствием поддержали такой проект, – сказала Татьяна Толстова.

Но все же в центре внимания – творческие команды: создатели кинокартин, молодые сценаристы, режиссеры, актеры и технические специалисты. Под громкие овации, вспышки многочисленных камер и аплодисменты зрителей их встречали как победителей на импровизированной «красной» дорожке. Приветствовал участников председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов.

– Сегодня я увидел настоящий праздник перспективных молодых ребят, горящих идеей кино. Это прекрасно. В них есть поиск, внутреннее желание, а опыт и техника придут со временем, – напутствовал уфимский гость.

С ним согласна и главный идеолог кинолаборатории руководитель киношколы «MidPoint» в Стерлитамаке, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов РБ Гульфия Шарипова.

– Безусловно, у стерлитамакских творческих личностей есть огромный потенциал, который мы будем раскрывать в рамках киношкол. Мы видим, с каким удовольствием и откликом прошло это событие, и обязательно создадим подобные кинолаборатории и в других городах Башкирии, – рассказала она.

Завершилась торжественная часть выносом специального праздничного торта.

Отзывы гостей фестиваля местного кино

Ксения Акчурина, ведущая:

«Каким должно быть кино, снятое в Стерлитамаке? Новым, потому что я вижу, как меняется наш город и люди вместе с ним. Я уверена, что местные ребята – амбициозные, харизматичные, трудолюбивые. А это значит, что весь потенциал они способны воплотить на экране».

Вера Ротова, организатор фестиваля:

«От этих фильмов я жду искренней радости, жду людей, которые долго шли к этому, придумывали сценарий, готовили работы. Я уверена, что сегодня они получат колоссальное удовольствие, увидев свои работы на большом экране. Мы рады быть первыми в этом «КиноВзрыве», который, мы надеемся, в дальнейшем перерастет в большой фестиваль в нашем городе. Хочется пожелать участникам не бояться реализовывать свои идеи. Если они из сердца, если они настоящие, то они соберут толпы поклонников. Именно это происходит сегодня».

Алина Рай, певица

«Я думаю, что очень важно поддерживать местное кинопроизводство, это рождает какой-то интерес, азарт. Если такое возможно – видеть свое кино на большом экране – то почему бы не собрать все свои силы, таланты и снять что-то действительно грандиозное и интересное? Мне кажется, что очень часто мы опасаемся и думаем, что это невозможно. Сегодня нам на презентации говорили: кажется, будто съемки фильмов – это не для нас, для большого города, для Голливуда. А ведь на самом деле снять кино можно в любом месте. Главное – это наше творчество, креатив, главное – придумать изюминку. В этом фестивале принимали участие далеко не профессионалы, но то, как они старались, как вложили душу – это чувствуется и передается зрителям. Мне бы хотелось пожелать участникам повышать свой уровень профессионального мастерства и тогда с каждым разом, с каждым фестивалем картины будут становиться лучше и интереснее».

Андрей Харисов, ведущий

«Местное кино подарило мне удивление, новые лица и вдохновение. Мне очень понравился праздник, сама атмосфера, я думаю, он соответствует уровню фестиваля. Отрадно знать, что кино в Стерлитамаке востребовано. Я желаю участникам удачи, успехов и не останавливаться на достигнутом».

Организаторы кинолаборатории: киношкола «MidPoint» в Стерлитамаке, Стерлитамакский филиал БашГУ, Молодёжный центр Союза кинематографистов РБ и бизнес-акселератор СФ БашГУ «LIFT».

Генеральные партнеры: киноцентр «Кинопорт», школа скорочтения Васильевой, центр «Пифагорка».

Информационные партнеры: Стерлитамакское телевидение, BASH.NEWS, портал Cityopen.ru.

Партнеры: Театральное объединение «Лидер», студия креативных праздничных услуг «Эксклюзив», Академия взгляда Татьяны Мурзиной, ресторан «Босфор», салон красоты «Ювента», кондитерская «Ligth Sweet», гостиничный комплекс «Медвежий хутор» и фотограф Екатерина Аверьянова, Алина Рай, Вера Ротова. Ксения Акчурина и Андрей Харисов.



Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх